7% россиян живут без зарплаты

Стране не хватает водителей и строителей, но ими никто не хочет работать

5 декабря 2007 в 21:17, просмотров: 761

— У нас наметились отдельные позитивные показатели. Но, к сожалению, пока только отдельные, — констатировала вчера положение дел на рынке труда в стране министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на Всероссийском совещании по этой теме. По оценкам экспертов, в стране снижается уровень безработицы. Но станет ли эта тенденция устойчивой?

К концу сентября этого года, по расчетам Росстата, численность “экономически активного” (трудоспособного. — Ред.) населения России составляла 75 млн. человек, что на 1,4% выше, чем год назад. Количество “просто” занятого населения тоже увеличилось — аж на 3,1%. “Занятых” теперь 71 миллион человек. Безработных же — 5,3 млн. россиян (7,1% от “экономически активных”).

Но, несмотря на явную “драку” за рабочие места, на следующий год Россия вновь “выписала” себе из-за границы более одного миллиона рабочих. По словам главы Роструда Максима Топилина, “есть профессии, которые ничем невозможно заменить”. Судя по заявкам работодателей, стране явно не хватает водителей и строителей.



    Партнеры