Военным споют пенсию

Офицеры будут служить на 5 лет дольше

7 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 1276

Сенсационное заявление сделал на днях статс-секретарь, замминистра обороны генерал армии Николай Панков: военное ведомство предлагает увеличить пенсионный возраст для военнослужащих и таким образом уравнять их в правах с госслужащими. “Уравнивающий” проект закона должен быть принят не позднее 2009 года.

— Предлагается увеличить срок выхода на пенсию для подполковников с 45 нынешних до 50 лет, для полковников — до 55 лет и генералов — до 60 лет, — заявил генерал Панков, выступая на совещании спикера Совета Федерации со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. — Не позднее 2009 года должен быть принят проект Закона “О воинской службе РФ”, который уравняет военнослужащих в правах с государственными служащими. То есть этот закон направлен на приведение в соответствие основ воинской службы с действующим Законом о госслужбе в РФ.

По его словам, будут вноситься поправки в Закон о ветеранах воинской службы — их предлагается приравнять к ветеранам боевых действий. Изменения коснутся также тех, кто принимал участие в борьбе с терроризмом. Генерал заверил, что в связи с тем, что предлагается увеличить пенсионный возраст, военнослужащим предусматриваются дополнительные выплаты.

Законопроект, разумеется, неоднозначен. Не секрет, что одним из привлекательных моментов военной службы была возможность уволиться из ВС в 45 или 50 лет. То есть еще достаточно молодым для того, чтобы получить новую профессию или нормально трудоустроиться на гражданке. Ведь работодатели не любят брать тех, кому за 50.

Военные юристы рассказали “МК”, что ничего плохого в законопроекте нет. По их мнению, он писался явно не по принципу “молодых не хватает, а служить кому-то надо”. Лейтенант и полковник сидят на разных должностях и не могут заменить друг друга. Так что закон этот не для того, чтобы насильно оставить в армии офицеров.

Военнослужащий вырабатывает пенсию за 20 лет службы, и если он не хочет дальше служить, он и так может уволиться. Но на пенсию пойдет только  когда подойдет его пенсионный возраст. А новый законопроект поможет тем, кто хочет служить дальше, а его выгоняют, чтобы освободить место. Теперь же человек сможет послужить еще пять лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На вопросы “МК” о новом законопроекте ответил вице-президент Коллегии военных экспертов РФ Александр Владимиров.

— Что в этом законопроекте есть хорошего, а что плохого?

— Все только положительное. В последнее время, с момента прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова, изменился общий тренд развития армии. Изменения заключаются вот в чем: раньше основная задача состояла в одном лозунге — “Наша сила в парках”. Имелось в виду место стоянки боевой техники. Все деньги вколачивались в металл — в танки и самолеты. Социальная сфера была заброшена полностью. Советская плановая система еще могла что-то сделать, поддерживать людей, но, когда мы перешли к рынку, все рухнуло.

— И солдаты живут плохо, и казармы плохие, и офицеры нищенствуют… Лучшие люди состарились и ушли?

— Именно. Система в армии такова, что служить не просто никто не хочет, но и фактически не за что. Сложилась ситуация, когда надо было резко менять тренд в сторону социальной сферы — это касается зарплат, денежного содержания, пенсий, жилья и прочего. Посмотрите, какая комедия возникла в войсках. С точки зрения зрелости командир становится настоящим командиром только к 40 годам. Это самый расцвет командирский, пик формы, а мы его в 45—50 лет увольняем. Таким образом мы убираем основу, на которой армия держится. Возьмем генерала. Он должен сегодня уйти на пенсию в 55 лет. Здоровый мужик становится никому не нужным. А на его место приходят люди, которые знают меньше и хуже.

— То есть в нашей армии нет кадров?

— Да, поэтому решение повысить пенсионный возраст необходимо. Это поможет сохранить кадры, которых неоткуда взять. За тот срок, что служат те, кто знает, что такое армия и настоящая боевая подготовка, они успеют научить своих замов и подчиненных. Тех, кто знает “как надо”, остались единицы, и надо дать им возможность опыт передать, чтобы таким старым “боевым слонам”, как я, дали возможность преподавать в академиях.

— Теперь это вроде бы поняли…

— Гражданский министр понял, что нищий офицер — это ужасно. Решение повысить на 25% зарплату преподавателям военных вузов и повышение зарплаты офицерам, пока, правда, мизерное и постепенное, оно взялось не с потолка, и оно правильное. Деньги пошли на Суворовские училища. Конечно, надо и новый танк, и самолет. Но если нет людей знающих, то зачем этот самый танк нужен? Поэтому это шаг в правильном направлении. Надо постепенно поднимать общий уровень. И генерал должен быть в шоколаде — он ведь живой пример того, чего можно достичь, если служить пристойно.



    Партнеры