Каждому малышу — по две мамы

Научная сенсация: любой младенец сможет себе позволить три родителя

5 декабря 2007 в 21:40, просмотров: 772

“Папа, мамы и я — счастливая семья!”. Такие плакаты, рекламирующие зачатие ребенка... втроем, в ближайшем будущем будут висеть в женских консультациях! В палате общин Великобритании уже началось рассмотрение законопроекта о разрешении опытов по искусственному оплодотворению генетическим материалом, взятым от двух женщин и одного мужчины. Фактически это означает, что у ребенка будет не два, а три родителя. “МК” выяснил все подробности нового метода репродукции в беседе с заместителем директора Института молекулярной генетики РАН, профессором Вячеславом ТАРАНТУЛОМ.

“Эти ученые просто с ума посходили!” — скажут многие. И зачем нам зачатие втроем, если природа все идеально предусмотрела для двоих?! Сперматозоид проникает в ядро яйцеклетки, и начинается развитие плода.

Так-то оно так, но вопрос заключается в скорости и качестве этого развития. Что влияет на него?

Энергетические образования под названием митохондрии, которые обволакивают то самое оплодотворенное ядро.

В этих “материнских” митохондриях содержится собственный набор генов, который составляет около 0,1% от всего генетического набора клетки. Однако и они, словно ложка дегтя, могут испортить бочку меда, то есть организм будущего ребенка. Если среди этих немногочисленных генов найдутся поврежденные, это приведет к появлению у чада наследственных заболеваний. Таких болезней может быть до сотни. К примеру, митохондриальная энцефаломиопатия, сопровождающаяся непереносимостью физических нагрузок, головными болями, головокружениями, судорогами и эпилептическими приступами.

— Похоже, британцы предложили избавить будущих детей от болезней при помощи одной из методик клонирования, основанной на ядерном переносе, — говорит Тарантул. — Иначе говоря, заменить “больные” митохондрии на “здоровые”, взяв их из яйцеклетки другой женщины.

— Чем-то напоминает суррогатное материнство?

— В данном случае, как я понимаю, после этапа оплодотворения “в пробирке” из яйцеклетки извлекают ядро (напомним, в нем находится ядерная ДНК обоих родителей) и переносят его в яйцеклетку другой, здоровой женщины. Ядро донорской яйцеклетки, разумеется, предварительно удаляют. Получается, плод начинает развиваться в окружении генов “чужой тети”.

— В результате получается яйцеклетка, содержащая ДНК папы и мамы, а также... еще одной мамы?

— Звучит действительно необычно, но на деле все не так страшно, как может показаться. Ведь генотип ребенка все равно унаследуется “ядерный”, то есть чадо будет похоже на папу и маму. ДНК чужих митохондрий лишь сыграет небольшую роль в его судьбе, передав свою здоровую энергию.

— И на чистоте родства это не скажется?

— Может, и скажется, но только в рамках того, что будущий ребенок не сможет попенять на слабый организм, унаследованный от мамы. Своим здоровьем он будет обязан “второй маме”, потому что именно ее здоровые митохондриальные гены помогут ему активно развиться.

— Как вы думаете, в России этот метод приживется?

— Если выяснится, что он приносит хорошие плоды — в прямом смысле этого слова, — то обязательно приживется. Но ждать этого предстоит очень долго. В свое время ЭКО внедрялось десятилетиями, а ведь в нем нет ничего сложного: просто взяли целую неделимую оплодотворенную яйцеклетку и пересадили ее либо в организм родной мамы, либо — суррогатной. А тут речь идет о разделении клетки. Само извлечение ядра для нее — серьезная травма. Даже если его и “отмоют” от больных митохондрий, один-два гена все равно могут “зацепиться” и перенестись в чужую “здоровую” клетку. Как они там будут взаимодействовать с “местными” — неизвестно. Так что, думаю, до момента клинических испытания данного опыта на людях еще очень далеко.

По сути британские ученые предлагают создавать химер, что безусловно противоречит церковным канонам. Католики и представители других конфессий уже высказали свой протест против подобных опытов. Однако не исключено, что британские власти все-таки пойдут на поводу у ученых мужей. Ведь однажды они уже разрешили им искусственно получать эмбрионы получеловека-полуживотного.



Партнеры