Сколько стоит сбить кабана?

В Подмосковье звери атакуют автомобили

4 декабря 2007 в 16:35, просмотров: 1443

Впору так и высказаться: не дорога — скотный двор. Это после того, как “Опель”, ехавший в Пущино, сбил сразу трех кабанов. Водитель отделался травмами, машину придется в утиль списать, а диких свиней отправили на котлеты. Ну откуда в этом месте кабаны? И леса-то толкового нет поблизости. Так, перелески. Но, похоже, кабанам, во множестве расплодившимся в Подмосковье, в лесах тесновато стало, вот и шастают по дорогам.

 Надо сказать, не они одни. В Серпуховском районе совсем недавно на дороге к селу Сенино с “Волгой” столкнулся лось. Водитель погиб. Нередко подобные истории так трагично и заканчиваются. Животное влетает в салон автомобиля и убивает людей своей массой.

Подобных примеров предостаточно. Конкретной статистики не ведется, но и гаишники, и сами водители рассказывают массу историй, связанных со столкновениями на дорогах. Вот лишь несколько из последних случаев.

Новорижское шоссе. Вечереет. Самое время лосю сходить в соседний лесок у города Новопетровска. Он и пошел, прямо через дорогу. И не разминулся с автомобилем. Погиб. Людям повезло больше. Четверо пассажиров машины оказались в больнице. Горьковское шоссе, район Балашихи. На сей раз лось не разминулся с “Мерседесом”. И снова не повезло животному. Но и автомобиль отправлен в утиль. Хозяина спасло чудо.

Автоинспекторы уверяют, что самые частые встречи с рогатыми происходят на северо-восточных окраинах столицы, где находится национальный парк “Лосиный Остров”, и в ближайшем Подмосковье. Увы, дороги прокладываются без учета традиционных путей миграции животных. К тому же специалисты утверждают, что ближе к зиме проезжие места имеют для лесных обитателей особую притягательность еще и из-за того, что их посыпают солью. И лоси, и олени, и кабаны идут на дороги, чтобы полизать ее.

Всерьез проблемой зверья на дорогах никто у нас в стране не занимается. Это вам не Швеция, где полно знаков, предупреждающих о возможном появлении на пути движения транспорта диких животных. Более того, в период гона количество предупреждающих знаков удваивается. Причем они не могут остаться незамеченными в силу своей необычности. На них животные изображены в недвусмысленной любовной позе. Полицейские утверждают, что неприятных происшествий на дорогах удается избежать именно благодаря такой вот наглядной агитации.

Зато на наших дорогах не хватает не только экзотических знаков, но даже самых обычных, узаконенных сводом ПДД. В этом уверен и председатель серпуховского отделения общества охотников и рыболовов Василий Разинкин. Он уверен, что увеличение количества знаков на обочинах дорог поможет переломить ситуацию. Это же ненормально, если ДТП с участием животных случаются едва ли не ежедневно. Да и не всегда о них становится известно. Водители, боясь ответственности, не торопятся вызывать инспекторов ГАИ. Ведь незапланированная встреча с животным выливается в копеечку — многократно дороже свинины на рынке. Судебная практика показывает, что отбояриться от штрафа у водителей шансов крайне мало.

Уточнив, где случаи столкновений наиболее прогнозируемы, едем посмотреть, как там со звериными знаками.

На Пущинской, где случилась бойня кабанов, знаков не встретили. На той, что ведет к дому отдыха “Авангард”, увидели покосившийся знак, больше похожий на самопальный. По дороге неслись машины, а прямо от знака в лес уходили следы какого-то копытного животного. Складывалось впечатление, что обитатель леса шел к дороге, а потом передумал переходить и вновь вернулся под надежный покров дерев.

…Два дня назад случилась очередная лесная трагедия — на Балабановском шоссе фура сбила оленя. Вспомнилось, что предупреждающих знаков там тоже не было.



Партнеры