Отечество вне опасности

Из США делают врага для внутреннего пользования

5 декабря 2007 в 19:20, просмотров: 1007

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Балуевский отправился с официальным визитом в США, где пробудет до 7 декабря. Российский военачальник уже встретился с председателем Комитета начальников штабов (КНШ) армии США адмиралом Майклом Малленом. Итогом встречи стал меморандум о военном сотрудничестве на 2008—2010 гг., детали которого для широкой общественности не разглашаются.

Как заявил официальный представитель главы КНШ Джон Керби, “председатель Комитета начальников штабов предпочитает, чтобы содержание этих обсуждений оставалось между ним и его коллегой, закрытым для публики”.

При этом он заявил, что, по мнению Пентагона, переговоры Балуевского и Маллена “были продуктивными, очень откровенными и чрезвычайно полезными в плане дальнейшего развития отношений между российскими и американскими вооруженными силами”.

Интересно, почему столь же откровенно об этих переговорах нельзя рассказать россиянам? Может, потому, что это разрушит образ врага, который в лице США столь тщательно выстраивали наши политики в преддверии выборов? Выходит, все не так уж плохо в наших взаимоотношениях с США, как об этом грозно вещает и сам генерал Балуевский? И зря мы так уж сильно беспокоимся о том, что Украина движется в сторону НАТО, если и сами шагаем в том же направлении семимильными шагами?

К примеру, в понедельник начался второй этап российско-американских учений “Торгау-2007”. Об этом широкой общественности тоже не рассказывают. Видимо, потому, что замысел учений провокационный для наших восточных партнеров. А именно: в одной из мусульманских стран свергли президента, в результате чего началась война между суннитами и шиитами. А воинские контингенты США и России совместно восстанавливают там порядок. Какую страну это может напоминать? Скорее всего, Иран.

Выходит, образ врага в лице США тиражируется лишь для внутреннего пользования? С таким вопросом мы обратились за комментарием к президенту Академии геополитических проблем, генерал-полковнику, доктору исторических наук Леониду Ивашову.

— Такой образ имеет предвыборную окраску. Ничего необычного в том, что встречаются начальник российского Генштаба и председатель КНШ армии США, нет. Это традиционные встречи. Здесь важно, о чем они договариваются. И не договариваются ли о чем-то за спиной российской общественности.

Проблем сегодня между США и Россией накопилось много. И главная — это то, что разрушена нормативно-правовая основа стратегической стабильности — договоры, которые мы запускали еще в советский период и развивали в начале 90-х. Стержнем этой правовой системы были, безусловно, договоренности двустороннего характера между Россией и США. Тот же Договор об обычных силах в Европе не состоялся бы, если бы США его не поддержали. Но сегодня все разрушается. Американцы вышли из Договора по ПРО 72-го года, не ратифицировали СНВ-2 и Договор по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний, а также не запускают механизм ратификации ДОВСЕ.

Кроме того, Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) заканчивает в 2009 году свою жизнь, и вся эта сфера может прийти в состояние дисбаланса и хаоса. Поэтому эта тема двусторонних российско-американских отношений на уровне начальников штабов является главной.

Есть и проблемы с размещением глобальной системы американской ПРО, а также во взаимоотношениях с Ираном. Такие переговоры, конечно, полезны.

Однако мы наблюдаем некую двойственность поведения российских политиков и военных. С одной стороны, они говорят о стратегическом противостоянии и возвращении к временам “холодной войны” — риторика российского президента и начальника Генштаба тому подтверждение. А вот практические дела словам не соответствуют. К примеру, выступая против размещения элементов американской ПРО в Европе, мы регулярно проводим и на своей, и на американской территории совместные учения по ПРО. Выступаем против расширения НАТО, за ратификацию ДОВСЕ, а в то же время проводим  учения “Торгау”. Подобных примеров много.

И получается, чем ближе у нас выборы — парламентские или президентские, — тем жестче  критика американской политики. И это получает самое широкое освещение в СМИ. Но, с другой стороны, по-тихому проходят переговоры и совместные военные учения, информация о проведении которых не доводится до сведения нашей российской общественности.



Партнеры