Власти утвердили таблицу размножения

Что и за что получат горожане в Год семьи-2008

5 декабря 2007 в 17:13, просмотров: 794

В этом году городские власти пытались заставить нас активнее размножаться с помощью Года ребенка. А в следующем за рост населения поборется Год семьи. “МК” выяснил, как и чем конкретно будут стимулировать москвичей к массовым родам.

Сегодня в столице около 2,8 млн. ячеек общества, и в 1,2 млн. из них — несовершеннолетние дети. Но преобладают малодетные семьи. Как исправить ситуацию? Чиновникам ясно: нужно создать в Москве условия, благоприятные для рождения и воспитания чад. А это стоит огромных денег. На Год семьи решено потратить больше 9 млрд. рублей. Тратить их будут по направлениям.

В рамках направления “Семьям с детьми — достойное качество жизни” многодетным семьям (трое и более детей) начнут компенсировать стоимость школьной формы. И они по-прежнему смогут не платить за детсады и покупать товары из потребительской корзины со скидкой 10%. Семьям с детьми до 18 лет, где хотя бы один родитель не работает по инвалидности (I и II групп), будут каждый месяц платить по 4500 рублей. А довольствие на детей, находящихся под опекой, повысят до 10 тысяч руб. И, быть может, самое важное — в городе создадут Алиментный фонд для ежемесячных выплат семьям на период розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Жилье станет для семей еще более доступным. С 2008 года в программе “Молодой семье — доступное жилье” смогут поучаствовать и не совсем молодые семьи. Их возраст не будет учитываться, если:
• они ждут ребенка;
• они усыновили малыша;
• у них есть усыновленный ребенок до 5 лет;
• у них трое и более детей.

При рождении двойни (тройни и т.д.) всю задолженность по оплате квартиры им спишут сразу же. А для многодетных начнут строить малоэтажные дома.

Поддерживать начнут даже семейные предприятия. Для начала составят их реестр, а затем станут всячески пропагандировать семейный бизнес.

Также в программе есть пункт “Меры, направленные на поддержку возвращения женщин к работе”. Что это значит? К примеру, для надумавших вернуться к труду после родов мам будут проводить тренинги. А чтобы дамы не парились по поводу детей, примутся массово открывать ясли и создадут кадровое агентство “Услуги домашнего персонала — московским семьям”.

Власти не забудут и о правах детей. Для них обещают сделать более доступной службу психологической помощи “051”.

ЦИФРА ДНЯ

2,8 чел. — таков, по последним данным, средний размер московской семьи.



Партнеры