“Я хочу умереть стильно”

Молодой неудачник отправил на тот свет 8 человек

6 декабря 2007 в 18:35, просмотров: 719

“Я всю жизнь был куском дерьма. А теперь я стану знаменитым” — эту записку Роберт Хоукинс из Омахи (штат Небраска) оставил перед тем, как свести счеты с жизнью. “Я уйду стильно”, — пообещал 19-летний парень и пошел убивать: сначала незнакомых ему людей, а под конец и себя.

Все произошло примерно в час сорок пополудни в омахском торговом центре The Von Maur. Примечательно, что за час до начала трагедии из Омахи уехал президент Буш, произносивший здесь речь о сборе средств для Республиканской партии. Трехуровневый молл, состоящий из 135 магазинов и ресторанов, был заполнен покупателями: не за горами Рождество, и народ вовсю затоваривается подарками. Беззаботные звуки праздничной музыки были внезапно прерваны чередой выстрелов. Одетый в камуфляж молодой человек открыл беспорядочный огонь из автоматической винтовки SKS с балкона третьего уровня.

Начался хаос. Покупатели метались в панике, пытаясь скрыться от пуль. Люди баррикадировались в комнатах для переодевания. Выстрелы не прекращались. Работающая в отделе подарочной упаковки Рене Тони рассказала изданию Omaha World Herald: “Он двигался очень быстро... И выстрелы были очень быстрыми, всего их было около тридцати”.

Потом выстрелы смолкли — убийца пустил пулю в себя. Полицейские, получившие сигнал тревоги через службу 911, прибыли на место трагедии через шесть минут после того, как все было кончено. На полу в разных местах лежали убитые и раненые. На третьем уровне нашли самого стрелка. Его винтовка лежала рядом. Итог бойни: восемь убитых — 5 женщин и 3 мужчин, пятеро раненых, двое из них в критическом состоянии. Плюс сам изверг.

На школьных фотографиях Роберт Хоукинс — обычный парень, этакий волосатый очкарик. Полтора года назад он ушел из семьи — не сложились отношения с мачехой — и перебрался к своим друзьям. Дебора Ковач, приютившая друга ее сыновей, рассказывает агентству о Хоукинсе: “Когда он впервые появился у нас дома, он был интровертным, беспокойным молодым человеком, похожим на заброшенного щенка, который никому не нужен”. В последнее время у Роберта дела шли из рук вон плохо: в прошлом месяце его задержала полиция — за распитие спиртных напитков, запрещенное всем не достигшим 21 года. 19 декабря он должен был появиться в суде для предъявления обвинений. В довершение на этой неделе Хоукинса уволили с работы в фаст-фудовском заведении, а совсем недавно он расстался с девушкой.

В среду Хоукинс позвонил Деборе Ковач и сказал, что оставил для нее записку в своей спальне: в ней он поблагодарил за все, что она для него сделала. Женщина попросила его вернуться домой и обсудить все. Но парень сказал: “Слишком поздно” — и повесил трубку. В записке, которую оставил Роберт, он попросил прощения у друзей за “все” и написал, что не хочет быть обузой для своей семьи. В конце послания — уже упомянутая фраза про “стильную смерть”…

Не дождавшись Роберта, Дебора отправилась на работу в медицинский центр Небраски, где она трудится медсестрой. Через несколько часов в этот центр стали поступать жертвы...

Американские СМИ сообщают, что в истории штата расстрел в торговом центре — чуть ли не самое кровавое преступление. Как показывает жизнь, только за последнюю пару лет в США случилось несколько аналогичных ЧП — и именно в торговых центрах.

Расстрелы в магазинах США

• Апрель 2007 г. — 51-летний мужчина убил двух человек в торговом центре в Канзасе. Нападавший застрелен полицией.

• Февраль 2007 г. — в Солт-Лейк-Сити в торговом центре 18-летний иммигрант из Боснии Сулейман Талович застрелил насмерть пять покупателей и 4 ранил.

• Декабрь 2006 г. — близ Майами 21-летний молодой человек открыл огонь в торговом центре во время предрождественских продаж. Убит 1 человек.

• Ноябрь 2006 г. — в Аннаполисе 18-летний парень открыл стрельбу в торговом центре, ранены два человека.

• Май 2006 г. — в Оклахома-Сити тинейджер ранил другого молодого человека, а сам был убит полицейским, находившимся не при исполнении служебных обязанностей.





Партнеры