Столица готова к рекорду мэра

Стараниями Лужкова и его команды москвички стали больше рожать

5 декабря 2007 в 21:38, просмотров: 792

В новогоднюю ночь отцы города (а также матери — в лице первого зама мэра Людмилы Швецовой) рассчитывают подвести итоги Года ребенка в одном из московских роддомов. Как заявил “МК” Юрий Лужков, очень возможно, что в декабре в столице впервые за много лет родится стотысячный за год малыш. “Это будет самый большой подарок к Новому году не только для его родителей, но и для всех нас”, — радуется градоначальник.

Сотрудники столичного Управления ЗАГС подтвердили “МК”, что надежды мэра отнюдь не беспочвенны. На 40% выросло за последние 10 лет число новорожденных, ежегодно появляющихся на свет в столичных роддомах.

Если в середине и конце 1990-х этот показатель составлял 65—70 тысяч, то теперь уже вплотную подобрался к отметке 100 тысяч. А в 2008 году, по прогнозам, серьезно за нее перевалит. Такими темпами, не исключено, через 3—5 лет в столице будет ежегодно рождаться столько же москвичей, сколько в середине 1980-х, когда был пик рождаемости — около 125 тысяч.

Статистика свидетельствует, что в каждом месяце уходящего года в Москве рождалось больше детей, чем за тот же период 2005 и 2006 годов. Рекордсменами по рождаемости стали август и октябрь, когда на свет появились 9462 и 9385 новорожденных соответственно. Всего за 11 месяцев 2007 года зарегистрировано рождение 92 353 детей. “Поэтому мы полагаем, что рождение 100-тысячного ребенка в Москве в декабре 2007 года вполне реально и ожидаемо”, — говорит начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

В органах здравоохранения не спорят с коллегами. Для взятия рекорда москвичкам до Нового года нужно произвести на свет еще 7647 младенцев. “Это им вполне по силам, поскольку в сутки во всех роддомах Москвы принимают в среднем 270 родов. То есть в декабре скорее всего родится больше 8 тысяч новорожденных”, — рассуждают врачи.

Признаки бэби-бума видны невооруженным глазом в столичных консультациях и пренатальных центрах. Ко всем кабинетам очереди, палаты в родильном отделении практически не пустуют. Особенно много повторных родов.

Многие пары, которые ранее не планировали иметь больше одного ребенка, теперь могут себе позволить содержать второго и третьего. По данным медиков, в этом году в городе родилось 1103 пары двойняшек и 22 тройни. Все они, так же как и другие новорожденные Года ребенка, получили в подарок от столичных чиновников специальную медаль “Родившемуся в Москве”. В Управлении ЗАГС “МК” пояснили, что с одной стороны медали изображен грудной ребенок на фоне городской панорамы, с другой — герб Москвы.

Кроме того, увеличилось число желающих провести регистрацию своего ребенка в торжественной обстановке, в ходе церемонии имянаречения, разработанной сотрудниками столичных загсов. 1,5 тысячи маленьких москвичей были зарегистрированы в присутствии бабушек, дедушек и других родственников, еще 150 получили свидетельства о рождении в день выписки из роддома. В Управлении ЗАГС констатируют, что на протяжении уже многих лет самыми популярными именами мальчиков остаются Александр, Максим, Иван, Артем, Никита и Дмитрий, девочек — Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Елизавета и Екатерина. Кстати, мальчиков в 2007 году пока родилось больше, чем девочек.

В горадминистрации уверены, что рождение стотысячного москвича — не случайность, а закономерность. И в следующем году, объявленном, кстати, Годом семьи, новорожденных в Москве будет еще больше. “Ведь только за 10 месяцев 2007 года было зарегистрировано почти на 6 тысяч браков больше, чем за 10 месяцев 2006 года. А новые семьи — это новые малыши”, — подчеркивают свою осведомленность в вопросах семьи и брака чиновники.



Партнеры