Как объявили кандидата

Миронов сыпал дифирамбами, а Иванов бодро краснел

10 декабря 2007 в 18:29, просмотров: 1093

Объявления имени “преемника” Владимира Путина раньше следующего понедельника, то есть съезда “Единой России”, не ждали. Но вчера журналистов, которые пришли в Кремль, не отпускало ощущение: “что-то будет”. Которое усилилось, когда нас совершенно неожиданно провели в кабинет Владимира Путина.

Первым из лидеров партий туда вошел Борис Грызлов. А еще лидер “СР” Сергей Миронов, Владимир Плотников (Аграрная партия) и Михаил Барщевский (“Гражданская сила”). Все сели за стол вместе с Путиным и “виновником торжества” Медведевым.

Грызлов первым делом отметил, что после подведения окончательных итогов парламентских выборов в прошедшую субботу он вместе с “СР”, “Гражданской силой” и аграриями обсудил кандидатуру потенциального кандидата в президенты. Вместе партийцы пришли к выводу, что это будет первый зампред правительства Дмитрий Медведев. “Это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов”, — подчеркнул Грызлов. Сам Медведев при этом сообщил, что консультации с партиями не просто прошли, но и “будут продолжены”.

Предложения партийцев Путин выслушал благосклонно. Посетовал только, что начало президентской кампании обязывает “заниматься такими делами”, то есть выдвигать кандидатов в президенты “в преддверии Нового года”. Зато порадовала действующего главу государства то, что консультировавшиеся по поводу кандидата партии “опираются на разные слои российского общества”. “У нас есть шанс формировать устойчивую власть после выборов 2008 года”, — сделал из этого вывод Путин. “Что касается Дмитрия Анатольевича (Медведева. — “МК”), я знаю его больше семнадцати лет, мы очень близко работали все эти годы, — кивнул в сторону новоиспеченного кандидата Путин. — Я целиком и полностью его поддерживаю”.

Позднее Грызлов постарался пояснить журналистам, почему сложилась именно такая партийная коалиция. Мол, вчетвером эти партии набрали свыше 80% голосов избирателей, и это “широкая база, которая предполагает консолидацию общества” (напомним, что аграрии и “Гражданская сила” при этом в Думу не прошли).

А Миронов вспомнил: отвечая на вопросы о том, каким должен быть “преемник”, Путин дважды за последнее время говорил, что это должен быть “человек современный, молодой и перспективный”. Спикер СФ подчеркнул: Медведев выпускник того же юридического факультета, что и Путин, и даже “профессора, которые ему преподавали, являются друзьями Владимира Владимировича”. Но главное для лидера “СР” — то, что Медведев “один из самых ближайших соратников Владимира Владимировича”.

Юридическое образование кандидата оказалось важным и для Барщевского. По его мнению, “при президенте Дмитрии Анатольевиче мы продвинемся вперед в построении правового государства”. А для Плотникова важным оказалось кураторство Медведевым национальных проектов, в первую очередь в области сельского хозяйства.

Отвечая на вопрос корреспондента “МК”, когда же четыре партии решили провести консультации по поводу кандидатуры первого зампреда правительства, Миронов ответил, что все началось по взаимной инициативе его и Грызлова. Грызлов предложил пригласить лидеров еще двух партий. “Мы с Борисом Вячеславовичем  думали, где проводить, — и решили, что здание Госдумы более чем объективно подходит. В Госдуме на четверых провели встречу в воскресенье вечером и сегодня с утра продолжили”, — рассказал Миронов. По его словам, консультации уже с Медведевым продолжатся сегодня и завтра. Кандидату собираются задать “очень важные вопросы”. (По сведениям “МК”, в начале прошлой недели Миронов встречался с Путиным. Обсуждался и вопрос о кандидате в президенты. Окружение Миронова, однако, до вчерашнего дня не знало фамилии “преемника”.)

После грандиозной новости журналистов повели в другой зал — на традиционное совещание с членами правительства.

Было интересно, как себя поведет второй первый вице-премьер Сергей Иванов. Выглядел он достаточно бодрым и веселым, перешучивался с коллегами, только отчего-то сильно покраснел. Кстати, сам Медведев на заседании правительства не присутствовал. Как стало известно из источника в его секретариате, из Кремля он тут же поехал на продолжение консультаций с партийцами в Госдуме.

После традиционных министерских докладов Путин вновь напомнил, что объявление президентской кампании вынуждает предпринимать определенные шаги. “Вы, наверное, уже слышали, что такие действия уже начались”, — обратился Путин к министрам. Те согласно закивали. Отметив, что кандидатам в президенты 4 партии предложили “одного из наших коллег”, ВВП подчеркнул, что, “несмотря на все избирательные переживания, Правительство РФ должно работать, как хорошие часы, ритмично, и не поддаваться никаким колебаниям”. Он отметил, что премьер Зубков — “хороший администратор”. И это было важно, поскольку, по словам Путина, “от того, как вы (правительство. — “МК”) будете работать, уверен, будет зависеть и ваше служебное будущее”. После такого заявления министры вновь согласно закивали и тут же изобразили готовность работать очень хорошо.

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Из интервью “МК” главного редактора радио “Эхо Москвы” Алексея Венедиктова (25 октября 2005-го):

— Кто мог бы стать следующим президентом?

— Дмитрий Анатольевич Медведев.

— Из чего такой вывод?

— А нюх у меня хорошо развит! Думаю, путинская команда выдвинет такого человека, как Медведев, то есть такого человека, который будет продуктом согласия всех элит, и достаточно понятно будет, какую политику он станет вести в России и в мире”.



    Партнеры