В ожидании Юлии

Партия регионов согласилась на спикера

5 декабря 2007 в 21:48, просмотров: 517

На Украине позавчера вечером появился самый юный спикер за время существования Рады демократического созыва. Малоопытным 33-летнего Арсения Яценюка, впрочем, не назовешь: он успел поработать министром экономики Крыма и Украины, полномочным представителем президента страны в кабмине, заместителем главы секретариата Виктора Ющенко, наконец, министром иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. Теперь страну ожидает вторая часть “марлезонского балета” — возвращение в премьерское кресло многоопытной Юлии Тимошенко…

Во вторник вечером Арсений Яценюк возвращался в сопровождении целого сонма офицеров УДО (Управления государственной охраны) — отныне они обязаны сопровождать его повсюду как “охраняемое лицо”, наряду с президентом и премьер-министром. Сам новоизбранный спикер обещает не заниматься никому не нужным выяснением, кто в доме хозяин. Склонность Яценюка к компромиссам и “уникальная многовариантность мышления” получили одобрительную оценку представителей практически всех региональных элит.

Новому главе Верховной рады Украины 33 года, он уроженец Черновцов, где поочередно получил дипломы правоведа и финансиста. Женат, воспитывает двух дочерей.

Правда, несмотря на все эти достоинства, Партия регионов порывалась все же не признать итоги голосования за Яценюка. “Регионалам” не понравилось, что “тайное голосование” было слишком открытым: голосующие демонстрировали свои бюллетени соратникам по партии и на телекамеры. Как поведет себя в сложившейся ситуации Партия регионов? Комментарий “МК” согласился дать народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов, глава юридического департамента ПР Юрий Мирошниченко:

— С юридической точки зрения эти выборы небесспорны. Впервые мы получили главу парламента, избранного на безальтернативной основе! Фактически Арсения Петровича не выбрали, а назначили решением совета коалиции.

Наиболее же кричащим нарушением регламента ВР было игнорирование принципа тайны голосования: депутатов от “помаранчевых” вынудили демонстрировать свои бюллетени лидерам своих фракций. Но, как стало известно, вчера днем Партия регионов все же решила признать легитимность нового спикера. Сейчас на очереди — голосование по кандидатуре премьер-министра. Коалиция уже предложила на этот пост Юлию Тимошенко. Но теперь ее кандидатуру должен внести в парламент президент Ющенко. По закону он может думать две недели. Впрочем, он может принять решение хоть завтра.

Олег БАЗАК,
собкор “МК” на Украине.

$179,5 за тыс. кубометров

Тем временем, пока в Украине бушуют парламентские страсти, “Газпром” договорился с украинским правительством о цене поставляемого газа для Украины в следующем году на уровне 179,5 доллара за тысячу кубических метров. Такой рост цен вызван не только повышением, объявленным Туркменией, но и ростом тарифа за транспортировку туркменского газа по территории Казахстана.

Кандидат на пост премьер-министра Юлия Тимошенко сразу пообещала устранить из межгазовых отношений между нашими странами “всяческих посредников”. При этом она явно имела в виду компанию “Росукрэнерго”.
На вопрос, что может последовать за отказом Юлии Тимошенко от сотрудничества с компанией “Росукрэнерго” и понесет ли наша страна от этого какие-то потери, мы попросили ответить эксперта.

Эксперт “МК” Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Сложно сказать, что происходит. Дело в том, что “Росукрэнерго” продавала Украине газ себе в убыток, но за счет продажи на других европейских рынках она эти убытки компенсировала. И в общей сложности у компании была достаточно неплохая прибыль. То есть “Росукрэнерго” могла себе позволить продавать Украине газ по демпинговым ценам, значительно ниже, чем те, о которых накануне Украина договорилась с “Газпромом”.

Что касается России, то мы тут ничего не потеряем и не приобретем. Если Украина найдет какой-то другой механизм, который бы обеспечил ей достаточно выгодную покупку того газа, который сегодня поставляет “Газпром” из Туркмении, то это ее право. Я думаю, что здесь скорее какие-то политические вопросы решаются, нежели экономические.

Александр ГРИШИН, Денис ЕРМАКОВ.



Партнеры