Беги и стреляй!

В каком возрасте отдавать детей в биатлон?

6 декабря 2007 в 17:11, просмотров: 397

Уже стартовал зимний спортивный сезон. Лыжи, коньки, сани… А еще есть замечательный зимний вид спорта — биатлон. У многих родителей он ассоциируется со взрослым занятием — ведь в руках у спортсменов настоящие винтовки. Тем не менее тренироваться биатлонисты начинают в весьма юном возрасте.

Так когда лучше приходить в биатлон? Кому имеет смысл заниматься им? Разобраться в этом, а также развенчать несколько мифов об этом виде спорта “МК” помогла Елена ЧУКЕДОВА, тренер 43-й спортивной школы. Она была одним из первых наставников нашей олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.

Конечно, ограничения по возрасту для биатлонистов есть. В пять лет, когда начинают свою спортивную карьеру юные фигуристы, приводить детишек в биатлон рано. Малявки не готовы еще ни стрелять, ни бегать. Вот восемь-девять — самое оно. До этого можно заниматься плаванием, а можно просто зарядкой по утрам — все зависит от ваших желаний.

— Несомненный плюс биатлона заключается в том, что тренировки с полной отдачей отнюдь не означают полной оторванности от обычной, неспортивной жизни, — говорит Елена Чукедова. — В отличие от, например, спортивной гимнастики биатлонистам хватает времени на личную жизнь и учебу.

Еще одно преимущество очень понравится тем, кто терпеть не может всяческие голодовки — здесь не нужно специальной диеты. Главный принцип — не переедай, но это основа основ не только для каждого спортсмена (за исключением разве что борцов сумо), а для любого человека, желающего сохранить свое здоровье.

Более целеустремленные и более многочисленные в этом виде, по наблюдениям тренера, — мальчики. Девочки то ли другие виды спорта предпочитают, то ли просто менее активны…

Тактика и практика

— Самое сложное в биатлоне не просто метко стрелять и быстро бегать на лыжах, а уметь совмещать бег со стрельбой, — рассказывает тренер. — Тактика и еще раз тактика! Таким образом, биатлон можно причислить к “думающим” видам спорта.

Чтобы научиться резво скользить по снегу и укладывать мишени, занятия стоит посещать три раза в неделю (по два часа). Это начальная стадия. Дальше все будет зависеть от личных успехов и личных амбиций. Талант и характер — те две вещи, которые творят чемпионов.

Кстати, железное здоровье — совсем не показатель будущих побед. Некоторые дети с идеальным здоровьем даже небольшую дистанцию пробежать нормально не могут, другие же, придя в школу не самыми крепкими, через год выдают блистательные результаты.

Как только ребята втягиваются, они сами рвутся на тренировки. Летом у них — заслуженный месяц отдыха, а потом — бег, плавание, тренажеры, роликовые коньки и, конечно, лыжероллеры…

Имейте в виду — биатлон, как, впрочем, и любой другой вид спорта, затягивает и… вызывает привыкание. И если ваш ребенок привык несколько раз в неделю гонять на лыжах и стрелять по мишеням, ему впоследствии наверняка захочется чего-нибудь “погорячее”. Например, заняться велогонками, горными лыжами и т.п.

Зато травматичность в биатлоне — минимальная. Дело в том, что детей с самого начала обязательно учат грамотно падать. Обычно такие уроки воспринимаются как развлечение: упасть, чтобы затормозить, — ну чем не бондовские трюки?

Метод кнута и пряника

Разумеется, будущие успехи или поражения во многом зависят от тренера. Тренер по биатлону должен быть и жестким, и понимающим одновременно. Самые первые занятия часто проходят в игровых формах, чтобы ненароком не отбить у малышей желания заниматься спортом вообще. Тренер должен уметь привить ребенку любовь к физкультуре и здоровому образу жизни.

Если говорить о проблемах московского биатлона, то среди них одна из главных — это глобальное потепление, из-за которого зимой очень часто не бывает снега. Выхода два: выручают либо сборы (где-нибудь в Екатеринбурге), либо приходится переходить на летнюю программу с уже знакомыми нам роликовыми коньками, бегом, плаванием…

А вообще, тренерами по биатлону замечена закономерность: популярность этого вида спорта зависит от… телевидения.

— Как только каналы стали регулярно транслировать соревнования, а мы увидели, насколько биатлон популярен в Европе, народ толпами повел детей в спортивные школы, — улыбается Елена Чукедова. — Сейчас, после не слишком удачного выступления наших спортсменов в прошлом сезоне, о биатлоне стали говорить меньше, и приток пошел на спад. Теперь дети больше идут “по цепочке”: знакомые знакомых, сестры-братья…



Партнеры