Как примет наших “маленьких” ВТО?

Власти и крупный бизнес помогут предпринимателям освоиться на мировом пространстве

Всемирная торговая организация уже открыла свои объятия для 148 стран. Для России путь туда оказался очень долог и тернист: в этом году можно отмечать пятнадцатилетний “юбилей” наших попыток. Переговоры были настолько затяжными, что, по уверению самих переговорщиков, то, что они отстаивали и защищали лет семь назад, сегодня вовсе не нуждается в защите. И наоборот, то, что казалось незначительным, выходит на передний план. За эти годы панику по поводу нашего вступления пережили и банкиры, и страховщики. Но по сути все они являются достаточно крупными игроками на рынке, чтобы за себя постоять. В отличие от представителей малого и среднего бизнеса.

Кто встанет на защиту предпринимателей и стоит ли бояться “страшных историй” о ВТО, выяснял корреспондент “МБ”.

Если посмотреть на новейшую историю переговоров о российском вступлении в ВТО, то публичная полемика вокруг этой проблемы была инициирована главными нашими переговорщиками — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) — еще в 2000 году. В ходе дискуссии на свет появился документ — резолюция РСПП по вопросу вступления России в ВТО, в которой российский бизнес твердо заявил о своей поддержке присоединения нашей необъятной Родины к этой торговой организации, но “только на приемлемых для России условиях”. С тех самых пор обе стороны ищут эти самые приемлемые условия.

В общем-то, всем понятно, что даже сам переговорный процесс уже сделал большое дело. Национальное законодательство постепенно приводится к международным нормам, а это и улучшение инвестиционного климата, и, как следствие, повышение доверия к нашим компаниям. Плюс общеизвестно, что сегодня у России нет достаточных инструментов для того, чтобы противостоять незаконным, с точки зрения ВТО, ограничениям ее экспорта. И эти рычаги российский бизнес получит лишь после того, как наша страна станет полноправным членом организации. Получив тем самым доступ к механизму разрешения споров, действующему в рамках ВТО. В конце концов, членство в ВТО просто престижно.

Однако, как недавно заметил на конференции, посвященной этой теме, председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев: “К сожалению, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Наиболее ранимым в этой ситуации оказывается малый и средний бизнес”. Поскольку кому, как не его представителям, знакомы недостаток финансирования, технического оснащения, да и до недавнего времени отсутствие нормальной законодательной базы для своей работы — новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства был принят Госдумой лишь в этом году. Да что далеко ходить: порой свои собственные региональные власти старательно пытаются не заметить присутствия небольших частных предприятий на своей территории. К примеру, по-прежнему 7 регионов страны не имеют программ по поддержке малых и средних предпринимателей в принципе. И при такой ситуации вступление в ВТО вызывает у некоторых экспертов серьезные опасения за “маленьких” (что опасения не беспочвенны, доказывает и международный опыт: например, в Индии после ее присоединения к ВТО перестало существовать около 38% малых предприятий).

Кстати, некоторое время назад представители финансовых ведомств, объединившись с крупным бизнесом, разослали запросы в регионы на предмет их предложений, как предпринимателям адаптироваться к условиям существования в ВТО. Ответы пришли лишь из десяти регионов.

— Какую проблему ни возьми, она колоссальная. И надо решать ее еще вчера. Надеюсь, что плюсов все же будет больше, чем минусов. При условии, что мы успеем все сделать вовремя, — говорит председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. По его словам, прежде всего надо понять, что среда, в которой развивается наш малый бизнес, не должна быть агрессивней, чем на соседних иностранных рынках. А значит, предстоит пересмотреть налоговую и административную нагрузку на “маленьких”. Ермаков, правда, добавил, что база для поправки положения уже есть — новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который “полностью соответствует европейским стандартам”.

В общем-то, на государство надейся, а сам не плошай. А потому на недавней конференции “Вступление России в ВТО: возможности и вызовы для предпринимательства” было принято сразу несколько решений. К примеру, разработать (хотя некоторые уже имеются) специальные программы по подготовке к вступлению ВТО для “маленьких”. И усиленно проводить круглые столы и семинары. В регионах же, с целью поддержки предпринимателей, заключать трехсторонние соглашения между работодателями, профсоюзами и местными администрациями.

По мнению же Алексея Портанского, директора информационного бюро по присоединению к ВТО, многие из “страшных историй” про наше участие в этой организации не более чем мифы. Во-первых, считает Портанский, “сложно придумать более открытый процесс, чем настоящие переговоры”. Значит, любой может следить за их ходом и делать соответствующие выводы. А выводы, судя по всему, должны быть следующими: неправильно думать, что после присоединения России к ВТО страну завалит импорт и “наши” останутся без работы. Потому как вступление России во Всемирную торговую организацию вовсе не означает полного открытия нашего рынка, оно лишь приоткрывает его. Неверно полагать и то, что нам нет смысла туда рваться с таким маленьким “списком предлагаемых товаров”. Портанский напомнил, что мы можем предложить не только товары, но и услуги. Мы отправляемся в ВТО, по мнению эксперта, за гарантированным и справедливым доступом на товарные рынки, которого мы пока не имеем. А потери от дискриминации наших производителей, по разным оценкам, составляют от 2 до 4 млрд. долларов в год.

Так или иначе, но начинать верить только в хорошее и решать все проблемы с малым бизнесом нужно как можно быстрее. Потому, по прикидкам МЭРТа, мы можем угодить в ВТО уже в третьем квартале 2008 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру