Караченцов зажег рампу без помпы

Финал конкурса им. Миронова “МК” провел в свете звезд

5 декабря 2007 в 20:24, просмотров: 588

Какая феерия нас ожидала вчера! Кто бы знал! Гостеприимный театр на Серпуховке едва не шатался от такого обилия высоких гостей, пришедших на гала-концерт, по традиции завершающий фестиваль актерской песни им. Андрея Миронова. “Вы уже знаете, кто взял первую премию?” — перешептывания в фойе… Знаем-знаем! Но — третий звонок, и бушующий от нетерпения люд, чуть не уронив стрелу телекамеры, спешно пробирается к своим местам…

Вдруг все заерзали, обернулись: под аплодисменты входит почтенное жюри (Дашкевич, Голубкина, Маковецкий, Ряшенцев, Шустицкий…) — сколько треволнений выпало на их долю за эти дни! Но тут же зал вскакивает, пораженный: вместе с женой Людмилой Поргиной на свое место в центре степенно идет председатель — Николай Караченцов. Стройный, благородный рыцарь. День назад мужественно прослушал длиннющий концерт (а это под сотню песен), чего ему стоило… Как сказал наш главный редактор Павел Гусев: “Без Николая Петровича этот конкурс представить невозможно, он бы просто не состоялся! Наш низкий поклон великому артисту!” И сам артист из благодарности поклонился зрителям…

Бац! Рампа вспыхнула, и замечательные актеры Театра клоунады Терезы Дуровой пустились в умопомрачительный свистопляс. А вот и первый “гость” — давний дорогой друг фестиваля Алексей Кортнев. И тут же речь повел сладчайшим голоском:

— Ну что, товарищи… Мы празднуем две победы. Победила зима и победила… “Единая Россия”, которая укрыла нашу страну теплым одеялом, под которым (пауза) мы будем преть до следующих выборов!

Зал покатился от хохота. Впрочем, покуда маэстро не преобразился, не зашатался, поводя осоловелыми очами вправо-влево, и не запел душещипательную песню “Я слишком пьян”, а затем и “Зима получит все” из репертуара “Несчастного случая”. Которому, кстати, в будущем году стукнет 25…

Все первое отделение пролетело на одном дыхании: легко, безупречно, сильно и стильно — собственно, те качества, которые и отличали всегда наш конкурс (а такого сильного фестиваля, как в этом году, не было еще никогда!). Здесь же спели наши нынешние финалисты — отличный студенческий квинтет из Екатеринбурга и “Простотакдуэт” из Карелии (Наташа Мирошник и Вика Федорова), — они вместе взяли 3-ю премию. Поздравила победителей — сплошное восхищение — Нонна Гришаева, кстати, призер прошлого мироновского конкурса, и спела Дунаевского — легко, элегантно…

После быстротечного антракта вышел Игорь Верник, строгий, почти чопорный. И обратился к человеку, сидящему через десять рядов прямо напротив него:

— Вот говорят: “Не создай себе кумира”, но что делать, если своим талантом, необычайной силой духа вы, Николай Петрович, истинно пример для всех нас, настоящий кумир! Вы здесь — и от этого нам легко, тепло на душе…

И тут Игорь впервые улыбнулся, сказав, что “вы так давно ждали фирменной верниковской улыбки!”. Взял сигаретку, закурил, бросил, растоптал и, легко пританцовывая, повел сказ о скрипке, вступившей в альянс с контрабасом: “И да здравствует джаз!”. Потом же, уходя, строго напомнил, что “в жизни” он не курит и другим не советует. Едва ушел Верник, появился Дима Харатьян, всегда готовый поддержать молодых талантов:

— Ребята, пробуйте себя в разном, не бойтесь оступиться, падать, ведь преодоление трудностей как раз и сделает из вас актеров! А песню свою дарю Николаю Караченцову, в ней такой хороший припев: “Повороты, ухабы судьбы были нам никогда не страшны!..”

Юрий Васильев, Лилия Шайхитдинова, ставший уже знаменитым “Хор №13” из Нижнего Новгорода раскрасили наш праздник радостью, иронией, легкой печалью… А что говорить о блестящей польской актрисе Анне Срока! Уж кто, как не поляки, так высоко ценят театр! Она не могла не приехать. И ничего не нужно — только микрофон, ее улыбка и… труба.

Близок финал. Вот уж лучшие наши призеры (как Георгий Дмитриев из театра “Ильхом”, взявший первую премию) еще раз обозначили высокую планку конкурса этого года, вот уж с прекрасной песней выступил Сергей Шакуров, и тут… сцена утонула в легкой дымке, проступили абрисы наших хороших знакомых — актеров Театра клоунады.

Они расступились, прожектор поймал белый стульчик в глубине сцены и… Это наш милый сюрприз, все так за него переживали: маленький 6-летний мальчик Эмиль Рывкин в черном смокинге запел “финалочку” из “Обыкновенного чуда” — “Давайте негромко, давайте вполголоса…” Люди едва не рыдали.

Сцена наполняется, тут уж — все финалисты, берущие вместе с юным артистом последний аккорд…

Вспыхивают фейерверки, выходит главный редактор “МК” Павел Гусев; именно из его рук наши победители получат свои дипломы, цветы, поздравления (и — не забудьте! — серьезные денежные призы):

— Наш фестиваль всегда был тем трамплином для молодых, с которого начинался их взлет. Посмотрите на призеров первых лет — все они уже “народные” да “заслуженные”. А делает все это газета с таким, казалось бы, странным названием — “Московский комсомолец”. Может, переименовать? Нет. Нельзя отступаться от своей почти уже 88-летней истории! Равно как и IX конкурс актерской песни — уже история. Но это означает лишь то, что мы вовсю готовимся к 10-му, юбилейному!

В завершение мы выражаем огромную благодарность всем тем, без кого этот конкурс не состоялся бы: это Дом актера им. А.А.Яблочкиной, Театр клоунады Терезы Дуровой, Нижегородское отделение СТД, санкт-петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова, разумеется, Департамент культуры города Москвы, и отдельное спасибо Малгожате Шняк, атташе по культуре посольства Польши в Москве. До встречи через два года!



Партнеры