Приемлемый преемник

Дмитрий Медведев — объективно лучший вариант из возможных

“БЕРЕГИТЕ РОССИЮ!” — так сказал в свое время Борис Николаевич Ельцин, оставляя свой пост Владимиру Владимировичу Путину. Вряд ли вчера Путин говорил нечто подобное Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которого решил поддержать в качестве кандидата в следующие президенты страны. Наверное, вчера он говорил что-то весьма формальное, имея в виду, что до следующей инаугурации президента остается еще пять месяцев. Но тем не менее смысл всего, что захочет сказать Путин Медведеву с этого момента до самой инаугурации, будет сводиться к одному и тому же: “Берегите Россию!”. Естественно, такой, как ее понимает ВВП.

То, что Дмитрий Медведев — один из ближайших помощников Путина, было известно с самого начала. Еще в 1999 году в своей книге “От первого лица” ВВП говорил, что видел бы следующим после Волошина главой Администрации молодого юриста из Петербурга Медведева. Прошло три года, и Медведев стал главой Администрации. Прошло еще два года, и Медведев перешел на позицию первого вице-премьера в Правительство Российской Федерации, ответственного за национальные проекты. С этого момента стало совсем понятно, что он рассматривается как один из самых серьезных кандидатов в “преемники”.

С тех пор прошло уже больше двух лет. Шансы Медведева за это время котировались по-разному. В какой-то момент он казался бесспорным “преемником”, потом — проигравшим в этой гонке. Маститые и престарелые политологи, известные своими связями с определенными кругами в Кремле, никогда не забывали отмечать, что Медведев не годится на роль президента, что Сергей Иванов справится с этим лучше и т.д. и т.п.

Разбор этих предсказаний, ошибок, провокаций, предательств сейчас не так важен. Важно то, что в самые сложные моменты “конкурса преемников” Медведев проявил невероятную выдержку. Он ни разу не показал, что “готов на всё”, потому что “очень хочет работать” (как регулярно демонстрирует большинство его коллег). Более того, он принципиально не выходил за рамки собственной компетенции, ежедневной работы, поручений, которые ему давал президент. Другие в это время могли комментировать внешнюю политику, бороться с СПС и олигархами, строить суверенную демократию и движение “Мишки”. Медведев занимался национальными проектами. Но в этой работе — и это абсолютно объективно — в отличие от своих конкурентов он сумел разобраться досконально. То, что он содержателен, умеет вести совещания, понимает специфику порученных ему национальных проектов до мелочей, не мог не признать каждый, кто видел его работу последние полтора года.

Но все-таки главное, что он продемонстрировал, и, уверен, почему выиграл, — порядочность. В свое время люди, которые выдвинули Владимира Владимировича Путина на пост президента, наверняка прежде всего оценивали именно это качество. Они были уверены, что ВВП выполнит свои высказанные и невысказанные обязательства по отношению к предыдущему поколению руководителей. Сейчас сам ВВП наверняка именно это оценил в Дмитрии Медведеве. Он уверен в порядочности этого человека. И именно это качество наверняка будет основным, если ВВП постарается объяснить кому-то свой выбор.

Кроме того, надо признать, что Медведев в отличие от всех остальных главных кандидатов (Иванова, Зубкова, Грызлова…) — фигура гораздо более компромиссная для всех центров силы, существующих в нынешней элите. С одной стороны, он работал в бизнесе и понимает его требования. С другой — у него никогда не было конфликтов с силовиками. Для людей из старой питерской команды он абсолютно свой. В то же время он никогда не был закрыт для людей, вышедших из ельцинской эпохи. В этом смысле Медведев, безусловно, предпочтительнее всех остальных. И выбор, который сделал Путин, не эмоциональный. И более того, не спонтанный. Люди, работавшие с Дмитрием Анатольевичем, последние несколько месяцев были уверены, что он единственный, кроме президента Путина, знает весь сценарий.

Все вопросы по тому, сможет ли Медведев осилить шапку Мономаха — не слишком ли молод он для этого, хватит ли у него харизмы и т.д. и т.п., — конечно, остаются. Ответить на них можно только делом. Завидовать Медведеву не приходится. То, что выбрали именно его, — не только большая награда, но и колоссальная ответственность. И можно не сомневаться, что человек склада Медведева каждый день в кресле президента будет чувствовать ее сильнее и сильнее.

Поэтому из возможных вариантов выбор Медведева кажется наиболее понятным, логичным, справедливым. Именно он дает возможность России сохраниться как сильной президентской республике. Огромные полуфашистские устремления части элиты, так раздутые за последние несколько месяцев, не найдут поддержки. Он даст возможность, например, Виктору Зубкову окончательно войти в роль премьера. Ведь ему понадобится помощь Медведева как человека, который лучше понимает, что происходит и что решается в Белом доме. Партия “Единая Россия”, с которой он никогда особенно не демонстрировал своей близости, останется инструментом влияния и контроля для Путина.

Конечно, очень важны будут следующие пять месяцев: кто возглавит его штаб, кто войдет в него, кто потом возглавит его Администрацию. Те же политологи, что стеной стояли за Иванова, уверены, что при любом президенте им должен стать Владислав Сурков. Интересно посмотреть, угадали ли они на этот раз. Но главное все-таки определено — самые острые, самые подлые, самые репрессивные и фашистские варианты будущего стали гораздо менее вероятны. С одним этим можно всех поздравить!

Александр БУДБЕРГ

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МОЛОД?

Если Дмитрий Медведев станет президентом, то в эту должность он вступит в неполные 43 года.

Когда Джон Ф.Кеннеди вступил в должность президента США, ему тоже было 43 года.

В 42 года президентом Ирака стал Саддам Хусейн.

А Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы вообще в 33 года.

Среди нынешних руководителей молодых лидеров немного, но они имеются.

Грузинскому президенту Михаилу Саакашвили на днях исполнится 40 лет, президентом он стал, находясь еще в более молодом возрасте.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Детство и юность первого вице-премьера прошли на окраине Питера, в микрорайоне Купчино. Глава семьи — Анатолий Афанасьевич — всю жизнь преподавал в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Мать — Юлия Вениаминовна — была словесницей в Пединституте им. Герцена, позже переквалифицировалась в музейного экскурсовода. Жили Медведевы в девятиэтажке на улице Белы Куна. “Мы замечали, что деньги в семье Медведевых не водились. На продуктах они экономили, большую часть средств тратили на книги”, — рассказали соседи корреспонденту “МК”.

Кстати, еще два года назад на подъезде кто-то нацарапал: “Здесь родился будущий Президент России”.

* * *

Дмитрий Медведев учился в общеобразовательной школе №305. Его первая учительница , Вера Смирнова, рассказала “МК”: “Мы с Димой и по сей день тесно общаемся. Я гостила у него в Москве... В детстве у Димы был очень некрасивый почерк, и я часто оставляла замечания в его дневнике: “Учись писать красиво”. Тогда он каждый день стал исписывать по тетрадке. Пока всю не испишет, с места не двинется. Вероятно, уже тогда он основательно решил чего-то добиться в жизни. Все время он посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Бывало, десять минут поиграет с ними и домой бежит, уроки делать. Он походил на маленького старичка”.

Интересно, что с будущей женой, Светланой Линник, Дмитрий познакомился еще в школе — они учились в параллельных классах... У супругов есть сын Илья. О роде деятельности Светланы журналистам “МК” рассказывали, что она окончила финансово-экономический вуз, а затем “занималась организацией различных общественных мероприятий”.

* * *

Студенческая жизнь Медведева началась там же, где и у Путина, — на юрфаке Ленинградского госуниверситета (СПбГУ). И после аспирантуры он 9 лет там преподавал (на кафедре гражданского права — юриспруденцию Римской империи).  Декан факультета Николай Кропачев показал “МК” трехтомник “Гражданское право”, который разошелся миллионным тиражом, — одним из авторов стал Дмитрий Анатольевич, написав в каждом томе по главе. В первой он выбрал тему государственных и муниципальных предприятий, во втором — кредитные и расчетные обязательства, третью главу посвятил семейному праву.

Говорят, когда Медведев ушел из университета, на доске объявлений появилась записка: “Потерялся преподаватель. Молодой, умный, красивый. Возвращайтесь! Мы вас любим!”.

* * *


Плотное знакомство Медведева с Путиным произошло в начале девяностых во время их работы в Ленсовете (оба вначале были помощниками Анатолия Собчака). Вот что сам ВВП рассказал в книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”: “Есть такое понятие, как чувство локтя. Вот с Ивановым такое чувство возникает. И с Николаем Патрушевым тоже, и с Димой Медведевым... Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел за помощью к юрфаковцам, и они мне предложили Диму”. О назначении Медведева в Москву Путин сообщил: “Ему вроде бы работать в нашей команде нравится, а где конкретно — посмотрим”.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 г.

1983—1990 гг. — учеба, аспирантура на юрфаке ЛГУ.

1990—1999 гг. — преподавание в ЛГУ.

С 1990-го — одновременная работа в Ленсовете.

С 1999 г. — замруководителя аппарата Правительства РФ.

С декабря 1999-го — замглавы Администрации Президента,

с июня 2000-го — первый замглавы,

а с октября 2003-го — руководитель Администрации Президента РФ.

С ноября 2005 г. — первый зампредседателя Правительства РФ.

ВОПРОСЫ ПОЛИТОЛОГАМ

“Почему, на ваш взгляд, Путин выбрал не Иванова, а Медведева?”
 
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Медведев и Иванов не конкуренты. То, что эта пара вышла вперед, само по себе говорит: была принята идея путинской команды во главе страны. Так что “почему Медведев, а не Иванов”, надо спросить у Путина. Я думаю, это означает, что Иванова ждет нагрузка в новом формате путинской команды после мая, а может, и раньше. Иванов не потеряется. Он очень характерная фигура, и направление, которым он занимается, не проседает, не является второстепенным. Может быть, это означает, что Иванов окажется ближе к тому кругу занятий, который ждет самого Путина”.

 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: “Медведев — это человек из команды Путина, образования Путина, города Путина. И политика будет та же... Основания, на которых принимались решения, были и скрытыми. В конце концов преемником мог стать и Иванов. Но резоны теоретически могли быть такими: политический стиль Медведева более мягкий, а значит, меньше вероятность “перетягивания каната”. А во-вторых, у Медведева нет опыта работы с силовиками, и для них он будет человеком Путина”.

Михаил ВИНОГРАДОВ, директор Центра политической конъюнктуры России: “В данном случае это личностный выбор. Иванов и Медведев в равной степени близки лично Путину. Один способен продолжить фразу другого, если тот запнулся. Они оба равно комфортны. Они оба были готовы и стать преемником, и уступить дорогу тому, кого назначат. Вопрос — получит ли в итоге Иванов пост премьера…”

Георгий САТАРОВ, глава фонда “Индем”: “Мне кажется, что выбор преемника из либеральной части окружения Путина связан с попыткой восстановить баланс, который был утерян. В последнее время передавливали силовики. Это сигнал окружению президента о восстановлении равновесия. И, кроме того, Медведев всегда демонстрировал лояльность и никогда не демонстрировал самостоятельность. Путин чувствует в нем уверенность”.

* * *


— Какими могут быть особенности президентства Медведева с учетом его личностных качеств?

Сергей МАРКОВ: “Главная особенность в том, что, во-первых, у Дмитрия Анатольевича конституционно европейские установки, поэтому Россия продолжит идти по пути становления политических институтов европейского типа. Не будет борьбы между ним и национальным лидером. Если правление будет успешным, то Медведев будет все более популярным и в конце концов сам им станет”.

Михаил ВИНОГРАДОВ: “Не ожидают жесткости, привода своих выдвиженцев во власть. У Медведева нет команды — в этом его отличие от Путина в 1999 году. Личность Медведева позволит Путину не выстраивать новую систему сдержек и противовесов. Главное — сумеет ли Медведев стать не просто первым среди равных, а стать арбитром в конфликтах элитных групп и партий”.

Георгий САТАРОВ: “Обстоятельства бывают сильнее характера и убеждений. Как сложится ситуация с ценами в марте, другие факторы... Очень сложно предсказать”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Думаю, что правление Медведева будет строго консолидировано внутри полномочий президента, он не будет притязать на общенациональное лидерство, потому что лидер уже есть. Для нас ситуация будет необычная. Мы привыкли к тому, что президент — отец государства. У Медведева этого не получится, потому что один отец уже есть”.

Беседовал Константин НОВИКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру