КРАСНАЯ НАТАША

7 декабря 2007 в 15:57, просмотров: 353

Недавно в Дюссельдорфе москвичка Наталья Матвеева впервые выиграла этап Кубка мира. Сейчас она активно готовится к российскому этапу, который пройдет в Рыбинске, и к чемпионату страны в Красногорске. Оба события состоятся в середине декабря.

ВИЗИТКА

Наталья МАТВЕЕВА родилась 23 мая 1986 года. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Второе место юниорского чемпионата мира (2006). Участница Олимпийских игр 2006 года. Призер этапов Кубка мира (2005, 2006). Победительница первого этапа Кубка мира-2007 в индивидуальном спринте. Сейчас тренируется у Татьяны Новиковой. Выступает за ЭШВСМ «Воробьевы горы».

ДАВНО ХОТЕЛА И ДОЛЕТЕЛА

– Победу в Германии хорошо отметила?

– Я только вечером после гонки осознала, что победила. Если честно, я выступала сразу после ангины и максимум планировала в тридцатку попасть. Когда бежала, боковым зрением наблюдала соперниц. К финишу приблизилась, оглянулась, а никого нет! Я так удивилась и подумала: «О, я первая, давно я этого хотела!»

Обычно, когда бегу, во мне словно две Наташи – одна говорит, чтобы не останавливалась, но другая сомневается, предлагает передохнуть после поворота.

А отмечать особенно некогда было. На следующий день с Натальей Коростелевой вторыми в командном спринте стали, на эмоциях бежали. В Саппоро я с Евгенией Шаповаловой эту дистанцию бегала, но не получилось, у нас с ней разные стили. Мы с Натальей больше «коньком» владеем, а Женька – «классикой». Да еще все какие-то заминки на передаче эстафеты были, а с Наташей даже не договаривались, все без слов слаженно получилось, на телепатии.

– Лидерство – это ответственность?

– В первую очередь, оно на меня «надело» красную майку. Я ее, кстати, по сумме двух этапов, пока сохранила. «Красная группа» – 30 человек, я в зачете иду первая. Мы выбираем себе, в какой очередности выходить на старт. Очень выгодно – главное, погоду угадать правильно.

– Кто основные конкурентки?

– В мире была и есть Бьорген, а в России… Конечно, в спринте Женя Шаповалова, Наталья Нарышкина, Наташа Коростелева, Светлана Овчинникова. На чемпионате России, бывает, кто-нибудь как выстрелит – тут порой и не угадаешь. Зачастую я больше волнуюсь дома, чем на этапах Кубка мира.

ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ НЕДЕЛЬ

– Наташа, после Олимпиады прошло почти два года. Что изменилось в сборной?

– Многие ушли – кто совсем, кто в декрет. Правда, сейчас уже успели вернуться в сборную. Евгения Медведева «отгуляла» декретный отпуск, а Алена Сидько только туда отправилась. Юлия Чепалова после рождения второго ребенка решила попробовать себя в биатлоне. Но окончательно от нас не ушла. Из новых отметила бы питерскую девочку Наталью Нарышкину. На последнем этапе Кубка мира она сразу показала неплохой результат, стала десятой.

Да что там вспоминать Турин – Канада на носу. В команде уже началась подготовка к Олимпиаде. Теперь и молодые спортсмены со всей России выезжают на сборы за границу, в это раз команда в 35 человек собралась.

– Ты так и остаешься единственной москвичкой в сборной?

– Да, в этом отношении ничего не поменялось.

– Это правда, что спортсменки намечают декрет на «после Олимпиады»? Якобы ранние сроки беременности – это обновление организма и прочее.

– Да я тоже много чего слышала. И сама интересовалась. Считается, что на определенном сроке беременности, примерно в восемь недель, организм работает за двоих, соответственно, и бежишь быстрее. На самом деле это все на уровне слухов и домыслов.

– Кстати, вы со своим Витьком (так Наталья ласково зовет бойфренда. – Прим. ред.) не думаете свадьбу сыграть?

– Мы хотели в следующем году, но нас все стали отговаривать – мол, високосный год. А потом уже Олимпиада-2010! Придется после Ванкувера этим заняться.

– Не планируешь осваивать новые горизонты в плане длинных дистанций?

– Тут необходимы специальные тренировки. Мы просто стараемся не распыляться. Зачем показывать средние результаты на длинных и спринтерских дистанциях, если можно сделать упор на один вид и быть там лучшей?

Конечно, встречаются и такие самородки, кто и там, и там первый, но меня пока на все не хватает.




Партнеры