Выселять москвичей из квартир будут в условиях гласности

Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилых домов определили городские власти

10 декабря 2007 в 18:46, просмотров: 360

Речь идет, в частности, о переездах при проведении капремонта или реконструкции жилого дома, при переводе дома в нежилой фонд, а также в случае признания помещения аварийным и подлежащим сносу.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, граждане, освобождающие жилые помещения, будут письменно уведомлены об этом районными управами в течение двух недель после даты принятия решения. Также чиновники должны будут проинформировать граждан о примерных сроках переселения, условиях и порядке освобождения квартир. После этого выселяемым москвичам предстоит прийти на прием в управу, где их дополнительно проинформируют о порядке предоставления им жилых помещений или субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

В случае же плановых городских переселений переселением будет заниматься столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Но решение о переселении может быть принято по причине сноса здания в связи с необходимостью строительства на его месте другого объекта. Тогда эта процедура будет осуществляться за счет собственных средств юридических или физических лиц, претендующих на землю.

При разногласии сторон в процессе заключения предварительного договора в вопросах о предоставлении возмещения, выкупа и порядке освобождения квадратных метров к делу будет подключаться конфликтная комиссия, созданная при префектуре. Главной ее задачей станет защита прав собственников или съемщиков помещения. В случае несоблюдения новыми претендентами своих обязательств подписание договора может быть приостановлено.





Партнеры