Внучки-матери

Поздние дети бывают избалованными и задерганными одновременно

Жили-были старик со старухой. И слепили они себе из снега девочку. Вместо дочки стала им Снегурочка. А потом она растаяла — потому что очень нестойкая оказалась...

Сказка, как известно, ложь, да в ней намек. Сейчас, когда в обществе такой крен в сторону карьеры, да и множество проблем с репродуктивной функцией, все чаще появляются на свет поздние дети.

Чрезмерно любимые и чрезмерно желанные. Какие трудности возникают с их развитием, воспитанием и здоровьем? Об этом мы поговорили с семейным психологом Игорем Дымовым.

Долгожданный мученик

“Думала — климакс, оказалось — Юра!” — говорит 58-летняя Галина про своего сына, которому недавно стукнуло 14 лет. Она ждала его всю жизнь, даже когда совсем отчаялась, ходила присматривать сирот в детдоме, но друзья-знакомые отговорили. И вот в 44 года, накануне развода с мужем, тест на беременность показал заветные две полосочки. Это было настоящее счастье, которое затмило даже боль от разрушения семьи. К состоянию эйфории примешивалось чувство колоссальной ответственности — будущему ребенку предстояло стать воплощением всего самого достойного, что Галина видела в этой жизни.

И вот сегодня… “Юра, тебе пора к учительнице по английскому!”, “Юра, я вернусь через два часа, к этому времени ты должен разучить первую страницу “Лунной сонаты”, “Юра, у меня поднялось давление, а ты треплешь мне нервы!!!”

Подросток смотрит исподлобья и бурчит что-то невнятное в ответ. Маму он, конечно, очень любит, но в голове крутится одна и та же мысль: “Достала!”. Однако Юра безукоризненно выполняет все ее требования, бегает из школы на курсы, практически не общается с дворовой компанией, ни разу в своей жизни не напивался и вообще старается делать все, как просит Галина. Он всегда серьезен и сосредоточен — обмануть мамины ожидания никак нельзя, иначе у нее сразу обострится одно из многочисленных заболеваний. Мальчик ни на миг не может забыть об этой колоссальной ответственности…

Он очень жалеет маму. Потому что запомнил на всю жизнь, как ему крикнули ребята в детском саду: “За тобой бабушка пришла!” — “Это не бабушка, это — мама!” — “Какая же это мама, у нее все волосы седые!”.

Игорь Дымов: К поздним детям — ведь они, как правило, долгожданны! — родители всегда проявляют повышенное внимание. Стараются полностью “подмять” их под себя, лишают возможности самостоятельно принимать решения. В связи с этим у многих поздних детей нередко возникает протест против чрезмерной родительской опеки. Родитель в их глазах — уже не безусловный авторитет, а пожилой человек, на возраст и здоровье которого надо делать скидку. Особенно ярко это проявляется в семьях, где родители спекулируют своими годами и давят на жалость. Независимо от возраста родителей каждый ребенок задумывается над тем, что будет, когда они умрут. А уж если сами родители постоянно подкрепляют эту мысль, сын или дочка постоянно находится в состоянии повышенной нервозности и возбудимости, чувствует свою ответственность и долг перед родителями.

Психологи считают, что в воспитании детей нужно руководствоваться принципом “если любишь — отпусти”. Ведь ребенок — человек другого поколения, к тому же рано или поздно ему придется жить без вас. Чем старше родители, тем раньше это произойдет. Случаи, когда дети стесняются возраста мам и пап, как правило, связаны с гиперопекой и бесконечной родительской суетой вокруг чада. Если вы действительно хотите стать для сына или дочери авторитетом и настоящим другом — постарайтесь почувствовать себя молодым. Во всех отношениях. А если ребенок маленький — выходите вместе с ним во двор и, не обращая внимания на собственные годы, играйте в мяч, прячьтесь за деревьями и бегайте по лужам.

Безжизненный гений

В 10 лет Миша наизусть играл Рахманинова, страстно и без единой запинки. Не каждый выпускник музыкальной школы справится с такой сложной задачей. Учительница по фортепиано советовала заниматься не меньше двух часов в день — Миша сидел за инструментом до тех пор, пока соседи не начинали барабанить по батарее. Без всякого принуждения. Мама его лишь направляла. Ходила на цыпочках, переворачивала нотную тетрадь, грела котлетки — чтоб в любой момент, когда мальчик захочет сделать перерыв, были готовы.

С другими детьми Миша практически не общался. “Он гений, ему не место среди обычных детей”, — говорил его отец, 72-летний Николай Раймондович. Его супруга, Мишина мама, родила сына в 35 лет, по тем временам — достаточно поздно.

По вечерам Мишиной маме звонили разгневанные родители его одноклассниц. То одну девочку поколотил, то другую довел до слез, перепортив все ее вещи. Миша обижал только тех, кто был слабее. К парням не приставал, да и они игнорировали его. Впрочем, в присутствии учителей юный музыкант скукоживался и становился тише воды, ниже травы, поэтому в рассказы о его хулиганских выходках педагоги не слишком верили. А в шестом классе мальчика вообще перевели на домашнее обучение. Вундеркинд — ничего не попишешь!

Но вырос Миша не гением — просто талантливым исполнителем. Причем совершенно не приспособленным к обычной повседневной жизни. У него нет друзей, он не смотрит телевизор, не читает книг, не отходит от пожилой мамы ни на шаг и понятия не имеет, как жарить яичницу. Что творится у него в душе — известно разве что ему самому да Богу, своими мыслями он не делится ни с кем.

Игорь Дымов: По неизвестной ученым причине дети от пожилых отцов часто рождаются очень одаренными. Но при этом они нередко страдают различными заболеваниями, как физическими, так и психическими. Поздние дети чаще остальных бывают гиперактивными, не могут долго находиться среди сверстников, с трудом находят с ними общий язык. Часто окружающие воспринимают их как людей “не от мира сего”. В школе они рискуют стать изгоями, белыми воронами. Именно поэтому, если у ребенка появились подобные проблемы, его лучше обучать на дому или отдать в школу для нестандартных детей, где специалисты смогут заняться индивидуальным развитием его способностей.

Самая распространенная ошибка родителей в подобных случаях — они слишком идеализируют своих детей и постоянно трубят повсюду об их исключительности. Это понятно — пожилые отцы, понимая, что этот ребенок последний, стремятся “вылепить” из него свой идеал, его жизнью исправить собственные ошибки. Очень важно постараться интегрировать такого ребенка в обычную среду, не перехваливать и не слишком баловать.

В плане общения поздние дети зачастую оказываются в невыигрышном положении. Им не с кем играть.

Большинство таких ребят по состоянию здоровья “несадовские”, а у друзей их родителей дети гораздо старше и в приятели им не годятся. Маме же легче почитать ребенку книжку, чем часами катать по полу машинки. Она охотней поучит его английским словам, чем полезет под стол, изображая зайца, спрятавшегося в норке от волка.

Поэтому в воспитании поздних детей так заметен уклон в интеллектуальную сторону.

Желанный баловень

17-летняя дочка Аня смотрела на маму круглыми глазами: “Ну ты даешь!”. У нее самой уже вовсю шуры-муры в институте. И родители, предки и старики, как она их называет, представляют в ее глазах старое, отжившее поколение. Им уже по 39 лет, а они вдруг решили завести второго ребенка!

Сама Аня в свое время стала незапланированной причиной скорой студенческой свадьбы. И родители воспринимали ребенка то как игрушку, развлекаясь с ней на катке, то как помеху веселой жизни, сбагривая ее бабушке. “Я, конечно, очень полюбила дочку, — говорит мама Оксана, — но вначале не хотела ее. Просто по медицинским показаниям не было возможности прервать беременность”.

А вот после 35 лет супруги всерьез захотели маленького. Осознанно, по-взрослому. Чтобы заняться его воспитанием не урывками, как это было с Аней, а полностью. Врач предупреждал Оксану, что могут быть осложнения, но супруги решили твердо: если бог даст, значит, будем рожать.

Их младшая дочь Машенька благополучно родилась. С тех пор Аня не переставала удивляться собственным родителям: они часами долдонили дурацкие детские стишки и умилялись до слез, просматривая видеозапись первых шагов. Они не отпускали Машеньку ни на шаг, исключив из ее жизни и детский сад, и возню в песочнице с другими малышами из страха перед инфекциями. Они не отказывали ей ни в чем, задаривая игрушками и исполняя любые желания. В результате годам к семи Машенька стала настолько капризной и избалованной, что уже взрослая Аня с трудом заставляет себя играть с сестрой.

— Мне очень стыдно, — признается она, — понимаю, что это ребенок, но все равно не выношу ее. Это уже сформировавшийся маленький тиран.

Игорь Дымов: В последнее время ситуации, когда между детьми в семье большая разница, случаются значительно чаще, чем, скажем, 20 лет назад. Многие женщины начинают испытывать настоящую потребность в материнстве после 30 лет. У многих из них есть старший ребенок, которого завели в ранней молодости и растили между делом, не удовлетворив, таким образом, материнский инстинкт. Сейчас медицина позволяет даже 45-летней женщине стать матерью. Что касается Москвы, где уровень жизни достаточно высокий, то здесь наблюдается настоящий бум рождаемости второго или третьего ребенка женщинами 35—40 лет. Карьера уже сложилась, жизненный опыт достаточен, а старший ребенок практически не нуждается в родительской опеке.

Другой важный фактор — вторые браки. С новым мужем женщина хочет начать все сначала. А для кого-то это способ, хотя и спорный, удержать посматривающего налево супруга.

Не лишайте позднего ребенка общения со сверстниками, не привязывайте его к себе. Учитесь быть более легкомысленными. Не превращайте дитя в идола, которому надо поклоняться. У молодых мам и пап, которые еще не нагулялись, родительской сознательности поменьше, может, поэтому их дети растут более самостоятельными, социально адаптированными к разным жизненным ситуациям.

К сожалению, любое “слишком” всегда негативно сказывается на ребенке. Слишком ранний обычно чересчур безнадзорный, слишком поздний — залюбленный и затюканный. В случае большой разницы между детьми родителям очень хочется исправить недостатки старшего ребенка в младшем. Кстати, отношения между ними в дальнейшем не будут такими близкими, как у братьев и сестер с относительно небольшой разницей в возрасте, ведь у них не будет общего детства.

Медицинский аспект

• У мужчин после 50 лет в 4 раза повышается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна и в 2 раза — с аутизмом.

• Поздние дети чаще рождаются недоношенными, хуже прибавляют в весе и больше болеют в раннем возрасте.

• Женщины, чьи мужья старше их на 10—15 лет, в два раза чаще рожают сыновей, чем те, чьи мужья ровесники или моложе.

• Поздние дети — это группа риска. Они очень уязвимы и в физическом плане, и в психическом, и особенно в психосоциальном.

• Поздняя беременность часто протекает тяжело, с гипоксией плода, с обвитием пуповиной. Родить женщина самостоятельно уже обычно не может, ей делают кесарево. А если она все-таки рожает самостоятельно, это бывают трудные роды.

• Поздние дети больше других подвержены всевозможным расстройствам: эндокринным, аллергическим, психосоматическим. На первом году жизни они практически стопроцентно болезненны.

• Согласно результатам последних исследований, артериальное давление детей напрямую зависит от возраста матери. На каждые дополнительные пять лет возраста матери давление у ребенка повышается на 1,5 миллиметра ртутного столба.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру