Битва самомнений

200 млн. рублей решают все?

7 декабря 2007 в 18:02, просмотров: 608

Два миллиона подписей, которые нужно собрать для участия в предстоящей президентской гонке, заставят оппозицию сплотиться — в противном случае все ее кандидаты “отвалятся” на первом же этапе. Масштабная работа должна вестись по всей стране — два миллиона подписей, а в каждом регионе их должно быть не больше 50 тысяч. Задачу предельно усложняет то, что две последние недели для сбора придутся на продолжительные новогодние праздники. Кроме того, как полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, кампания по сбору подписей стоит 200 млн. руб., а такими средствами располагают далеко не все потенциальные кандидаты.

Сегодня, так или иначе, о своем решении баллотироваться на пост главы государства заявили 8 представителей оппозиции: лидер СПС Борис Немцов, бывший глава ЦБ, а ныне член НДС Виктор Геращенко, родоначальник НДС Михаил Касьянов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, депутат-националист Николай Курьянович, руководитель партии “Яблоко” Григорий Явлинский, писатель-диссидент Владимир Буковский и лидер незарегистрированной республиканской партии Владимир Рыжков.

Касьянов первым подготовил коалиционное соглашение и начал переговоры с братьями-конкурентами. Никита Белых на ночной пресс-конференции со 2 на 3 декабря заявил, что и их партия ведет переговоры, причем тоже со всеми оппозиционерами. Вероятность единого кандидата рассматривает и “Другая Россия” во главе с Гарри Каспаровым. Казалось бы, после чувствительного удара по самолюбию оппозиция садится за стол переговоров. Но…

Касьянов трижды ушел от ответа на вопрос журналиста “МК”: готов ли он снять свою кандидатуру, если единым кандидатом станет не он? При этом на заседании президиума НДС представители регионов делали особый упор на то, что люди на местах проголосуют только за Касьянова.

Никита Белых, наоборот, заявил о том, что если единым кандидатом будет выбран не Немцов, то партия сразу попросит его прекратить избирательную кампанию. Но при этом особо отметил, что из трех механизмов выбора единого кандидата (праймериз, переговоры, технический метод) он выберет последний, при котором единый кандидат будет определен, например, большинством собранных за него подписей.

Гарри Каспаров уже выбран единым кандидатом от “Другой России” — еще в начале осени. Он тоже неоднократно говорил о необходимости объединения оппозиции и о едином кандидате от нее. Но здесь необходимо учитывать: Гарри Кимович — человек очень амбициозный.

Виктор Геращенко, эксплуатирующий образ “Примакова от “другороссов”, похоже, уже не уверен в том, что будет баллотироваться, — в противном случае он “пересечется” с Касьяновым.

Владимир Буковский, по слухам, в последний момент “сдастся” в пользу Немцова.

Владимир Рыжков робко заикнулся о намерении баллотироваться в президенты в интервью провинциальной газете “Континент-Сибирь”. После этого он ни подтверждал, ни опровергал свои слова. Но зато его голосами уже намерены распорядиться как минимум два кандидата — Касьянов и Каспаров.



Партнеры