Воистину ВАЗкрес!

Скоро “АвтоВАЗ” порадует если не новыми моделями, то новыми движками

5 декабря 2007 в 21:23, просмотров: 1009

Сегодня крупнейшего российского автостроителя ОАО “АвтоВАЗ” не ругает только ленивый. И за устаревший модельный ряд, и за недостаточное качество выпускаемой продукции. Но вчера стало известно, что концерн General Motors сделал заявку на приобретение “значительной” доли акций “АвтоВАЗа”.

Спору нет, вазовская “классика” — действительно вчерашний день. Хотя такие новинки, как Lada Kalina и Lada Priora, весьма востребованы рынком, пусть и несколько уступая одноклассникам от ведущих мировых производителей. Однако совершить качественный скачок волжский автогигант самостоятельно не может по объективным причинам — разработка нового современного автомобиля требует фантастических вложений. И очевидные проблемы, с которыми сегодня сталкивается компания, заставляют его менеджмент активно искать новых партнеров, нежели государство.

Именно поэтому в Тольятти давно рассчитывают на стратегическое партнерство с одним из грандов мирового автопрома. Увы, но его поиски затягиваются. Скажем, с французским Renault переговоры идут уже не один год и в любом случае не обещают скорого и плодотворного сотрудничества. Громко анонсированное сотрудничество с канадской Magna пока тоже не вылилось в какие-то конкретные дела (хотя совместная работа над так называемым “проектом С” идет полным ходом). На берегах Волги даже вспомнили про своих старых друзей — итальянский Fiat — и даже заключили с ним меморандум, согласно которому возможным партнерам может отойти 25% акций “АвтоВАЗа” взамен на две новые модели А- и В-класса. Но и тут дело, похоже, не особо заладилось (хотя, по неофициальным сведениям, нынче на заводе работает довольно много итальянских коллег, что косвенно может служить доказательством серьезности намерений обеих сторон).

И вот новый виток интриги по поиску партнера.  Количество ценных бумаг, которые хотели бы купить “джиэмовцы”, правда, неизвестно, как, впрочем, и модель, с которой они могут прийти в Тольятти. Скорее всего, речь идет об Opel Vectra, но это опять-таки на уровне слухов. Между тем если вспомнить, что именно с GM у тольяттинцев уже есть опыт совместной работы (СП “GM-АвтоВАЗ” выпускает модели Chevrolet Niva и Viva), то именно этот вектор международного сотрудничества кажется наиболее вероятным. Тем более что GM весьма серьезно смотрит на Россию. Подтверждение тому — открытие собственного завода в Ленинградской области по выпуску некоторых моделей Opel и Chevrolet. Также о реальности возможного альянса говорит и тот факт, что GM в 2007 году собирается реализовать в России более 250 000 авто всех марок, входящих в концерн.

С другой стороны, на начальном этапе сотрудничества с любым из потенциальных партнеров “АвтоВАЗ” больше всего интересует не немедленное обновление модельного ряда (при всех “но” спрос на продукцию завода в стране колоссальный и устойчивый), а новые двигатели. На Kalina и Priora — в качестве опции, а на так называемый “проект С” — как базовую комплектацию. Сегодня именно производство силовых агрегатов и коробок передач — узкое место завода, не позволяющее и дальше наращивать объем выпуска автомобилей.

Если же говорить о платформах, то и от Fiat, и от Renault, и от GM наш флагман намерен получить машину B-класса, которая в отдаленной перспективе сменит на конвейере Lada Kalina. Что же касается “классики”, то сотрудничество с зарубежными фирмами в обозримом будущем не приведет к прекращению ее производства. И удивляться тут нечему, поскольку “пятерки” и “семерки” — до сих пор самые продаваемые в стране модели.



Партнеры