Российские секты переходят все границы

Эстонцы хотят ехать в Сибирь — по призыву Виссариона

6 декабря 2007 в 18:02, просмотров: 1355

Слава замуровавшихся пензенских сектантов и их “коллег” по другим тоталитарным вероучениям не дает покоя неокрепшим умам не только в России. Весть о скором апокалипсисе докатилась и до Эстонии. В стране, где само слово “Сибирь” из-за сталинских репрессий ненавидят на генном уровне, нашлось около сотни людей, готовых продать свои дома и добровольно переселиться из Европы в леса. Виной тому, правда, другая секта — “последователей Виссариона”, адепты которой заманивают эстонцев.

Все началось с деревеньки Кяэрику близ города Тарту. В начале года появилась там русская женщина, которая поселилась в одном из домов под предлогом, что якобы хочет научиться тканеплетению. Учиться-то она училась, но при этом много рассуждала о “новой” жизни, которую она представляет. По ее словам, в Сибири построен чудо-город, где все живут в гармонии и единении с природой.

— Последовательница Виссариона повсюду вела свои “спасительные” речи, — рассказала “МК” одна из жительниц деревни Валда. — В конце концов я тоже заинтересовалась и попросила дать мне почитать какую-нибудь литературу о ее учении.

Книги незамедлительно были предоставлены, и Валда начала их изучать.

— Оказалось, у них не 10 заповедей, как у нас, а целых 61! Но по мере того, как я изучала эти книги, я наконец поняла, что это такое, — продолжает Валда. — Некто Вадим, который их пишет, повсеместно вычеркивает Христа и вместо него ставит Виссариона. Виссарион, мол, и есть Христос. Это надругательство над Богом!

Но если сама Валда вовремя поняла, кто есть ху, то многие ее односельчане не торопились “прозревать”. Ану Рауд, хозяйка дома, где поселилась проповедница, настолько увлеклась идеей “новой” жизни, что решила уехать из Эстонии и поселиться среди сектантов.

— Для начала она попыталась жить по заветам Виссариона, а стоит отметить, что там очень строгие правила, выдержать их трудно даже взрослому человеку, — говорят соседи Ану. — Но она же и над своим 7-летним ребенком издевалась! Им нельзя есть сахар, сливки, мясо, мучные изделия. И сейчас по ее дочери очень заметно, что она недокормлена — худющая! Она иногда к нам приходит, и сердце разрывается, когда видишь, как она глазами “пожирает” нормальную еду...

— Если мама все-таки отправится в Сибирь, я там сразу начну работать, — говорит соседям сама маленькая Пилле. — Чтобы накопить денег и как можно быстрее вернуться в Эстонию.

Правда, куда будет она возвращаться — неизвестно. Ану Рауд уже продала свой дом, собрала вещи и приготовилась к отъезду. Только вот в Россию ее не пустили и не дали вида на жительство. Теперь ни ей, ни ее дочери негде жить. Соседи на время их приютили, но и они не смогли убедить Ану в неправильности ее решения.

Соседи также попытались привлечь внимание общественности к тому, что в Эстонии появились представители секты Виссариона и сманивают людей в Сибирь. Ведь уже не одна Ану с дочкой собирается уехать. Среди тех, кто принял “новое учение”, есть люди с высшим образованием.

— Мы обращались и в социальные структуры, и в парламент, — говорит старейшина деревни. — Но ниоткуда не получили ответа. Никому нет дела до своего народа.

В итоге Ану забрала свою дочь и уехала из деревни. Теперь она живет в городе, чтобы никто из бывших ее знакомых и соседей не мог их разыскать и отговорить. В деревне думают, что Ану нашла еще кого-то из последователей Виссариона, которые вместе пытаются решить проблему с переселением в Сибирь.

СПРАВКА "МК"

Глава секты — Виссарион (Сергей Тороп). Родился 14 января 1961 года в Краснодаре. Закончил школу и имел несколько профессий. Был женат. Имеет 5 детей. В 29 лет он начал вещать о своем учении. В 1992 году первые последователи Виссариона поселились в Сибири в городе Минусинске, два года спустя решили основать возле озера Тиберкуль экодеревню, чтобы там жить. Сейчас деревня охватывает 250 гектаров и построена на трех уровнях. Первый уровень — это Город или Дом Зари, второй — Небесный Дом, а выше всего находится Гора Храма, где живет сам Виссарион.

Валентин Звегинцев

МЕЖДУ ТЕМ

ЧАСТЬ СЕКТАНТОВ ИЗ ПЕНЗЫ УВЕЗЛИ В БЕЛОРУССИЮ

Они — из числа граждан этой страны, не попавших вместе с остальными в землянку и ожидавших конца света в так называемом молельном доме Петра Кузнецова в Никольском, уехали на родину. В Жабинский район Брестской области. Две женщины с малолетними детьми и муж одной из сектанток в среду вечером убыли в Белоруссию. Но не по доброй воле. Помогли местные власти, ведь женщины даже документы свои умудрились сжечь. Все расходы на переезд оплатили из казенных средств. А дабы сектанты не сбежали по дороге, всю группу до места назначения сопровождал депутат Парламента Белоруссии Николай Дубовик.

Парламентарий более недели находился в Никольском и призывал неблагоразумных граждан не позорить батьку Лукашенко. При помощи специалистов из Института им. Сербского “наземные” сектанты все-таки сдали оборону.

Местные жители говорят, что это уже не первая депортация иностранных граждан в Никольском. Ведь сектанты практически выкупили всю улицу — все дома принадлежали им. И когда группа из тридцати человек зарылась под землю, наверху, как рассказывают старожилы Никольского, осталось еще около ста человек. Их всех попытались отправить по домам.  Но эти две белоруски с детьми оказались самыми стойкими. Они постоянно убегали в лес.

Пока одних заблудших наконец-то отправили домой, другие остаются под землей в кромешной темноте. У “детей подземелья” закончились свечи. Делать нечего — пришлось принять помощь от внешнего мира. Через вентиляционное отверстие ожидающим апокалипсиса передали полтысячи свечей.

Екатерина Петухова



Партнеры