Потенциальные президенты оскандалились

Народ сбежал с собрания в поддержку кандидата

9 декабря 2007 в 19:06, просмотров: 475

Начало нынешней президентской кампании ознаменовалось появлением не известных дотоле широкой публике кандидатов-самовыдвиженцев — Сергея Глубокова и Татьяны Постновой. Для начала они должны были собрать инициативные группы из 500 своих сторонников. Как это было — видел корреспондент “МК”.

Вероятность того, что эти люди будут хотя бы зарегистрированы (для этого надо собрать 2 млн. подписей), стремится к нулю. Что же заставляет их выдвигать свои кандидатуры? Да и кто они вообще? Автор этих строк постарался узнать что-нибудь о “Первом Претенденте”, рекордсмене России по скорочтению, 37-летнем москвиче Сергее Глубокове.

Оказалось, что уже существует его официальный сайт (кстати, “Первым Претендентом” Глубоков назван именно там) — пусть небольшой, страницы четыре текста, но весьма занимательный. Вот цитаты из “официальной биографии”: “Ко дню начала регистрации кандидатов в Президенты РФ действующий президент страны В.В.Путин не назвал прeемника. Вскоре станет известно, что это — Глубоков Сергей! Успешный политик, нестандартный политтехнолог. В 20 лет стал самым молодым в СССР депутатом райсовета. Активно помогал движению “Россия без наркотиков”. И его усилия отражены в том, что по сравнению с 1977 годом в 2007 году эксперты обнаружили снижение количества наркоманов. Снижение более чем существенное — с 12 млн. до 4-х”.

На собрание г-н Глубоков, однако, пригласил вовсе не исправившихся наркоманов, а президента Путина — написал ему письмо, в котором назвал себя “вашим (Путина — МК) твердым сторонником, верным продолжателем Вашего дела, надежным исполнителем Плана Путина”.

Путин на собрание, к счастью, не пошел. Зато пошел я. Состояться оно должно было в субботу в 11.30. То, насколько Сергей Глубоков “нестандартный политтехнолог”, стало ясно практически сразу же. Перед дверьми концертного зала “Мир”, что на Цветном бульваре, я получил рекламную брошюрку некоего “Центра быстрого чтения”, в которой сообщалось, между прочим, что скорость чтения Сергея Глубокова 38 000 знаков в минуту, и предлагалось немедленно записаться в школу. В зале обнаружились несколько сот скучавших пенсионеров. Самого кандидата не было.

Минут двадцать спустя организаторы решили начинать без него. Выступил директор школы скорочтецов. Он сообщил, что в России совсем разлюбили читать и что это катастрофа. К счастью, “Сергей Глубоков знает не понаслышке, что такое настоящее чтение. Он сделает Россию самой читающей страной в мире!” Ну и, конечно, “сегодня запись на занятия с большой скидкой!”.

Послышались реплики:

— Кто такой Сергей Глубоков?

— Расскажите биографию!

И даже:

— В какой ложе он состоит?

Пожалуй, я, прочитавший уже “официальную биографию”, был самым осведомленным человеком в зале. Может быть — и не только в зале, потому что человек на сцене, пару минут назад заявлявший, что уже 17 лет знает Глубокова, смутился под градом вопросов.

И тут организаторы совершили ошибку: один из них предложил задать эти вопросы самому Глубокову. “Где он?!” — возопил зал.

— Мы уже два часа здесь! Это неуважение к людям!

— Что ему можно доверить? Если он приехать не может…

Организаторы пытались оправдаться московскими пробками и читать стихи про любовь, но пенсионеры кричали, что сами-то они ездят на метро и что переделывать Тютчева не надо.

Соседка рассказала мне, что люди пришли сюда за деньги: “По 250 рублей обещали. Если бы уже заплатили, тут давно никого бы не осталось…” Между тем часы показывали уже 13.10, и люди стали потихоньку расходиться. Когда зал покинули несколько десятков человек, ушел и я...

А в воскресенье в час дня в кинотеатре “Арктика” должно было состояться собрание инициативной группы для выдвижения кандидата в президенты Татьяны Постновой, экономиста-международника. Однако в назначенное время у “Арктики”, закрытой, как гласила табличка на дверях, “на капитальный ремонт”, собрались только корреспондент “МК” и двое представителей Центризбиркома. Сторож, до которого с трудом удалось достучаться, сообщил, что “какое-то собрание будет здесь в пять часов”... На момент подписания номера результат судьбоносного заседания еще не был известен.

ДЛЯ КАСЬЯНОВА УСТРОИЛИ ЗООПАРК

В пятницу на съезде Народно-демократического союза Михаила Касьянова выдвинули кандидатом в президенты. Сам Касьянов днем позже заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру в пользу другого представителя оппозиции...

У здания бизнес-центра на Профсоюзной, где проходил съезд, собрались прокремлевские активисты. В пластиковой колеснице кривлялся и щелкал кнутом человек с фотографией Буша на лице. Запряжены в нее были почему-то двое ку-клукс-клановцев с табличками “Госдеп США” на спине. Рядом стояли козел и ослик, которые олицетворяли соответственно Лимонова и Касьянова. Каспарова изображала обезьянка. Молодежь кричала: “Политического зоопарка нам не нужно!”

Однако пришедшие были плохо информированы. Касьянов не смог заручиться поддержкой “Другой России”. Не поддержали Касьянова “Яблоко” и Республиканская партия Рыжкова, пришедшие, по его словам, к выводу, что “выборы — не выборы” и поэтому участвовать в них не нужно. Экс-премьеру остается надеяться на СПС, позиция которого “будет прояснена позднее”. В общем, коалиции у “людей, исповедующих демократические принципы”, не получается.

В своей речи Касьянов предсказал “финансово-экономический кризис”, а потом заявил журналистам, что идет на выборы, дабы “дать стране стабильность”. Интересно, что представители партии власти говорят очень похожие слова...

ЦИФРА ДНЯ

20 заявлений от самовыдвиженцев-кандидатов в президенты поступили в ЦИК.   В числе возможных участников кампании  -  Каспаров, депутат прошлой Думы Курьянович, бывший ГКЧПист Шенин... А главное — Иван Серый, проживающий в Москве... без определенного места жительства!

АНЕКДОТ ДНЯ

— Какая разница между самоудовлетворением и самовыдвижением?
— В принципе никакой. Но для второго требуется не одна, а 500 рук. И об этом обязательно узнает жена.



Партнеры