Зубков пошел лесом

В Вологду премьер приехал за качественным деревом

5 декабря 2007 в 21:21, просмотров: 512

— Может быть, премьер у нас себе коттедж присмотрит, — шутил начальник цеха домостроения “образцового” предприятия, на которое Виктор Зубков заехал во время поездки в Вологодскую область. Председатель правительства ценами на дома очень интересовался. Но не в личных целях. Он прибыл в область ради выполнения задания президента — развития деревообработки.

В Вологодской области обошлось без посещений детсадов, чаепитий с семьями и раздачи шоколадок: премьера привели сюда узкопрактические интересы. “Нужно перерабатывать лес внутри страны”, — озадачил его накануне поездки президент. Зубков отреагировал мгновенно: срочно обсудил незавидное положение отрасли в Белом доме. “Обладая 25% мировых запасов леса, мы экспортируем менее 3%. И то в основном — кругляк”, — заявил премьер. Выполняя наказ президента, правительство решило не отказываться от заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины, хоть это и ссорит нас с Евросоюзом и мешает вступить в ВТО.

Приехав на Вологодчину, премьер почти полностью застопорил производственный процесс. Из-за того что дороги были перегорожены, на предприятие не могли добраться лесовозы. Так что работники распивали чаи, пока не поступил сигнал: “Шухер! Едет, начинаем работать!”

— Сколько стоит дом? — выспрашивал Зубков. Коттеджи, материалы для которых изготавливаются на предприятии, оказались не для бедных. Дом в 100 “кубов” продают за 2 млн. рублей, баньки в 30 — за 600 тысяч. Такие коттеджи “разъезжаются” потом не только по России, но и заказываются в Италии, США. Простому населению предприятие продает обрезки для топки печей — по 1300 руб. за “куб”.

Зубкову, впрочем, цены понравились: “Гораздо дешевле, чем поставляют финны!”

— Сколько женщин! — восхитился премьер, перейдя в соседний цех, где изготавливались рамы и паркет. К одной из работниц он не замедлил подойти, чтобы поинтересоваться зарплатой. Оказалось, 10,5 тысячи рублей.

“Повысим на тысячу в следующем году!” — отрапортовал местный директор. Но Зубкову такая “щедрость”, похоже, не очень понравилась.

А вот на выставке, посвященной лесному хозяйству, премьер даже не взглянул на макет резиденции Деда Мороза, который подготовлен к Олимпиаде в Сочи. Хотя президент, как рассказал “МК” автор проекта, им крайне интересовался. Резиденция представляет собой своего рода наш ответ Диснейленду. Она будет включать в себя пять павильонов, в которых посетители смогут погрузиться в атмосферу пяти континентов.

Проект стоимостью 73 млн. евро, как считают авторы, придаст Олимпиаде “зимний характер”, и одобрение его станет отличным предвыборным ходом.

Впрочем, как пояснил “МК” один из участников “Вологодской экспедиции”, такое отношение к проекту по резиденции Деда Мороза со стороны премьера объяснимо: “Хорошую рекомендацию у Зубкова сможет получить то предложение, которое будет ратовать за чисто российские проекты для всей страны”.



Партнеры