Таксофон совместят с инвалидной коляской

К апрелю в Москве установят 555 необычных таксофонов

7 декабря 2007 в 18:11, просмотров: 761

Контракты на монтаж, наладку и подключение новых аппаратов к сети общего пользования заключили телефонисты и столичный департамент соцзащиты. Корреспонденты “МК” первыми увидели “чудо-технику”.

Установка спецтаксофонов, по словам телефонистов, только началась, поэтому воочию их увидеть оказалось возможным только в департаменте таксофонной сети, где стоит образец. Таксофон для колясочников оказался, как и все гениальное, простым и не похожим на чудо. На вид он почти ничем не отличался от обычных автоматов, коих на московских улицах около 10 тысяч. Впрочем, несколько отличий все же имеется.

Во-первых, они не испанского, а французского производства. Во-вторых, крепятся к специальной подвижной стойке, представляющей собой устройство для перемещения таксофона вверх-вниз.

— Инвалиду достаточно нажать кнопку, расположенную на уровне высоты коляски, и устройство опустит таксофон на удобную высоту, — поясняет замначальника  департамента таксофонной сети Вячеслав Голованов. — Если таксофоном решит воспользоваться не инвалид, то также одним нажатием кнопки он сможет его поднять.

Кабин у новых спецтаксофонов не будет, поскольку их станут устанавливать в помещениях. В основном в учреждениях соцзащиты, помощи семье и детям, пансионатах для ветеранов, детдомах и интернатах. Оплатить разговор можно будет с помощью обычной карты оплаты или социальной карты москвича (если на нее перечисляется пенсия или открыт счет).

По планам, до 15 апреля 2008 года в Москве должно появиться 555 таксофонов для колясочников.




Партнеры