Кукольных дел мальчик

Как сделать из зайца домохозяйку, а из ребенка — бабочку

6 декабря 2007 в 16:41, просмотров: 1401

Пока Россию наводнили шаблонные “дизайнерские” игрушки из винила, привезенные из-за границы, в Москве незаметно развивается особое течение — куклы для 20-летних детей. И создают их такие же дети — в обычных квартирах с помощью иголки и нитки.

Корреспондент “МК” поиграл в игрушки, сшитые руками самого удивительного кукольника Первопрестольной.

Долой фабричных Барби и резиновых пупсов! Пришло время играть в куклы, которые имеют собственную историю. И не только детям, но и взрослым. Евгений Антуфьев — значимая фигура в кукольном мире. Он не любит говорить про себя, зато часами может рассказывать про своих кукол, которые, к слову, известны даже больше, чем их автор. Эти необычные создания живут в собственных домах, ездят в электричках-портфелях и смотрят на мир глазами своего создателя в прямом смысле этого слова.

Сейчас Жене 21. Он носит вязаный свитер с дырками, брюки в красную клетку и кольцо в виде глаза на пальце. В огромном рюкзаке, напоминающем чехол для гитары, — всегда парочка друзей, сшитых им самим или его знакомыми. Зато нескучно одному и есть с кем поделиться впечатлениями. Сегодня это космический маленький принц и гуманоид.

Дар превращать обычные вещи в сказочных персонажей у Антуфьева открылся еще в детстве. В то время как все дети на утренники в детском саду нарядились зайчиками, Женя пожелал быть не кем иным, как крысиным королем из “Щелкунчика”. Дома он брал разноцветные перчатки, пришивал им глаза из пуговиц, и они превращались в странных непонятных существ. Впрочем, это наследственное: мама кукольника тоже рукодельница еще та. Поэтому, когда сын прорезал глаза на ее любимой черной шляпе, она ни капли не расстроилась, а стала подбирать наряды под необычный головной убор.

— Покупные игрушки — совсем не то, — уверен Женя. — Они совершенно безликие и не несут никакого смысла.

На втором курсе университета Антуфьев сшил себе первого настоящего друга. Разрезал футболку, набил ее ватой, пришил глаза-пуговки и начал с ним дружить: гулял, ходил в кино и кафе, читал “Войну и мир”. А потом друг сбежал — просто исчез из портфеля во время прогулки. Женя погрустил и приступил к шитью новых кукол.

Сначала появились фриковые куклы-инопланетяне: нарядный Маленький Принц в кружевном воротнике, космический заяц с одноглазой морковкой. А игрушкам из соленого теста, которые Женя выпекал вместе с мамой, не повезло — при изготовлении они потрескались в духовке. Пришлось обматывать их бинтами и в срочном порядке создавать кукольную больницу. Живут в ней до сих пор.

— Самая легкая форма кукол — зайцы, — делится кукольник секретами мастерства. — Например, шьешь что-нибудь, думаешь, что это ноги. Потом переворачиваешь и видишь, что это заяц, опять заяц!

Во время очередной поездки в Питер Антуфьев со товарищи накупил кучу некрасивых игрушек — кукол и зайцев и… поменял им местами тела и головы! Получились зайцы-домохозяйки.

Отдельная серия — мягкие игрушки с человеческими лицами. Женя долго думал, чью фотографию использовать в качестве лица, и не нашел ничего лучше, как свою. Напечатал фото на ткани — и на свет появились куклы, глядящие на мир глазами Антуфьева.

— Все-таки каждая моя кукла — это часть меня. Мне нравится думать, что я могу видеть все то, что видят мои игрушки.

Вообще в квартире Жени помимо его самого и сестры обитает больше десяти жильцов. Все постояльцы — куклы: удивительная женщина-паук высотой сантиметров 30, которая сотворилась благодаря тому, что одна знакомая отдала кукольнику ненужную фарфоровую голову, заяц и котик с лицом их создателя, жуки. А некоторые владельцы авторских игрушек строят для них небольшие домики с кукольной мебелью и присылают автору фотоотчет о буднях своих новых друзей. Многие куклы канули в Лету вместе с их новыми обладателями. Именно поэтому Женя и не любит продавать своих кукол через магазин, ведь тогда отследить их судьбу практически невозможно.

Особый шик — шить из старой детской одежды. Возможно, из-за того, что у детей незамусоренный мозг, который свободен от всяких глупостей. Ведь детские рисунки и поделки гораздо интереснее взрослых!

Последнее увлечение Антуфьева — люди-бабочки. На свет появилось множество бабочек с детскими головами, вырезанными из старых фотографий. А позже родилось и интернет-сообщество, куда можно присылать своих бабочек hand-made. Самые лучшие, возможно, будут участвовать в выставке, посвященной людям-бабочкам.

Куклы Антуфьева живут собственной жизнью. Они путешествуют, слушают истории, общаются между собой и всегда требуют внимания. Порой их можно встретить сидящими на лавочке в сквере или среди опавшей листвы.

Вязаный циклоп передвигается в раскрашенном вагоне до метро “Тушинская”, а белый слон прогуливается по холмам. По крайней мере, если они это делают на фотографиях, то вполне возможно, и в жизни тоже.

Кстати, дети от игрушек Жени в восторге. Возможно, они просто понимают гораздо больше, чем взрослые. Одна маленькая девочка, увидев одно из творений Антуфьева под названием заяц-смерть, долго успокаивала маму, восклицая: “Это же просто скелетик в шубе!” Другая взяла подаренного ей циклопа в путешествие по Европе и фотографировала его на фоне всех местных достопримечательностей. А когда он сбежал где-то во Франции, то с помощью фотошопа сделала фотоотчет с мест, в которых он не успел побывать.

— Современным детям не хватает игрушек, сделанных руками их родителей, — говорит Женя, — потому что у этих игрушек есть истории и они в сто раз лучше заводских и безликих кукол.

КАК САМОМУ СШИТЬ КУКЛУ:

1. Найдите дома ненужные перчатки, варежки, старые носки, свитера, рубашки, футболки, разные лоскутки и пуговицы. Лучше, если все будет совсем старое. Теперь присмотритесь к этим вещам: где могут быть глаза, рот, нос? Где ноги? Может быть, все уже проглядывает в узоре на ткани? Может быть, эту бабочку надо просто вырезать, пришить ей вторую половину — и она готова? Старые вещи уже сами по себе стали существами, а если немного добавить, поправить, они оживут.

2. Пришейте на место глаз пуговицы или вышейте их. Не бойтесь, если глаз окажется всего один или, наоборот, глаз будет десять, а может, двадцать. Что это — щупальца или руки? Может быть, это глубоководная рыба? Или монстр, который живет под кроватью?

3. Набивать можно чем угодно: ватой, синтепоном, молотым перцем, гречкой, рисом и другой крупой. Только в крупу лучше добавить апельсиновую корку, чтобы не завелись жуки.

4. Набиваем, зашиваем. Не важно, какими нитками, можно даже не в цвет ткани. И существо готово! Что оно любит? С кем дружит? Чего боится? Все это еще предстоит выяснить.



    Партнеры