В Москве презентовали Льва

Иностранцы поставили пьесу о русском изобретателе

7 декабря 2007 в 17:50, просмотров: 1013

Фестиваль “Балтийский Дом в Москве” впервые рассказал о жизни русского изобретателя Льва Термена. Изобретатель телевизора, он прославился еще и тем, что вмонтировал подслушивающее устройство в клюв деревянного орла, подаренного американскому послу. Другой физический аппарат, обессмертивший его имя, называется терменвокс. С него-то и начинается странный спектакль датчан.

Худая женщина на каблуках и в василькового цвета платье перед микрофоном (актриса Сара Боберг).

Странный голос, как будто плывущий: “Это я, звезда терменвокса”. На экране, растянутому по заднику, бегут какие-то диаграммы с физическими терминами — вольтаж, индукция, дедукция… А в глубине сцены четверо детей лет по 10. Один из мальчиков играет на виолончели. Голос:

— Он очень любил играть на виолончели. И он очень увлекался электричеством.

Две эти страсти Лев Термен соединил и впоследствии создал тот самый знаменитый терменвокс — аппаратик уникальный. Это он издает звуки, если вокруг него водить руками. Очень сильно впечатляет, когда из воздуха рождается музыка.

Режиссера Кирстен Дельхольм в свое время настолько потрясла история русского изобретателя, что она сделала инсценировку и спектакль. Вид у него стерильный, как хирургическая операционная, где препарируется жизнь человека. А жизнь у Льва Термена — потрясающая. Казалось бы, у ученого триумф в Нью-Йорке, выгодные предложения, но он по идейным соображениям возвращается в Россию. Там его ждут Колыма, лагеря. КГБ возвращает его в Москву и под его наблюдением ученый делает несколько открытий и интереснейших разработок.

Спектакль строится на свидетельских показаниях, озвученных бескровным женским голосом при молчании и статичности других участников. Эта замерзшая статика как нельзя лучше подходит жесткому тексту. А в финале — сюрприз. После поклонов, женщина в синем на ломаном русском обращается к публике: “Я приглашаю на сцену внучатую племянницу Льва Термена Лидию Кавину”. Довольно молодая дама в концертном платье светло-зеленого цвета подходит к изящному аппарату, установленному на стойке, и начинает водить руками по воздуху. Из воздуха рождается музыка — просто программа “Очевидное — невероятное”. Аплодисменты. Чей-то голос из зала просит: “Еще сыграйте”. Лидия Кавина после спектакля ответила на вопросы “МК”.

— Лев Сергеевич сам учил меня играть на терменвоксе. Потом я училась в консерватории.

— Играя на нем, вы имеете дело с электрическим полем. Это опасно?

— Да нет. Вот Термен дожил до 97 лет.

— Что он был за человек?

— Достаточно открытый, особенно в молодости, шикарно одевался. Но, имея дело с КГБ,  стал очень закрыт, научился говорить одними губами.

— И все-таки загадка — зачем он вернулся в Россию, тем более в страшные сталинские времена?

— Очень идейный был. Вы знаете, его долго не принимали в партию и приняли только тогда, когда ему стукнуло 90 лет.

Лидия Кавина живет в Лондоне. А вот в России живут две дочери Термена. Обе играют на гениальном инструменте, изобретенном их отцом.




Партнеры