Конституционный суд канет в лето

“МК” узнал детали грядущего переезда в Питер: он может затянуться

9 декабря 2007 в 18:42, просмотров: 423

Конституционный суд переедет в Петербург уже в марте следующего года. Такова официальная информация. Любопытствующим уже не терпится туда заглянуть. Но внутрь пока никого не пускают. Презентацию хотят устроить лишь в конце декабря. Тем не менее “МК” стали известны детали “конституционной перестройки”.

Сейчас в Сенате и Синоде кипит работа. Реставраторы сдержали обещание: глобальных перепланировок в большинстве помещений они не делали. Правда, перестроили внутреннее “каре” архитектурного ансамбля, где раньше располагались хозяйственные постройки. Здесь будет находиться будущая гордость Конституционного суда — световой зал заседаний.

Зал расположился на уровне третьего этажа Сената и связан с ним переходами. В новом корпусе “осядут” машинописное бюро, библиотека, архив и помещения отдела правовой информации. Сам зал оборудован новейшими японскими экранами, цифровыми микрофонами и спутниковой связью.  Чтобы конфиденциальная информация была надежно защищена, световой зал опутан сетью невидимых кабелей. Хотят слухи, что российские техники на сей раз перещеголяли японцев. В основе уникальной системы — секретные разработки наших военных. Другие залы заседаний в плане технического оснащения выглядят куда проще. Перекрытый полуциркульным сводом с росписью зал Чернышевского и зал бывшей церкви Святого Александра Невского на втором этаже тоже оснастили креслами с микрофонами и экранами. Но убранство здесь не настолько роскошное (в световом зале использованы натуральные породы дерева и новейшие пластиковые материалы).

Питаться судьи будут в трех обеденных залах. Два маленьких — как бы VIP (каждый вместимостью в 30 человек) и общий — примерно на 100 посадочных мест. Все три “столовые” снабжены мощной стереосистемой, чтобы судья могли вкушать пищу под музыку.

Кстати, весомая часть выделенных на ремонт средств ушла на замену проводки в будущем храме Фемиды. Она не менялась со времен царя Гороха и представляла опасность для исторических корпусов.

Между тем директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с идеей, что здание Синода можно было бы отдать Русской православной церкви.

— Там вполне могла бы быть разместиться и семинария, и академия, и музей религии, и многое другое, — сообщил общественности Пиотровский. Но ответа от управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина не получил. Зато Администрация Президента особенно гордится будущей президентской библиотекой, которая разместится в Синоде. По словам Кожина, уже сейчас для ее обслуживания подбирается специальный штат из петербургских искусствоведов.

Сумма, потраченная на “исторический” ремонт, давно перевалила за три выделенных миллиарда, но источники “МК” говорят, что денег на проект все равно не хватает. Поэтому после “парадной” сдачи объекта его доделывание может слегка растянуться во времени. И судьи переедут в Питер не весной, а летом.



Партнеры