Для стариков придумали ипотеку наоборот

Александр Починок: “Речь идет только о “чистых” квартирах”

6 декабря 2007 в 18:59, просмотров: 470

Как стало известно “МК”, Александр ПОЧИНОК, член Бюджетного комитета Совета Федерации, намерен в ближайшее время выйти с законодательной инициативой о так называемой обратной ипотеке. “МК” связался с Починком, чтобы из первых рук выяснить подробности сенсационного законопроекта.

— В чем суть ваших предложений о так называемой обратной ипотеке?

— Пенсионеры, с одной стороны, обладают правом на достойную жизнь. Но порой единственный актив, который у них есть, — квартира. Причем сейчас его использование затруднительно, поскольку существующие варианты продажи квартиры или ее обмена невыгодны и очень хлопотны для пожилых людей. Банки же неохотно предоставляют пенсионерам кредиты. Отсюда и возникла идея о закладе имеющихся у пенсионеров квартир и получении ими единовременных или постоянных денежных выплат.

— Заложена может быть любая квартира?

— Только “чистая” с юридической точки зрения. При этом человек остается жить на прежнем месте, сохраняя статус собственника жилья. Что выгодно и банку, поскольку риск минимален, учитывая высокую стоимость квартир, в некоторых случаях превышающую 1 млн долл. Для банка не составит труда выплачивать ежемесячно даже до 1,5 тысячи долларов владельцам таких квартир. Данная квартира после смерти хозяина может перейти в собственность ближайших родственников. Но с условием погашения накопленных долгов за время пользования пенсионером услугами банка. На Западе подобные системы работают. Но там тратятся огромные деньги, чтобы сделать эти операции максимально прозрачными. А количество банков, предоставляющих эти услуги, ограничено. В России должно быть организовано нечто похожее.

— Не считаете ли вы, что закон, если он будет принят, может усугубить жилищную ситуацию? Ведь многие родственники рассчитывают на квартиру по наследству. А им придется заново копить себе на жилье.

— Не считаю. В нем не заложено и намека на существовавшие ранее схемы, под которые могли организовываться полукриминальные фирмы, обманывавшие людей. Главный принцип выдвинутых мной предложений — пенсионеры не должны остаться без жилья в любом случае. Что касается ближайших родственников — им никто не запрещает стать владельцами квартир. Кроме того, если родственники не могут обеспечить пенсионеров, создать им комфортные условия жизни, то сами пожилые люди должны иметь возможность влиять на ситуацию. И еще раз хочу особо подчеркнуть, что семьи, в которых дети заботятся о своих родителях, в обратной ипотеке не нуждаются, речь идет только о тех квартирах, где, кроме самих пенсионеров, никто не прописан. А если там проживают родственники, то по отношению к такому жилью этот закон будет неприменим.



Партнеры