Возьми снег на абордаж

Московские райдеры открыли сезон-2007/2008

5 декабря 2007 в 18:13, просмотров: 448

Наступившая зима грозит дискриминацией для любителей снежных развлечений на санках и снегокатах. Уже сейчас все мало-мальски приличные склоны атаковали сноубордисты, от которых малышня разбегается как от чумы. Если прошлой бесснежной зимой поклонники активного отдыха в срочном порядке изобретали новые способы использования досок и готовы были эмигрировать в Приэльбрусье, то сегодня случилось чудо — начало декабря, а столица уже засыпана снегом. А значит — проблема времяпрепровождения для столичных экстремалов на ближайшие три месяца решена.

Как в этом году не упасть в снег лицом, узнал корреспондент “МК”.

Сейчас сноуборды раскупаются с прилавков даже активнее, чем санки и лыжи, а “самоучитель “игры на сноуборде” грозит стать бестселлером. Заприметив, что на этом можно сделать выгодный бизнес, многие спортивные магазины запустили выгодные акции: комплекты “борд/крепления/ботинки” распродаются по выгодной цене, старую доску можно обменять на новую с небольшой доплатой, а уж купить подержанный комплект — и подавно. Кстати, некоторые американские студенты даже изучают сноуборд как учебную дисциплину в университетах.

“Любишь кататься — люби и саночки возить” — эта поговорка актуальна и сейчас. Самая многочисленная категория москвичей-экстремалов практикует фрирайд — катание по целине, в горах, без проложенных трасс и ограничений. То есть по сути — просто катайся как хочешь, не вгоняя себя ни в какие рамки. Те, кто посмелее, выбирают фристайл — исполнение трюков, прыжки, перевороты, катание в различных фигурах. Для фристайла и доска должна быть помягче, и сам райдер поизворотливей. Есть еще карвинг — скоростное катание без проскальзывания четкими дугами. Трудность в том, что им можно заниматься преимущественно на подготовленных трассах. Из-за отсутствия таковых в России карвинг мало популярен.

Самих сноубордистов тоже можно можно поделить на категории.

Категория №1. Новички

Особенности группы: чаще всего их можно встретить на небольших горках во дворе или на той части оборудованных склонов, где не установлены подъемники и катаются дети на санках.

Как распознать на склоне: смешно размахивают руками и ногами, долго сидят где-то на середине спуска и ждут, когда на пути не останется ни одного постороннего, чтобы ненароком в кого-нибудь не врезаться.

Категория №2. Профессиональные райдеры

Особенности группы: прорайдеры детские горки и необорудованные склоны не жалуют. Как правило, их можно встретить на обустроенных горках с подъемниками, подмосковных склонах, а то и вовсе на заграничных курортах. Они усердно отрабатывают прыжки и перевороты, не щадя тела своего.

Как распознать на склоне: уверенно катятся вниз, с легкостью объезжая всех, кто встречается на пути. Мало разговаривают, много катаются. Кстати, по сложившемуся мнению, только настоящие про могут себе позволить кататься не в специальной одежде, а в джинсах.

Категория №3. Алкобордеры

Особенности группы: название говорит само за себя. В основном это подростки и молодежь, которым важно не столько получить удовольствие от катания, сколько “выпить рюмку, выпить две” за модным занятием. Так как сегодня самым модным зимним движением является сноубординг, алкобордеры с радостью ухватились за возможность совместить престижное с приятным.

Как распознать на склоне: не столько катаются, сколько стоят или сидят посередине склона, что-то горячо обсуждая.

* * *

Сноубординг — вид спорта экстремальный и довольно опасный. Чтобы избежать многочисленных ушибов, вывихов и даже переломов, не стоит пренебрегать защитой. Шлем, наколенники, налокотники, шорты, защита запястья… Вся эта экипировка окупится при первом же падении, а их будет много. На первых порах будет достаточно защитных шорт и наколенников. Тогда на следующий день вам не придется удивляться, почему руки не сгибаются, ноги не желают спускаться по лестнице, а все тело напоминает сплошной синяк. И это еще пустяки.

При серьезных занятиях джиббингом или трюкачеством сотрясения мозга, переломы позвоночника и различных конечностей — дело довольно частое: здесь не обойтись без шлема, защиты спины, щиколоток и запястий.

СПРАВКА "МК"

Сноуборд — олимпийская дисциплина! В последнее время сноуборд получает популярность и признание по всему миру. Благодаря этому в 2006 году на зимней Олимпиаде в Турине дисциплина сноубордкросс впервые была названа олимпийской. Отныне параллельный гигантский слалом, хафпайп и сноубордкросс манят спортсменов всего мира своими наградами и соревновательным духом.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ СНОУБОРДА

• Прежде всего выбранный сноуборд должен подходить вам по весу и по ростовке — примерно от подбородка до носа.

• Доски для фристайла более мягкие, для фрирайда — жесткие.

• У всякого сноуборда существует радиус бокового выреза — чем он меньше, тем доска маневреннее, чем больше — тем доска быстрее.

• Любой сноуборд должен быть очень пластичен, так что не стоит смущаться в просьбе к продавцу “погнуть доску” — это лишь поможет вам убедиться в пригодности выбираемого товара.

• Если размер вашей ноги превышает 43-й, следует внимательней отнестись к тому, чтобы нога не выдавалась, как вперед, так и назад, стоя на доске.

• Крепления, как и доски, бывают двух видов: жесткие — для фристайла и мягкие — для катания по целине.

• Одежда должна быть просторной, не затрудняющей ваши движения, легкой и, конечно же, теплой.

ГДЕ КАТАТЬСЯ

в Москве

• Крылатские холмы

• Кант на Нагорной

• Спортбаза “Узкое” в Ясеневе

• Новопеределкино

• Воробьевы горы

• Северное Бутово

в Подмосковье

• Парк “Волен”

• Степаново

• Сорочаны

• Яхрома

• Чулково

• Красногорск




Партнеры