Москвичей предупредили о взрывах

От петард и фейерверков спасут полезные советы властей

6 декабря 2007 в 19:00, просмотров: 582

Ни один праздник сегодня не обходится без пиротехники. А в канун Нового года петарды, хлопушки и фейерверки буквально сметают с прилавков. Несмотря на то что из всей пиротехнической продукции в Москве примерно 30% — контрафакт. И только в 2006 году, по самым скромным подсчетам, в больницы обратились примерно 1000 человек, пострадавших от пиротехники. Как бороться с контрафактом и как отличить подделку от качественного салюта — обсуждали вчера с прессой чиновники и эксперты.

К началу века доля левой пиротехники составляла более 50%, сегодня немного меньше, но проблема по-прежнему стоит остро. В прошлый предновогодний период милиционеры изъяли более 120 тыс. пиротехнических изделий, не соответствующих сертификатам. А в ноябре этого года на рынке в Лужниках сотрудники конфисковали около 260 незаконных фейерверков и хлопушек.

Однако столичные чиновники отнюдь не намерены лишать москвичей на Новый год “салютного” удовольствия.
— Правительство Москвы не ставит задачи прекращать торговлю пиротехникой, — заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. — Но нужно учить людей, как правильно обращаться с фейерверками.

За словом последовало дело. Журналистам раздали брошюры, дабы пресса донесла до народа их содержание. Доносим.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ПИРОТЕХНИКИ:

• у продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий легальное приобретение пиротехники (сертификат, паспорт на продукцию и т.д.);

• на изделии обязательно должны быть: этикетка с четким русским текстом по инструкции безопасности, указание типа изделия (петарда, фонтан и т.д.), указания о назначении и области применения (развлекательного или профессионального применения), радиус зоны безопасности, ограничения по срокам хранения и способ утилизации;

• на упаковке должны быть: штрихкод и номер технических условий для отечественной продукции и знак соответствия с указанием кода органа по сертификации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

90% пиротехнических изделий в мире изготовлено в Китае.

50% производимой в Китае пиротехники представляет угрозу жизни и имуществу. В их производстве применяют метательный порох, идентичный оружейному.

$100 млн. составляет товарооборот пиротехники в России.

10 россиян погибли от пиротехники во время празднования прошлого Нового года.

КРУПНЕЙШИЕ ВЗРЫВЫ НА ФАБРИКАХ ФЕЙЕРВЕРКОВ В КИТАЕ

Октябрь 2007 года — 16 человек погибли и еще 15 получили ранения в результате взрыва на фабрике по производству фейерверков в городе Чунцин, что на юго-западе Китая.

Январь 2005 года — 25 человек погибли и девять получили ранения в результате взрыва на фабрике по производству фейерверков в китайской провинции Шаньси

Июль 2003 года —число погибших во время взрыва на фабрике фейерверков в северной китайской провинции Хэбэй достигло 29 человек, 107 рабочих были серьезно ранены. В декабре того же года взрыв на заводе по производству новогодней пиротехники в северо-восточной провинции Ляонин унес жизни 35 человек.

Март 2000 года — в восточно-китайском уезде Шанли на фабрике по производству хлопушек, шутих и петард во время взрыва погибли 33 человека.



    Партнеры