“Локомотив” отправили на запасной путь

Почему “железнодорожники” первыми из российских клубов распрощались с надеждами на Кубок УЕФА-2008?

6 декабря 2007 в 18:22, просмотров: 522

Футбольный “Локомотив” закончил сезон так же, как его, собственно, и провел — “за упокой”. В заключительном матче группового турнира Кубка УЕФА двукратные чемпионы России, у которых в случае победы еще оставались неплохие шансы на продолжение борьбы, уступили полудублирующему составу греческого “Панатинаикоса” — 0:2. Как и почему “Локо” проиграл в Афинах — в репортаже специального корреспондента “МК” Юрия БУТНЕВА.

Правильно говорят: хорошо там, где нас нет. Окончание у этой фразы, по логике, должно звучать так: а там, где мы есть, все плохо…

Взять Афины, откуда пишутся эти строки аккурат после матча Кубка УЕФА между “Панатинаикосом” и “Локомотивом”. В греческой столице я был во второй раз, но фактически открывал ее заново — после 11-летнего перерыва. Скажу честно: многое не понравилось.

Из аэропорта до отеля нас, группу журналистов, автобус вез почти 2 часа: между московскими и афинскими пробками можно смело ставить знак равенства. В центре города удивили замусоренные улицы, манекены с разбитыми головами и оторванными руками в витринах бутиков, “обгрызенный” по краям национальный флаг на крыше какого-то административного учреждения, а также дома без малейших признаков жизни. Причем на первом этаже может располагаться вполне приличный магазин, где идет бойкая торговля, а на втором — только черные оконные проемы, откуда веет могильным холодом.

А прямо около стадиона “Апостолос Николаидис”, где принимает соперников “Пао”, есть просто уникальное здание. Представьте на минутку возле “Лужников” двухэтажное сооружение, как будто пережившее бомбежку! Не получается? А в Афинах это реально.

Да и сам стадион, названный в честь легендарного футболиста 20-х годов прошлого века, снаружи выглядит непрезентабельно. Старый бетонный каркас весь испещрен граффити, а сверху обтянут… колючей проволокой.

Правда, вид изнутри — гораздо лучше, а поле — вообще конфетка! Грузинский легионер “Локо” Малхаз Асатиани, выйдя на предматчевую тренировку, сначала не поверил, что под ногами у него настоящая трава, а не искусственная. И лишь пощупав сочную зелень рукой, понял: это не обман зрения.

Впрочем, все названные мной минусы могли превратиться в один жирный плюс в случае победы “Локо”. Сумей “железнодорожники” выжить в греческом аду — кто бы стал вспоминать про грязные улицы и “убитые” дома! В конце концов мы же все (десяток журналистов и больше ста болельщиков) ехали в Афины не городом любоваться, а игрой российской команды.

Пусть “Локомотив” разочаровал в противостоянии с “Копенгагеном”, пусть по разным причинам до Афин не добрались Эмир Спахич (дисквалификация) и Дмитрий Сычев (травма), пусть с момента последней выездной победы красно-зеленых прошло уже больше двух месяцев, русские люди — неисправимые оптимисты. Задолго до стартового свистка швейцарского судьи Чирчетты все расклады в группе “В” были препарированы с тщательностью опытного патологоанатома.

И выяснилось, что “Копенгаген” в оставшихся матчах с “Атлетико” (дома) и “Абердином” (в гостях) по всем футбольным законам не должен набрать больше одного очка. Шотландцы же по состоянию на вечер среды нам вообще не были конкурентами. Поэтому возможность зацепиться за третье проходное место казалась меньшим чудом, чем выход сборной России в Евро-2008.

Экспресс-опрос местных болельщиков перед началом встречи только укрепил надежду. “Мы сегодня пришли просто посмотреть футбол”, “Для нас это рядовой матч — все равно наша команда уже вышла из группы”, “Главный тренер даст отдохнуть ведущим игрокам, так что у ваших парней есть шанс”. Лукавство? Вовсе нет.

Заполненные наполовину трибуны 16-тысячника за 90 минут по-настоящему оживились лишь трижды. Первый раз — когда в начале второго тайма у кромки поля стала активно разминаться группа основных игроков “Пао”, а затем еще после каждого гола Димитриса Салпингидиса (между прочим, нападающего сборной Греции). Но разве это давление?!

Да и состав хозяев действительно оказался далеким от оптимального — главный тренер греков Жозе Пезейру (да-да, тот самый португалец, чей “Спортинг” в 2005 г. проиграл финал Кубка УЕФА ЦСКА) лишь на трех позициях из одиннадцати выпустил тех же футболистов, что и в последнем туре внутреннего чемпионата против “Ксанти”.

Казалось, победа сама шла в руки подопечных Рената Билялетдинова. Нужно было только ее взять…

Но, заехав за три часа до игры в афинскую резиденцию “Локомотива” — “Парк-отель”, я сразу понял: что-то случилось. Достаточно было взглянуть на хмурые лица игроков, сидевших в холле. А тут еще начальник команды Владимир Коротков, чертыхаясь, отправился переписывать стартовый протокол: как выяснилось позже — из-за одного человека, которого зовут Питер Одемвингие.

Нигериец, не услышав на собрании своей фамилии среди первых 11 человек, заявил, что в запасе он сидеть не будет, — и попросился на трибуну. Просьба была немедленно удовлетворена.

Убежден: именно в этот момент “Локо” проиграл решающий для себя матч, потому что команда, не объединенная общей целью, уже обречена. После поступка Одемвингие, полагаю, нет нужды лишний раз объяснять, почему 2-кратный чемпион России провел самый неудачный сезон в новейшей истории.

“Локомотив” болен, а о диагнозе болезни лучше всех сказал в микст-зоне “Апостолос Николаидис” вице-капитан московского клуба Сергей Гуренко: “У нас проблемы с дисциплиной”. Коротко и ясно.

И новому главному тренеру “железнодорожников” Рашиду Рахимову, который вчера был официально представлен команде, придется сразу же взять в руки кнут. Потому что пряниками его подопечные уже перекормлены.

Новый главный тренер “Локо” Рашид Рахимов, подписавший с красно-зелеными трехлетний контракт, официальную пресс-конференцию проведет только сегодня — в пресс-центре стадиона “Локомотив”. А в четверг днем мобильный телефон Рашида Маматкуловича был отключен…

Зато после представления Рахимова команде с нами охотно пообщался один из лидеров “Локо”, защитник Дмитрий СЕННИКОВ:

— Первые впечатления? Да все нормально! Чувствуется, что пришел серьезный тренер с европейским менталитетом — недаром Рахимов долгое время играл и работал в Австрии… Но какие бы то ни было выводы делать еще рано. Пока могу только сообщить, что всех нас распустили по домам, и соберемся вместе мы уже после Нового года — в январе… Индивидуальные беседы? Нет, со мной Рахимов тет-а-тет не разговаривал, но несколько человек вроде бы пригласил пообщаться с глазу на глаз…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Стало известно, что Олег Блохин вместе со своим штабом подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины. Имя его преемника пока неизвестно.

В качестве будущего места работы Блохина, как уже сообщал “МК”, называют ФК “Москва” и киевское “Динамо”. В московском клубе комментариев по этому поводу пока не дают…

СПРАВКА "МК"

Рахимов Рашид Маматкулович родился 18 марта 1965 г. в Душанбе (Таджикистан).
Играл за команды “Памир” (1980—1991), “Спартак” (1992—1994), “Вальядолид” (1992—1993), “Локомотив” (1993—1994), “Аустрия” (1995—1999), “Адмира-Ваккер” (2000—2001), “Рид” (2001—2002).
Титулы: чемпион России 1992 и 1994 гг., обладатель Кубка России 1992 г.
Тренировал клубы “Адмира-Ваккер”, Австрия (2002—2004) и “Амкар”, Пермь (2006—2007).



Партнеры