Поп-звезды затеяли виртуальные иски

Сразу несколько звезд отечественного шоу-бизнеса объединились в борьбе с пиратами, действующими на ниве Интернета

5 декабря 2007 в 21:56, просмотров: 168

Макsим, Юлия Савичева, Глюкоза, группы “Непара”, “Лигалайз” и “БандЭрос” затеяли судебную тяжбу за свои песни с веб-порталами.

Как сообщил “МК” адвокат компаний-правообладателей на песни вышеперечисленных певцов “Издательство Монолит”, “С.Б.А Мьюзик Паблишинг” и “Юниверсал Мьюзик” Алексей Мусатов, летом этого года они обнаружили на трех музыкальных сайтах альбом Макsим “Трудный возраст”, две песни группы “Лигалайз”, а также знаменитые “Привет” и “Как твои дела” Юлии Савичевой. Кроме того, на веб-порталах оказались песни Глюкозы, группы “Непара” и альбом “БандЭрос” “Коламбия пикчерз не представляет”. Только вот разрешения правообладателей на размещение хитов в Интернете никто не спросил…

— Факт незаконного воспроизведения и распространения указанных песен подтвердился в августе этого года протоколом осмотра содержания веб-сайтов в присутствии нотариуса, — говорит Мусатов. — Также было зафиксировано и то, что песни можно было скачать только после предварительной оплаты…

По словам адвоката, в соответствии с Законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”, владельцы интернет-порталов были обязаны согласовать свои действия с правообладателями. Музыкальные компании подали иски в Арбитражный суд Москвы. На днях Юлия Савичева, Глюкоза, “Лигалайз” и “Непара” выиграли судебную тяжбу. Правда, вместо затребованных по иску 450 тысяч рублей они получат лишь сто тысяч рублей на всю братию. А вчера в Арбитражном суде Москвы прошли первые слушания по иску группы “БандЭрос”. К слову, истцы запросили за нарушение исключительных авторских прав 150 тысяч рублей.

В ближайшее время служители Фемиды должны рассмотреть и иск “С.Б.А. Мьюзик Паблишинг”, которые представляют интересы Макsим. Кстати, эта певица затребовала компенсацию за нарушение намного более своих коллег — миллион 40 тысяч рублей.



Партнеры