Сколько стоят “мужчины”?

Атмосфера на международных торгах накаляется

7 декабря 2007 в 17:54, просмотров: 348

“Эскиз головы мужчины, анфас и профиль” Рубенса ушел с молотка на одном из самых престижных аукционов Christie’s в Лондоне за $7,7 млн. А “Старика с черепом” Яна Ливенса оценили в $4,3 млн. Общий итог — $38 млн.

$7,7 млн. стало новым рекордом стоимости для эскизов фламандского мастера живописи. Это — этюд для изображения одного из волхвов — Мельхиора, в композиции “Поклонение волхвов”. Предположительно, Рубенсу позировал один из рабочих, строивших дом художнику. Картину нашли в 1934 году, когда некий доктор Дуглас Левис из Уимблдона принес в Christie’s коробку с произведениями, приобретенными им на провинциальных аукционах. Ныне полотно хранится в Музее изящных искусств Лиона.

“Старик с черепом” Яна Ливенса ушел за $4,3 млн., при стартовой цене $1,2 млн. “Старик…” в 1640 году упоминался в описи имущества покровителя художника Орлерса. Затем находился в коллекции английского трагика Бартона Бута. В начале XVIII века полотно оказалось к коллекции лорда Элиота и больше не покидало семьи.

— Многие из картин — новые для рынка, скажем, работа Яна Левинса, которая хранилась в одной семье более 200 лет и была продана по рекордной для этого художника цене, — подвел предварительный итог Ричард Найт, глава международного департамента старых мастеров Christie’s.



Партнеры