Таблетки по-новому

С 2008 года льготников разделят пополам

6 декабря 2007 в 15:44, просмотров: 591

Притчей во языцех в последнее время стало дополнительное лекарственное обеспечение льготников, пресловутое ДЛО. Лекарств на всех, кто решил воспользоваться социальным пакетом, хронически не хватало. И вот новость: с 2008 года ДЛО россиян будет разделено на две части. Станет ли вольготнее льготникам?

Нововведение комментирует руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков:

— С будущего года ДЛО будет разделено на две части, одна из которых — централизованная закупка препаратов за счет федерального бюджета для 57 тысяч граждан России, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Их семь: рассеянный склероз, миелолейкоз (рак крови), гемофилия, болезнь Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцидоз, гипофизарный нанизм (отставание в росте). И седьмая группа — за счет федерального бюджета получат лекарства пациенты, проходящие курс лечения после трансплантации органов.

На первую половину 2008 года для централизованной закупки лекарств выделено свыше 15 млрд. рублей. Всего в будущем году по этой статье расходов предусмотрено 33 млрд. рублей.

На днях подведены итоги аукциона Росздрава на поставку в первой половине 2008 года дорогостоящих препаратов для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Победителями стали поставщики, предложившие наименьшую цену. Экономия составила более 101 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на дополнительную закупку лекарств для тяжелобольных людей.

Предполагается, что первая партия препаратов поступит на склады в регионы уже с 25 декабря 2007 года, откуда лекарства попадут в аптечную сеть. И с 1 января 2008 года потребители смогут гарантированно получить препараты.

Кстати: На аукцион по 59 лотам были поданы заявки от 17 участников, среди которых только один российский производитель.

А что будет с льготниками, кто оказался во второй части нового проекта и кто “не смертельно” болен, но оставил себе социальный пакет на 2008 год? Из федерального бюджета на них тоже выделены деньги — 27 млрд. рублей. Эти средства через федеральные фонды ОМС будут перечислены в субъекты РФ, где тоже на основе аукционов будут определяться поставщики лекарств.



Партнеры