Юный белорус победил по-русски

11-летний минчанин Леша “С друзьями” выиграл детское “Евровидение”

9 декабря 2007 в 18:37, просмотров: 681

Уже дважды белорусы побеждают в детском “Евровидении”. В этом году 11-летний Алексей Жигалкович в Роттердаме спел песню собственного сочинения и вырвал победу из рук армян. Точнее, вырвали литовские зрители, которые в конце интерактивного голосования отдали 12 баллов соседу, тем самым лишив главных конкурентов шанса стать первыми.

В детском конкурсе “Евровидение-2007” участвовали представители 17 стран. На сцену мальчик из Беларуси вышел последним номером. Девизом нынешнего детского конкурса стал лозунг “Сделай большой всплеск”, что и отразилось на логотипе: поющая девочка в резиновых сапогах и в каплях воды. Тема воды присутствовала и на сцене. В оформлении использовались грандиозный водная завеса длиной 75 метров и водопады с 50 тысячами литров воды, а более сотни жидкокристаллических экранов обеспечивали иллюзию всплесков.

Песня, которая принесла белорусам победу, называлась “С друзьями”. Вместе с Алексеем на сцене танцевал коллектив All stars — семеро мальчишек, изображавших этакую дворовую разновозрастную банду друзей “не разлей вода”. Напряженная борьба разгорелась между белорусами и армянским ансамблем “Аревик”. Первоначально лидировали армяне, но во второй части голосования ключевым стало решение литовских зрителей, поставивших Белоруссии самую высокую оценку — 12 баллов.

Алексей Жигалкович из Минска — из семьи поющих врачей. И отцу, и маме — по 35 лет. Отец — врач-кардиохирург, в свое время окончил школу с музыкальным уклоном по классу аккордеона, пел солистом в хоре. Мама — врач акушер-гинеколог, также окончила музыкальную школу по классу скрипки. Сам Леша начал петь в 5 лет, а с 10 участвует в спектаклях государственного музыкального театра. В 9 лет стал сочинять песни. Уже успел стать лауреатом международных конкурсов “Золотой Цехин” (Италия, 2005), “Славянский базар в Витебске-2006” (Белоруссия). Увлекается игрой в бильярд. А любимой книгой назвал “Гарри Поттера”. Как рассказала мама Леши Светлана, перед поездкой в Роттердам вместе со своим преподавателем по вокалу Леша попросил благословения у батюшки и взял с собой икону.

Кстати, еще два года назад Леша пытался пробиться на детское “Евровидение”, но тогда предпочтение было отдано Ксюше Ситник. Она же впервые принесла победу республике в 2005 году. А в 2006-м белорус Андрей Кунец занял второе место.

Белоруссия уже подала заявку на проведение в стране Международного детского конкурса “Евровидение-2009”. Глядишь, так, с песнями и плясками, братья-белорусы и окно в Европу прорубят.

У НАШЕЙ КОНКУРСАНТКИ ОТ ВОЛНЕНИЯ СБИЛОСЬ ДЫХАНИЕ

Ольга Кривошеева, наставница российской (самой младшей) участницы конкурса “Евровидение” 10-летней Александры Головченко из Волгограда, рассказала “МК”, что накануне на репетиции у ее подопечной от волнения произошел сбой дыхания, а сценическая группа поддержки была не слишком синхронна. И результат — шестое место.

— Во время самого выступления Саша, что называется, “порвала” зрительный зал, — уверена Ольга. — Хотя россияне и зрители других стран этого не увидели.

Видеокартинкой из Роттердама были недовольны на сей раз все страны-участницы. Еще одна особенность нынешнего “Евровидения” — отсутствие явного лидера. 

Русские ребята в Роттердаме особенно подружились со своими ровесниками из Грузии, Украины и Кипра.

— Они все такие веселые и хорошие, — восторженно поделилась с “МК” после конкурса Саша Головченко, — нам было очень здорово вместе. Особенно понравилась совместная экскурсия в музей кораблей в Роттердаме.

 У нас сложились очень хорошие отношения с мальчиком с Кипра по имени Джордж. Мы обменялись адресами и телефонами, будем переписываться и перезваниваться. Я бы хотела увидеть его еще не раз. Если честно, то о “Евровидении” я даже не думала и не готовилась заранее. Все получилось случайно. В феврале к нам в Волгоград приезжал телеведущий Александр Сладков. Именно он, услышав мое пение, предложил поучаствовать. Я пою с четырех лет, уже побеждала на конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Туапсе. Поэтому почти совсем не волновалась в Роттердаме. Когда вернусь в Россию, хотела бы отдохнуть. Но в Москве ждет работа. С сестрами Толмачевыми мы будем записывать песню для новогоднего “Голубого огонька”.

Припев песни-победительницы (исполнялась на русском языке)

С друзьями нам по пути,
С друзьями по жизни идти,
Любая беда не беда,
Мы будем вместе всегда.



Партнеры