Баронный заказ

Доходы афганских наркодельцов “под крышей” США выросли до $4 млрд.

5 декабря 2007 в 19:28, просмотров: 324

Афганистан, оккупированный коалиционными войсками с 2002 года, так и не получил мира и стабильности. Практически ежедневно исламисты устраивают в стране кровавые теракты, а караваны с марихуаной и героином беспрепятственно пересекают границу. Как стало известно “МК” из информированных источников, смертельный бизнес налажен не без участия оккупационных властей.

Общеизвестно, что с вступлением в Афганистан коалиционных сил героиновая индустрия, почти уничтоженная талибами, вновь возобновилась. В последние два года уровень производства зелья в Афганистане достиг чуть ли не своего исторического максимума. Согласно докладу, опубликованному в прошлом месяце в Брюсселе Верховным комиссаром ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, совокупный доход наркобаронов из Афганистана составил в 2007 году $4 млрд., что на 29% больше, чем в прошлом году.

В стране на производстве и продаже наркотиков выросла настоящая наркоиндустрия, которая, опираясь на коррупцию, постепенно становится государством в государстве. Наркодельцы, обладая значительными ресурсами, составляют серьезную конкуренцию легальному бизнесу в стране, перебивая наиболее выгодные сделки за счет подкупа высокопоставленных чиновников. У американцев, согласно нашим осведомленным афганским источникам, сложились хорошие и, по всей видимости, деловые контакты с вождями ряда афганских племен, специализирующихся на производстве опийного мака и его переработке. Речь идет о провинциях Кандагар, Гильмент, Урузган и Заболь. А как известно, обстановка в этих районах в последнее время наиболее спокойная, и боестолкновения с оккупационными войсками там носят скорее ритуальный характер.

По некоторым данным, большие партии афганского героина с авиабаз США в Кандагаре и Баграме регулярно транспортными самолетами ВВС США отправляются в Грузию, которая стала самым удобным перевалочным пунктом глобального наркотрафика. Уже из Грузии основной поток героина транзитом переправляют в Европу — на аэродромы в Германии (Рамштайн), Румынии и, конечно, в Косово, завоевавшее дурную славу одного из главных очагов по распространению наркодурмана на континенте.

Безусловно, информация, которую нам удалось получить, пока не богата конкретикой и выглядит на первый взгляд слишком простой, чтобы быть правдой. Но если вспомнить, то и громкий скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе тоже начинался с довольно отрывочной и скудной информации. Поначалу американские политики отрицали их наличие, однако потом под давлением общества были вынуждены сказать правду. Не исключено, что аналогичная история повторится и с афганскими наркотиками.





Партнеры