Сидя, но на коне

Сборная Москвы примет участие в «Турнире равных возможностей»

7 декабря 2007 в 15:38, просмотров: 821

8 и 9 декабря пройдет «Турнир равных возможностей» Москвы и Московской области по волейболу сидя. Накануне соревнований корреспондент «М-СПОРТА» пообщался с игроком основного состава столичной сборной и сборной России Еленой Лебедевой.

ВИЗИТКА

Елена ЛЕБЕДЕВА родилась 4 января 1980 года. Волейболом сидя начала заниматься в 2003-м. В сборной России с 2005 года. Неоднократная чемпионка России, неоднократная победительница открытых соревнований Литвы, Латвии, Белоруссии. Тренер – Александр Овсянников.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Волейбол бывает классический, пляжный, лесной, зимний, а еще – сидя (для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата). Эта разновидность отличается от классического тем, что матч проходит на площадке меньшего размера при высоте сетки 1,05 м у женщин и 1,15 м – у мужчин. Остальные правила практически одинаковы.

– Елена, давайте начнем с истоков. Как вы пришли в волейбол?

– Однажды ко мне подошли на остановке и предложили попробовать заняться этим видом спорта. Мне было 22 года, я училась на юриста и занималась конным спортом. Но двух часов верховой езды в неделю мне не хватало. Поэтому я как раз подумывала найти себе дополнительную физическую нагрузку. В фитнес меня не очень охотно брали, а тут волейбол «подвернулся». Кончилось все тем, что конный спорт пришлось оставить, так как совмещать его по времени с учебой и волейболом не удавалось.

– Почему лишней оказалась именно верховая езда?

– Во многом из-за условий: регулярные тренировки, соревнования были только у волейболистов. Тем более, нам активно помогает Москомспорт, сейчас тренируемся в группе ШВСМ «Измайлово». А еще волейбол – командный вид спорта. У нас подобрался прекрасный коллектив, единый не только на площадке, но и за ее пределами.

– Успехи пришли быстро?

– Нет, что вы. Я ведь никогда не занималась волейболом. В первое время все давалось не так-то и просто. К тому же не могу сказать, что у меня прекрасные данные для волейбола. Вот упрямства не занимать. Так что это стало делом принципа добиться чего-то значимого. Первоначально думала, что мой потолок – чемпионат России. Сейчас поняла, что могу добиться и большего.

– А тут не только чемпионат России, но и сборная страны…

– Сборная Москвы составляет костяк национальной команды России. Но меня интересует не статус как таковой, а результат, который можно показать. Знаете, почему некоторые неохотно идут к нам или по ходу дела отсеиваются? Потому что здесь нужно много и активно трудиться, а это требует времени и сил. Этого не все хотят.

ЗАМАНИЛИ


– Вы занимаетесь волейболом сидя уже пять лет. За это время в вас что-то изменилось?

– Раньше я не была сторонницей работы в команде, думала, что проще все сделать одной, самой. Сейчас мнение иное. Если говорить о моем физическом состоянии, улучшилась координация, скорость реакции.

– Часто тренируетесь?

– По интенсивности занятий мы мало чем отличаемся от профи. Правда, в отличие от них, у нас тренировки, хоть и шесть дней в неделю, но раз в день. Двухразовые занятия проходят на сборах, а они у нас достаточно регулярные. Иногда даже хочется выходных. Ведь все начиналось с невинных двух-трех тренировок в неделю, которые легко совмещалось с делами. В общем, по-моему, меня просто заманили.

– Как добираетесь до зала?

– Живу в Куркине, а тренируемся мы либо в районе метро «Добрынинская», либо возле «Рижской». Недавно бросила пользоваться машиной. Она у меня старенькая и частенько стала подводить, да и при московских пробках проще доехать на метро. Раньше у меня были некоторые проблемы с передвижением пешком, сейчас хожу гораздо лучше.

– Плотный график у вас…

– Это мне еще повезло. Я работаю страховым агентом, и график у меня свободный. Не всем начальникам нравится, когда их подчиненные отлучаются то на тренировки, то на сборы, то на соревнования. Хотя, например, у нас в команде есть девушка, у которой и семья, и работа, и волейболом она успевает заниматься – просто подвиг.

ПЕРЕШАГНУТЬ СТРАХ

– Посмотреть на классический волейбол выбираетесь?

– Чаще по телевизору наблюдаю. Обожаю нападающего сборной России и московского «Динамо» Семена Полтавского – человек просто создан для волейбола: рост, скорость, мощность. А как он взаимодействует со связующим Вадимом Хамутцких

– Что бы вы посоветовали тем детям и взрослым, которые, прочитав этот материал, захотят пойти по вашим стопам?

– Если человек занимался тем или иным игровым видом спорта, а уж тем более волейболом, то, поверьте, волейбол сидя – это то же удовольствие, тот же драйв. Более того, согласно правилам, в команде может играть человек, который не является инвалидом, но получил ту или иную травму. Так вот, к нам приходит девушка, которая играла и в классический волейбол, и в пляжный. Она не устает повторять, что с нами ей гораздо интереснее. Тому, кто раньше бегал, а теперь лишен этой возможности, волейбол сидя дает почувствовать себя свободным в передвижении по площадке. Не надо бояться.

– А что делать, если человек комплексует: из-за своей неуклюжести?

– У меня таких проблем никогда не было. Я видела девушек, которые приходили и очень стеснялись себя, видела людей, которые не отстегивали «ногу»… Но, во-первых, на тренировке присутствуют тренер и девчонки, которые все это уже знают. Во-вторых, стесняться того, что ты чего-то не умеешь, не знаешь, – мне это не понятно. Ты ведь пришел учиться. Все прекрасно понимают, что, когда приходит новый человек, он чего-то не умеет. Мы все готовы помочь.

Есть и иного рода комплексы. На уровне того, что люди в первое время стесняются показаться на улице в коляске. Надо просто один раз перешагнуть через свой страх. На мой взгляд, это нормально, когда человек выходит на улицу в коляске, если он не может иначе.



Партнеры