Террорист корчит рожи следствию

Фоторобот подозреваемого во взрыве автобуса изменяется от времени суток

10 декабря 2007 в 18:50, просмотров: 1306

В понедельник следственная группа, к которой подключились специалисты из Москвы, продолжила расследование по факту взрыва на Ставрополье рейсового автобуса с 36 пассажирами. В результате теракта две девушки погибли, 6 человек госпитализированы.

Самодельная бомба — а в этом уже нет никаких сомнений — взорвалась в задней части салона “Икаруса”, превратив автобус в искореженную груду металла. Ее мощность составила около 500 г в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что автобус выехал из Пятигорска в 14.00 и должен был прибыть в Ставрополь в 17.50 по Москве. На 16.30 была назначена плановая 20-минутная остановка в Невинномысске. Водитель припарковал “Икарус”, и почти все пассажиры вышли. Через четыре минуты раздался взрыв. Если бы не эта остановка — жертв могло бы быть гораздо больше. То есть скорее всего речь идет не о террористе-смертнике и даже не о бомбе с дистанционным управлением, а о заряде с часовым механизмом. Террористы, похоже, просто ошиблись в расчетах.

В результате взрыва погибли 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска и 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска.

Воскресным вечером 22-летняя Сусанна Газорян ехала из Пятигорска в Ставрополь на работу. Девушка в этом году окончила один из пятигорских институтов и буквально недавно устроилась в Ставрополе на предприятие молодым специалистом. Отец Сусанны работает автоэлектриком на станции техобслуживания. Вчера родителей погибшей пригласили в администрацию Новопавловска. Организацию похорон горадминистрация возьмет на себя, а семье Сусанны обещает выделить материальную помощь.

Как сообщил “МК” источник, близкий к следствию, на основании показаний свидетелей к утру понедельника был составлен фоторобот мужчины, подозревающегося в теракте. Фоторобот разослали во все отделения милиции, раздали всем нарядам. Но к середине вчерашнего дня фоторобот был скорректирован и, возможно, будет исправлен еще не один раз. Пока же разыскивают мужчину в возрасте 20—25 лет. Подозреваемый темноволосый, глаза темные, худощавого телосложения, ростом 170—180 см, был одет в темную одежду.

Кроме того, в милицию позвонил очевидец, который снял момент взрыва на камеру мобильного телефона. Запись получилась не очень удачной, так как свидетель вел съемку через стекло.

Следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований. В середине октября правоохранительные органы получили информацию о том, что лидер боевиков Умаров готовит на территории России террористические акты. В конце ноября замгенпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук сообщил, что террористы получили более полутора миллионов долларов на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе.

В прошлом году в Ставрополье было ликвидировано ядро так называемого “Ногайского батальона”, созданного Шамилем Басаевым. Местные специалисты считают, что такой банды не существует. Однако нет уверенности, что удалось ликвидировать всех бандитов. В любом случае экстремистское подполье в этом регионе, получив финансовые вливания, активизировалось. И, возможно, взрыв автобуса на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии и ЧП в Невинномысске — дело рук одной банды террористов.



Партнеры