Моуриньо не против возглавить сборную Англии

Но такого предложения ему еще не поступило

7 декабря 2007 в 17:06, просмотров: 485

Сообщение газеты “Сан” о том, что Жозе Моуриньо прилетел в Лондон, чтобы встретиться с руководителем Футбольной ассоциации (FA) Брайаном Барвиком и принять от него предложение возглавить сборную Англии, в один миг взбудоражило Британию. И это не случайно. Нет сегодня в туманном Альбионе более актуальной темы, чем выбор нового старшего тренера, который избавит сборную от макларенского позора и наконец добудет основоположникам футбола хоть какой-нибудь трофейный кубок.

Но в FA корреспонденту “МК” заявили, что никаких встреч с Моуриньо не запланировано и Барвик имеет на ближайшие дни совершенно иные планы. В то же время представитель FA отказался опровергнуть тот факт, что Моуриньо входит в число специалистов, отобранных для дальнейших переговоров по этому вопросу.

Окончательный список возможных претендентов будет составлен Барвиком после консультаций с “комиссией корифеев”, в которую вошли шеф УЕФА Мишель Платини, легендарные звезды Франц Беккенбауэр и Бобби Чарльтон, тренер сборной Уэльса Джон Тошак, а также два выдающихся наставника премьер-лиги — сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Английскую сборную в комиссии представляет ее капитан Джон Терри.

По информации, просочившейся в прессу, в этом списке 5 имен, среди которых нет ни одного англичанина. Зато есть люди всемирного масштаба: бывший игрок и тренер сборной Германии 43-летний Юрген Клинсман, 59-летний итальянец Марчелло Липпи, который привел “Скуадру Адзурру” к победе на последнем мировом первенстве, его соотечественник Фабио Капелло (61 год), успешно возглавлявший до последнего времени мадридский “Реал”, а также 55-летний ирландец Мартин О’Нилл, отлично зарекомендовавший себя на посту наставника сборной Северной Ирландии и “Селтика”, а сейчас возвращающий “Астон Виллу” на достойное место в премьер-лиге.

Пятым числится Моуриньо, однако всезнающие букмекеры с большим отрывом ставят его на первое место.

Известно, что кандидатуру Моуриньо поддерживают Алекс Фергюсон, Бобби Чарльтон и капитан команды Джон Терри. За нее высказался и Мартин О’Нилл. Моуриньо также лидирует в опросах болельщиков, которые полюбили португальца за прямоту взглядов, эмоциональность, острый ум и тонкий юмор. А английская пресса уже давно прозвала его Особенным.

Бывший тренер сборной Англии швед Свен-Йоран Эрикссон, сейчас тренирующий “Манчестер сити”, считает, что “Моуринью уже показал свое мастерство с “Порто” и с “Челси”, и если он смог привести их к победам, то может сделать то же и со сборной Англии”.

Сам Моуриньо, который отдыхает сейчас с семьей в Португалии и еще нигде не работает, пока не высказал своего отношения к “главному посту в мировом футболе”. Однако близкие к нему люди намекают, что если FA сделает ему соответствующее предложение, Моуриньо его с большой вероятностью примет.

— Такое предложение будет для него честью, — заявил пресс-секретарь португальского тренера Эладио Парамес, — Жозе любит английский футбол, англичан, страну и игроков. Я уверен, что он отнесется серьезно к подобному предложению.

Однако он подтвердил, что пока никаких обращений от FA не поступало.





Партнеры