Зоопарк зверей не закрывает

“МК” узнал, на каких животных лучше смотреть зимой

5 декабря 2007 в 18:33, просмотров: 1007

Зимой, как правило, москвичи не особо жалуют своим присутствием столичный зоопарк. Некоторые и вовсе думают, что в стужу он закрыт, и обходят зверюшек стороной. А зря. Холодное время года — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посетить главный зоосад страны. Ведь сейчас за многими животными наблюдать гораздо интереснее, чем в изнуряющую жару. Пушистый снег и отсутствие толпы двуногих производят на зверей потрясающий эффект, и порой они начинают вести себя совершенно непредсказуемо. А для некоторых из них зима и вовсе родная стихия.
Что же такого удивительного в зоопарке зимой, чего мы никогда не увидим летом? Чтобы выяснить это, корреспондент “МК” прошелся с зоологами по заснеженным дорожкам зоосада.

ВОЛК

Пожилая пара волков — пример идеальной семьи. Вот уж кто просто обожает валяться и играть в снегу! Даже спать сладкая парочка предпочитает на свежем воздухе. Для этого они выбирают углубления, где сворачиваются клубочком. И даже обильный снегопад не в состоянии потревожить их сон — так и спят, укрытые снегом, как одеялом. Кстати, зимой самец особенно ревностно следит за посетителями-мужчинами. И если к ограждению подойдет симпатичный двуногий, будет угрожающе рычать, ревнуя свою избранницу.

ЛИСИЦА

Лисицы зимой переодеваются в роскошную шубу и щеголяют в ней в новогодние праздники на зависть другим обитателям зоопарка. А их шикарные меховые хвосты вполне способны натолкнуть некоторых гостей на нехорошие мысли… Неудивительно, что лисички просто обожают лежать на снегу.

СНЕЖНЫЙ БАРС

Одному из самых редких обитателей зоосада, снежному барсу, никакие морозы нипочем. Каждый день он получает по три с половиной кг свежего мяса, а раз в неделю — крысу и куриное яйцо на десерт. Когда народу в зоопарке не очень много, ничто не мешает снежному барсу забраться на самую высокую точку скалы и важно осматривать окрестности. Лежать на снегу он не любитель, зато время от времени позволяет себе развлекаться, “охотясь” за антилопой гну, которая обитает в соседнем вольере.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Самый знаменитый зимний уличный обитатель — белый мишка. Московская стужа ему нипочем, ведь его толстая теплая шкура способна вынести куда более серьезные морозы. К слову, в жаркое время года он тоже чувствует себя превосходно. Сейчас в зоопарке живут четыре взрослых медведя — две самки и два самца. И они просто обожают играть со снегом и льдинками и купаться под снегопадом.

РЫСЬ

Любимое занятие старожила зоопарка — благородной рыси — застыть и завороженно наблюдать за падающими снежинками. Как утверждают сотрудники, порой вольер напоминает кадр из сказки: по его территории насажены зеленые елочки, землю покрывает толстый слой снега и на этом фоне неподвижно сидит красавица рысь. Правда, застать это животное валяющимся в снегу крайне сложно, зато время от времени оно подходит к решетке, за которой обитают рыжие рыси, чтобы пообщаться со своими собратьями.

ГРИФ

Крупные хищные птицы, такие, как черный гриф, тоже были бы не прочь обновить гардероб, но решили ограничиться скромными изменениями. Зимой, когда очень холодно, они распушают перья. Благодаря этому белоплечий орлан, гриф, белоголовые сипы не только сказочно преображаются, но и защищаются от морозов. А когда выпадает сильный снег, черный гриф и вовсе превращается в непоседливого ребенка и начинает, как на санках, кататься по снегу.

ГУАНАКО

Млекопитающее семейства мозоленогих гуанако зиме просто не нарадуется! Практически все время животное находится на улице, скрываясь под навесом разве только для того, чтобы поесть. А во время снегопада гуанако и вовсе напоминают ожившего снежного человека. Тепло от тела не проникает до кончиков шерсти, и снег, попадая на нее, не тает. Поэтому животное оказывается в буквальном смысле одето в шубу из снега! Гуанако это не расстраивает: по-видимому, засыпанная снегом, она себе кажется еще более привлекательной.

ЕНОТ

Еноты в природе из-за недостатка пищи впадают на зиму в спячку, а в зоопарке бодрствуют. Еще бы, какой тут сон, когда сотрудники зоопарка потчуют их лакомствами! Хлеб, мясо, рыбка, морковь — все это зверьки получают в необходимом количестве каждый день. Единственное, зимой животные очень скучают из-за отсутствия публики, поэтому при виде посетителя могут быстренько выползти из внутреннего помещения, чтобы на них полюбовались.

БЕЛЫЙ ТИГР

Пара белых тигров никогда не показывается на публике одновременно. Самец с самкой гуляют по очереди по полдня. Летом у вольера всегда полно посетителей, а зимой тигр одиноко прогуливается по жилищу. Недавно тигр так обрадовался одной съемочной группе, что с рычанием набросился на стекло. И когда, как не сейчас, можно на расстоянии 10 см понаблюдать, как хищник нежно облизывает столб у ограждения. А сотрудники вспоминают, что однажды в снегопад он даже мяукал как котенок!





Партнеры