Явлинский не пойдет в президенты

Окончательно решение “Яблока” станет известно в пятницу

10 декабря 2007 в 18:28, просмотров: 807

“Яблоко” не будет выдвигать своего кандидата в президенты. Формально решение еще не принято, но, по сведениям “МК”, на заседании бюро федерального совета в пятницу съезд партии Григория Явлинского будет назначен лишь на январь. А список потенциальных кандидатов в президенты закроется уже 23 декабря.

Многие члены бюро федерального совета (в него входит 31 человек) выступают за то, чтобы бойкотировать президентские выборы 2 марта. То есть не только не выдвигать своего кандидата, но и призвать своих сторонников не ходить на участки. “После таких парламентских выборов недостаточно просто заявить, что мы не признаем их результатов, нужно как-то политически отреагировать, и я лично — за бойкот”, — сказал “МК” зампред “Яблока” Сергей Митрохин.

Но не все настроены столь решительно. Известный питерский “яблочник” Михаил Амосов полагает, что в выборах каким-то образом участвовать все же надо: “В 2004 году, когда Григорий Явлинский тоже не выдвигался, я лично голосовал за Хакамаду, не исключаю, что на этот раз многие наши сторонники отдадут голоса за кандидата от КПРФ — просто в знак протеста…”

Но почему же все-таки прошлым летом родная партия планировала выдвигать Григория Явлинского в президенты, а теперь передумала?

Безусловно, решающую роль сыграл разгромный результат (1,6%) на выборах 2 декабря. “Политический ландшафт сейчас такой, что рассчитывать на серьезный результат невозможно”, — объявляют в “Яблоке”. Говорят еще, что эта партия, как и СПС, грубо говоря, “попала на бабки”, потому что не набрала 3 процента голосов и теперь должна 6 миллионов долларов телеканалам за бесплатный эфир и на президентскую кампанию у нее просто нет денег. Но на то, чтобы расплатиться с долгами, закон дает как минимум год. К тому же, по словам Сергея Митрохина, “как раз под президентские выборы спонсоры обычно находятся”. Даже если шансы у кандидата никакие. Так что не финансовый мотив, видимо, главный.

От самостоятельного участия в выборах их прежде всего удерживает неверие в возможность преодолеть организационные и технические препятствия на пути к регистрации кандидата в президенты. Непарламентской партии для этого нужно собрать 2 миллиона подписей, причем за месяц, половина которого приходится на новогодние праздники. И достаточно 5 процентов “брака”, чтобы ЦИК отказала кандидатам в праве участвовать в кампании.

Что же остается тем, кто не готов голосовать за объявленного “преемника”? Касьянов, Каспаров? Пока от намерения предложить своего кандидата вроде не отказался СПС (съезд этой партии намечен на 17 декабря). А вот слухи о том, что Владимир Рыжков намерен участвовать в президентской кампании, пока сильно преувеличены: “10—12 групп граждан в разных регионах готовы выдвинуть меня кандидатом. Они даже могут уведомить об этом ЦИК, и моего согласия им не требуется. Но это не будет означать, что я согласился”, — сказал “МК” господин Рыжков. Он собирается думать еще “три—пять дней” и лишь потом дать окончательный ответ.

МЕЖДУ ТЕМ

Г-н Касьянов сдал в Центризбирком документы для регистрации группы по выдвижению себя на президентский пост. Случилось это в 13.00. “Будем считать, что 13 — счастливое число. У меня, кстати, жена родилась 13-го, да и много других ключевых событий связаны с этим числом”, — сказал Касьянов.



Партнеры