Зубрам дадут “зеленую книгу”?

Заповедник собрал членов Териологического общества

4 декабря 2007 в 16:47, просмотров: 577

Даже школьники знают, что зубры — по сути, единственный вид животных, к началу прошлого века почти полностью истребленный человеком. Есть точные данные, что на 1 января 1927 года оставалось несколько реликтовых животных в зоопарках. А сейчас только в Приокско-Террасном заповеднике их больше 60 (по России — полторы тысячи!). Михаил Александрович Заблоцкий, 95-летие которого в последний день осени отметил ученый мир, всю свою жизнь посвятил возвращению зубров в природу.

С 1996 года страницы жизни перелистываются уже без Михаила Александровича, похороненного на старинном Никольском кладбище, недалеко от созданного им в послевоенные годы и ставшего впоследствии самым знаменитым в нашей стране зубропитомника. Сюда, в Приокско-Террасный заповедник, вспомнить об ученом, отдать дань его достижениям приехали члены Териологического общества, созданного при Академии наук России. Вел заседание его председатель, доктор биологических наук Александр Никольский.

Но право первого выступления уже который год остается за продолжающей дело отца Марии Заблоцкой. Она, как и ее родители, так и живет в заповедном лесу, в состарившемся домике. Зато с какой гордостью говорит о более чем полутора тысячах зубрах, обживающих сейчас российские просторы. Нет, из Красной книги эти животные еще не вычеркнуты, но место на “Зеленых страницах” для них уже, пожалуй, можно приготовить.

Директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских называет нынешнюю встречу с учеными событием. Говорит, что заповедник давно не видел их в таком количестве. Михаил Николаевич торопится вновь озвучить давнюю боль: содержать зубропитомник без федерального финансирования весьма сложно. От краха спасает в основном программа усыновления реликтовых животных.

Кстати, на встречу по случаю юбилейной даты глава района Александр Шестун приехал и в качестве “приемного отца” рожденного два года назад зубренка. И работникам заповедника, и гостям он обещает лоббирование интересов уникального природного уголка на самых разных уровнях. И, само собой, всяческую поддержку со стороны возглавляемой им администрации.



Партнеры