от А до Я

9 декабря 2007 в 18:24, просмотров: 299

 Я б в редакцию пошел,  пусть меня научат!

На журфаке МГУ состоялось посвящение первокурсников в студенты. Декабрьское посвящение — один из многолетних обычаев факультета журналистики МГУ. Традиционно студенты хором читают клятву журналиста, поют гимн студентов (Гаудеамус) и устраивают веселый капустник. По словам самих новоиспеченных студентов, это очень поднимает боевой настрой перед приближающейся сессией. Недавно утвержденный на должность президента журфака Ясен Засурский пожелал ребятам успехов в учебе и призвал будущих акул пера “говорить, писать и показывать только правду”. А под конец вытащил из кармана мобильник… и снял зал, битком набитый первокурсниками, на камеру телефона! “Чтобы мы всегда помнили друг друга”, — сказал экс-декан. Студенческая братия откликнулась бурными аплодисментами…

— Ясен Николаевич, нынешние первокурсники отличаются от предыдущих поколений? — поинтересовался “МК” у Засурского.

— На мой взгляд, это ищущие молодые люди. Они стремятся узнать жизнь побыстрее, — сказал президент журфака. — Им надо иногда останавливаться, чтобы подумать. И мы им в этом поможем.

 Детсады войдут в нацпроект

В 2008 году национальный проект “Образование”, возможно, охватит и дошкольные учреждения. Такое мнение высказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Речь идет о детсадах, внедряющих инновационные проекты. В России есть немало дошкольных учреждений, накопивших хороший опыт в здоровьесберегающих технологиях. Им, по мнению министра, и нужно оказать поддержку. Кроме того, работники детсадов могут принять участие в конкурсах на получение грантов, предусмотренных нацпроектом.

 ВШЭ стала взрослой

15 лет отметил на днях один из ведущих экономических вузов страны — Высшая школа экономики.

— 15 лет — время, когда молодой организм вступает в пору половой зрелости, — сказал на торжественном юбилейном вечере ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, — начинают всходить всякие прыщи и тому подобные вещи. Но мы очень стараемся, чтобы подобного не происходило. Мы растем, развиваемся, умнеем. Когда только создавался наш вуз, программой-максимум было собрать под одной крышей весь цвет науки. А сейчас, спустя 15 лет, мы видим, что нам это удалось.

Справка “МК”: Государственный университет — Высшая школа экономики создана 27 ноября 1992 года. Здесь на 17 факультетах и отделениях готовят экономистов, менеджеров, политологов, юристов, психологов, социологов, журналистов, философов, финансистов, специалистов по IT и логистике.

 Мобильный университет

В Японии действует единственный в мире вуз, обучающий студентов с помощью мобильного телефона. Cyber University предоставляет свыше 100 образовательных программ в онлайн-режиме — по истории, литературе, журналистике и пр. Информация скидывается на мобильник в виде потоковой презентации. Текст и иллюстрации занимают большую часть экрана, а в углу демонстрируется видеозапись реальной лекции. В университете обучается около 2 тысяч студентов, и по окончании вуза они получат дипломы бакалавра.



    Партнеры