Шла собака по Кашире

Дачники оставили после себя недругов человека

4 декабря 2007 в 16:51, просмотров: 313

По центральным улицам города Каширы пройти без опаски сегодня практически невозможно. Стаи бездомных собак бродят в поисках пищи и тепла, распугивая прохожих. “Прайды” численностью до десяти одичавших животных “дежурят” возле школ, на рынках, в жилых кварталах, парках, возле теплотрасс и помоек. На минувшей неделе корреспондент “МК” убедился в этом лично.

 Встречая очередную собачью группу (а их попалось шесть), приходилось из осторожности уступать дорогу. С наступлением холодов собаки стали более агрессивны. Жительница Каширы-2 рассказала, как несколько дней назад она отбивалась от одичавших животных, защищая ребенка, которого успела взять на руки. Прогулка в местной березовой роще после детского сада едва не закончилась для них плачевно. 

— За десять месяцев этого года нашей службой был зафиксирован 281 случай укусов собакой человека, — рассказывает районный специалист территориального управления Роспотребнадзора. — Проблема в нашем районе сегодня стоит остро еще и потому, что за прошлые годы в Кашире были выявлены случаи заражения животных бешенством.

По данным госветслужбы Каширского района, число укушенных на сегодня превышает прошлогодний показатель более чем в два раза. И это только те случаи, которые были зафиксированы.

— Нашествие бродячих животных связано с тем, что в районе насчитывается более 300 садоводческих хозяйств, — комментирует ситуацию замглавы совета председателей садоводческих товариществ Каширского района Евгений Лимарев. — Дачный сезон закончился, четвероногие сторожа стали ненужными, безответственные хозяева бросают их на произвол судьбы. А собака запоминает, как несправедливо с ней обошелся человек.

По информации районного управления Роспотребнадзора, вопрос о бездомных животных выносился на рассмотрение на местном Совете депутатов и даже было выделено 60 тысяч рублей для его решения. Из этих средств по назначению не было потрачено ни копейки. Похоже, проблема бродячих животных в Каширском районе сегодня уже достигла своего апогея. Однако ни городские, ни районные власти ничего не делают для ее решения, хотя прекрасно о ней осведомлены.



Партнеры