Бадминтон приблизится к теннису

Сергей ШАХРАЙ: “Мы создаем Ассоциацию ракетных видов спорта”

10 декабря 2007 в 17:13, просмотров: 872

Похоже, бадминтон у нас снова входит в моду. В этом можно было убедиться на впервые проходившем в Москве, в УСК ЦСКА, турнире золотой серии Гран-при Russian Оpen-2007. Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей ШАХРАЙ рассказал “МК” о самом соревновании и о ближайших планах. В частности, о том, что планирует объединиться с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым и создать Ассоциацию ракетных видов спорта...

— А еще, — заметил Шахрай, — к нам присоединится настольный теннис. Потому что у нас очень много общих интересов, нам взаимовыгодно проводить вместе сборы.

— Расскажите, пожалуйста, о “Russian Оpen” поподробнее…

— Призовой фонд турнира — 125 тысяч долларов. Сумма в нашем виде спорта значительная. Хотя, честно скажу, однажды я проклял тот день, когда “сел за баранку этого пылесоса”...

— Вот как? Почему же?

— Я думал, самое трудное — договориться с международной федерацией и получить такой турнир. Ведь мы вели эти переговоры больше года. И столько требований было: высота потолков — не меньше 12,5 метра, медицина, система безопасности... Я очень благодарен мэру Москвы Юрию Лужкову, который выпустил специальное распоряжение по этому турниру — и со стороны города нашим соревнованиям оказывалось всяческое содействие. Вход на “Russian Оpen” мы сознательно сделали свободным, чтобы все желающие могли прийти и заболеть бадминтоном. Очень много билетов распределили по школам, особенно по спортивным…

— Но проблем, судя по вашим словам, у вас было немало?

— Самая большая беда — гостиницы. У нас заявилось 274 участника. Потом еще 60 человек. Но оказалось, что в среднем по Москве номер на ночь стоит 200—300 евро. И это при том, что бадминтонисты привыкли жить по 100 долларов в сутки! В общем, у многих поначалу из-за таких цен пропало желание ехать в Москву. Но в итоге никто не отказался. Мы всех с боем разместили!

— Насколько важен был для участников этот турнир?

— Победители набирали до 7 тысяч баллов. Этого более чем достаточно, чтобы попасть на Олимпиаду. Всего в Пекин поедут 32 мужчины и 32 женщины (при этом — не больше 3 представителей от одной страны). А очки считаются только те, что набраны с мая 2007-го по май 2008 года. Также будет 16 мужских пар, 16 женских и 16 микстов…

— Как думаете, бадминтон сможет воспламенить интерес российских и московских болельщиков?

— Не сомневаюсь, ведь бадминтон изначально был у нас… космическим видом спорта. Поясню: для космонавтов 50 лет назад выбирали вид спорта, подходящий и по физической интенсивности, и по разноплановой двигательной амплитуде, и яркий эмоционально. А главное — наименее травматичный. В бадминтоне ведь, к счастью, нет знаменитой теннисной болезни локтя… Поэтому и выбрали именно бадминтон. И не случайно, что одним из первых мастеров спорта по бадминтону СССР стал Юрий Гагарин.

— Стоит ли ждать от наших бадминтонистов таких же звездных результатов, как от теннисистов?

— Знаете, вице-президент Мировой федерации бадминтона малайзиец Гуналан Панч как-то сказал: “Конечно, гранды бадминтона — азиаты, но там играют в основном мужчины. А женский бадминтон у них слабее. И единственные, кому под силу побеждать азиаток, это россиянки!”

— Стало быть, в российском женском бадминтоне, как и в теннисе, перспектив больше, чем в мужском?

— Получается, так. Но главное, что общий уровень в нашем спорте растет. Сравните сами: четыре года назад в Афинах никто из российских бадминтонистов не прошел квалификацию!

—  А сейчас —  после Russian Open?

— В целом праздник бадминтона удался. Жаль,  конечно, что мужская пара — Александр Николаенко и Виталий Дуркин — потеряли шанс попасть на Олимпиаду-2008. Зато порадовала женская пара Елены Шинко и Татьяны Бибик, которая впервые прошла в четвертьфинал турнира такого уровня. Однако шансы попасть в Пекин у девушек, увы, тоже очень малы. Зато у “одиночек” — Станислава Пухова и Эллы Карачковой, которая недавно одержала сенсационную победу над действующей чемпионкой мира китаянкой Чжу Линь,  шансы высоки, хотя на Russia Open они не сумели порадовать болельщиков. Что же касается олимпийских шансов нашей ведущей женской пары Нины Висловой и Валерии Сорокиной, то они остаются, но проблема в том, что сейчас россиянки проиграли своим основным конкуренткам и теперь все будет зависеть только от того, насколько успешно они будут выступать в предстоящем сезоне.



Партнеры