“МК” провел самоубийственный эксперимент

Он показал, что банкир Жуковский в принципе мог связать себя сам и утопиться

10 декабря 2007 в 18:49, просмотров: 963

Загадочная смерть одного из руководителей Внешторгбанка, 55-летнего Олега Жуковского, поставила в тупик даже опытных следователей и криминалистов. Они не могут прийти к однозначному выводу, что это было — самоубийство или убийство. Напомним, банкира нашли на дне бассейна собственного дома со связанными руками и ногами. Рядом была обнаружена предсмертная записка. “Почему он пошел на этот шаг?” — ломают головы эксперты и психологи. По данным “МК”, особый интерес у специалистов вызвала медкарта Жуковского, которую тоже тщательно изучают.

Поскольку никаких следов взлома дома нет, как не было даже следов на снегу вокруг, версия самоубийства все же преобладает.

Но главный вопрос звучит так: мог ли банкир сам себя связать таким образом и мог ли он самостоятельно развязаться, если бы захотел? Экспертизой установлено, что причиной смерти стало утопление. А ссадины на руках покойного судмедэксперты объясняют тем, что, оказавшись под водой, Жуковский начал инстинктивно бороться за жизнь.

Предполагается, что Жуковский на краю бассейна связал себе лодыжки, затем привязал веревку к одному запястью и накинул на горло и на тело петлю удавки, обхватив связанными руками ноги. А потом сдвинулся к краю и соскользнул в воду.

“МК” решил провести свой следственный эксперимент и проверить, мог ли человек сам себя связать описанным образом.

Итак. Связанное тело Жуковского нашли на дне бассейна. Руки он смог освободить, но путы на ногах остались. Поэтому корреспондент “МК” сам связал себя, чтобы понять, реален ли этот способ самоубийства или же это искусный трюк убийц, старавшихся замести следы.

1. Сначала наш испытуемый связал себе лодыжки. Сделал “скользящую петлю” и туго обмотал ноги (см. фото).

2. Затем несколько раз обвязал тело свободным куском веревки и затянул ее вокруг шеи. Притянул коленки к туловищу веревкой.

3. Оставшимся большим куском веревки, опять же “скользящей петлей”, обмотал запястья. Все.

4. Передвигаться так очень неудобно, но нырнуть с бортика в бассейн, безусловно, можно. Также наш испытуемый сделал попытку освободиться. И это получилось примерно за минуту.

Однако тут следует помнить, что Жуковский, падая в бассейн, мог сразу набрать в легкие воды. И сразу же начать задыхаться, паниковать и терять силы. Именно импульсивным желанием спастись и объясняются ссадины на запястьях. А во время паники он, даже если бы захотел, из бассейна уже не выбрался.

Таким образом, наш эксперимент показал, что версия самоубийства банкира выглядит вполне реальной: он мог без посторонней помощи свести счеты с жизнью. Тем более что, по нашим, пока не подтвержденным официально, сведениям, в пользу этой версии говорят и некоторые данные врачебных наблюдений за состоянием здоровья Жуковского.

Впрочем, даже это не значит, что версия убийства полностью отпадает. Точку в деле о смерти банкира ставить еще рано.



Партнеры