Правительство “помянуло” Зурабова

За провал в этом году программы по поддержке инвалидов

6 декабря 2007 в 19:01, просмотров: 566

“Доктор зло” — Зурабов — из правительства исключен, но “дело его” живо. По итогам девяти месяцев провалена и поставлена под угрозу срыва и даже отмены федеральная целевая программа по поддержке инвалидов. Под огонь премьера на вчерашнем заседании правительства попала “преемница” Зурабова Татьяна Голикова.

По программе эта социально незащищенная категория должна была получать “средства реабилитации” — например, коляски. Но, как прокомментировал замминистра МЭРТ Андрей Белоусов, “эта задача не выполнена. Была выделена малая доля от запланированных средств — 17%”. “Виноват в этом в первую очередь Зурабов”, — заметил журналистам Белоусов, который отчитывался перед кабинетом министров. По его словам, Голикова делает все, чтобы смягчить провал.

Впрочем, “отличились” министерства не только в поддержке инвалидов. Плохо оснащались электроникой и госучреждения по программе “Электронная Россия”. На это выделено всего 13% от плана. Провалено развитие гражданской авиации, на которую потратили лишь 5% от запланированного!

Но авиацию предполагается худо-бедно развивать дальше. А вот “поддержка инвалидов”, “Электронная Россия” и еще несколько программ оказались под угрозой полной отмены. МЭРТ предложило правительству продумать механизм “ликвидации”. Деньги, запланированные на них, предлагается отдать Дмитрию Козаку. То есть напрямую в регионы.

Как будет осуществляться та же поддержка инвалидов после отмены соответствующей программы, пока не ясно. Как и то, чьи головы полетят в дисциплинарных целях. И полетят ли вообще. Премьер не раз говорит о персональной ответственности чиновников, но пока из громких показательных процессов — только “ссылка” начальника одного из департаментов на Сахалин.

Куда “посланы” провинившиеся министры, журналистам рассказывать не стали (напомним: правительство теперь заседает в закрытом режиме). Но судя по вступительному слову, премьер был настроен весьма решительно. Правда, говорил Зубков не о ФЦП, а о деревообработке. Видимо, еще не успел переключиться после своей поездки в Вологду.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов фактически подтвердил прогноз “МК” по результатам годовой инфляции.

На брифинге с журналистами он заявил: “Возможно, выйдем за пределы 11,5%. Но я по-прежнему надеюсь, что до 12% мы не дотянем”.

Напомним, что, когда правительство еще изо всех сил сопротивлялось пересмотру этих показателей и упиралось в 8%, наша газета писала, что по результатам года мы дотянем до 11,8%. Нам тоже очень не хотелось бы дотягивать до 12%.

* * *


Наша страна после 15-летних попыток может все же оказаться во Всемирной торговой организации, причем уже в третьем квартале 2008 года.

По утверждению экспертов Минэкономразвития, нерешенным остались семь вопросов. Один из них касается непосредственно двусторонних взаимоотношений России с рядом стран. Другие шесть имеют отношение исключительно к интересам нашего отечественного сельского хозяйства. Впрочем, специалисты МЭРТ, а также ТПП и РСПП (собравшиеся вчера на “круглый стол”, посвященный этой теме) уверены, что бояться ВТО аграриям отнюдь не стоит: если мы туда все же попадем, это не откроет наш рынок на 100%, а лишь приоткроет его.



Партнеры