За ценой постоим

Город готов снизить арендные ставки для малых компаний

В долгом противостоянии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы (ДПиРМП) и Департамента имущества столицы, судя по всему, поставлена точка. Отныне арендная плата для малых предприятий должна быть в разы меньше, чем средняя рыночная цена. Правительство Москвы на своем последнем заседании одобрило долгожданную Концепцию имущественной поддержки субъектов малого бизнеса.

Собственно, в кулуарах мэрии еще перед рассмотрением вопроса царил оптимизм. Представители инфраструктуры поддержки предпринимательства были абсолютно уверены в том, что Лужков, давно известный своим стремлением помогать обладателям собственного дела, не зарубит документ. Так и вышло: хоть и не обошлось дело без небольшого спора главы ДПиРМП Михаила Вышегородцева с главой Москомимущества Владимиром Силкиным, второй однозначно был вынужден сдать свои позиции. А позиции, напомним, состояли в том, что малый бизнес не так уж и заслуживает права на арендные льготы. Между тем, как признался председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве столицы Александр Иоффе, около 70% обращений в совет так или иначе касается проблем с нежилыми помещениями: таким образом, сейчас они являются самыми острыми — в противовес налоговым вопросам, которые занимали это “почетное” место еще несколько лет назад.

Вышегородцев, выступая с докладом по вопросу, сообщил, что концепция разработана как на среднесрочную перспективу (2009—2011 гг.), так и на долгосрочную (до 2025 г.). Так, до 2012 г. планируется ввести в строй 3 млн. кв. м площадей для бизнеса, а до 2025 г. — около 30 млн. Одни только технопарки в ближайшие несколько лет займут свыше миллиона квадратных метров. А ведь никто не отменял и строительство многофункциональных деловых центров, бизнес-инкубаторов. Как напомнил глава ДПиРМП, одним из мощных толчков к возведению множества новых современных зданий для предпринимательства стало развитие в Москве инновационного бизнеса: ведь это в корне новые, более высокие требования к площадям.

Всего же малые предприятия в столице используют 16 млн. кв. м офисов, складов, цехов; только восьмая часть — 2 миллиона — арендуется непосредственно у города. Для сравнения: общая площадь нежилого фонда Москвы — 172 млн. кв. м. Финансирование программы, по словам министра, планируется в сумме свыше 80 млрд. рублей, из них бюджетные средства — в размере около 2,5 млрд.

Выступавшие в ходе заседания достаточно высоко оценили уровень подготовки документа. Даже замглавы Департамента имущества Валерий Ануприенко во всеуслышание согласился с тем, что московские власти не первый год лучше любого другого российского региона способствуют развитию предпринимательства, и в том числе — предоставлением арендных льгот. “Треть арендуемых помещений в городе снимают именно небольшие компании”, — добавил он. По своему обыкновению, серьезные и интересные предложения внес Александр Иоффе: в частности, он считает нужным не создавать новый перечень недвижимого имущества для МСБ, а просто сформировать его, включив все занимаемые малыми предприятиями площади. Напомним: согласно ФЗ-209 “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, принятому летом этого года, каждый субъект Федерации должен составить подобные списки.

А вот предприниматели пока не охвачены оптимизмом. Во всяком случае, по данным, приведенным директором департамента госрегулирования в экономике МЭРТ РФ Андреем Шаровым, 76% представителей бизнес-сообщества уверены, что для них приобретение нежилого помещения в собственность просто невозможно. Это выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных ВЦИОМ совместно с “ОПОРОЙ России”. Наряду с этим более половины предпринимателей заявили, что найти офис или склад достаточно легко, но вот плата за его съем — настоящее разорение.  Открываем любую газету объявлений: “офисное помещение 100 кв. м, цена — 800 у.е. за кв. м в год”; “склад, 200 кв. м, цена — 500 у.е./кв. м в год…”

Легко подсчитать, что коммерческая недвижимость обойдется владельцу небольшого дела минимум в несколько тысяч загадочных у.е. в месяц. Подъемно ли это? Конечно, нет. А вот мнение несостоявшегося молодого предпринимателя Евгения С., который около года назад хотел открыть дизайнерское кафе на севере Москвы: “У меня был кое-какой начальный капитал. Бизнес-план, оформление помещения, закупку оборудования я бы потянул. Но когда узнал расценки на аренду, мой бизнес канул в Лету, не родившись. Вместо этого я купил квартиру и сдаю ее сейчас, имея с этого свою тысячу долларов в месяц: вот мое дело”. А сколько подобных Евгению спотыкается и отходит в сторону на самом начальном этапе? Их сотни. Тем радостнее делается от твердого намерения Юрия Лужкова сделать помещения действительно доступными для бизнеса. “Если рыночная цена помещения в среднем — 500 у.е., то город должен сдавать аналогичную площадь впятеро дешевле”. Значит ли это, что предпринимателям станет намного легче жить? Думается, против решения мэра в Департаменте имущества не пойдут. А значит, станет. Тем более имеется ощутимая поддержка от МЭРТ: по обещанию того же Шарова, те регионы, где в первую очередь появятся фонды имущества для предпринимателей, получат своего рода бонус от федералов — что-то из государственной собственности в свой фонд. Несомненно, Москва, по своему обыкновению, должна попасть в эти ряды, а значит, столичное бизнес-сообщество получит приятный сюрприз.

И еще не менее важный момент: ставшие давно уже притчей во языцех длительные сроки оформления документации на строительство теперь будут сокращены. “Зачастую само строительство происходит быстрее, чем оформление сопутствующих бумаг. Я жду любых предложений от вас, но это должно измениться!” — твердо заявил Лужков, обращаясь к членам правительства.

И, конечно, подарок от МЭРТ не мог не стать целью столичного градоначальника. Он поручил в самые кратчайшие сроки сформировать фонд имущества для МБ, в целом же назвал представленную концепцию хорошо подготовленной, а показатели, содержащиеся в ней, — очень реальными.

Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы

К 2025 году в малом бизнесе будет трудиться 65% всех занятых в экономике города

В настоящее время в экономике города занято 6,1 млн. человек, из них почти 3,5 млн. человек — в малом бизнесе. Это половина от всех занятых в Москве. К 2025 году число занятых в экономике города составит от 5,1 до 7,5 млн. человек (при численности населения от 11,2 до 12 млн.). Из них в малом предпринимательстве будет работать от 4,2 до 4,8 млн. человек — 65% от общей численности занятых в экономике города.

В настоящее время на 1 тыс. москвичей приходится примерно 20 предприятий малого бизнеса (при численности населения Москвы 10,4 млн.). Ожидается, что к 2025 году на 1 тыс. горожан будет приходиться от 45 до 60 предприятий малого предпринимательства (при населении от 11,2 до 12 млн.).

Обеспеченность субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями смотрите в формате PDF.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру