Активная пулевая жизнь

Наши биатлонисты берут медаль за медалью

Когда на прошлом чемпионате мира наши биатлонисты выиграли эстафету с потрясающим отрывом от норвежцев, Дмитрий Ярошенко пожаловался “МК”: “Сначала был шок. Потом, на “цветочной церемонии”, он сменился бурной радостью. А вот к награждению наступила пустота”. Но тут же сделал жизнеутверждающий вывод: “Знаете, самурай, когда достигает цели, делает себе харакири! А у нас-то целей сколько впереди?..” Этапы Кубка мира показывают, что и целей у России много, и вполне обоснованных запросов.

В австрийском Хохфильцене, на завершившемся в воскресенье втором этапе Кубка мира, сборная России изрядно обогатилась: 1 золотая, 5 серебряных и 1 бронзовая медали. Ярошенко одержал победу в спринтерской гонке на 10 км, затем получил “серебро” в гонке преследования и эстафете, Екатерина Юрьева стала второй в спринте, гонке преследования и в эстафете. Заявил о себе и Андрей Маковеев — третий в спринте. В итоге после двух этапов в спринтерском зачете Кубка мира Ярошенко и знаменитый норвежец Уле-Эйнар Бьорндален делят первое-второе места.

Вы прочувствовали это? Третьим идет Черезов. Россияне расположились вслед за норвежцем и в общем зачете Кубка мира.

Честно говоря, регулярные уже проигрыши Бьорндалена на этапах Кубка мира российским биатлонистам не вызывают беспокойства за его судьбу. Во-первых, на то он и велик, чтобы уметь делать выводы. Во-вторых, не скрывает, что его основная задача — медали чемпионата мира, а находиться на пике формы весь сезон — нереально. Сомнений нет: он по крайней мере частично свое возьмет…

А вот регулярное попадание на этапах Кубка мира на подиум Дмитрия Ярошенко вызывает чувство восхищения. И оправдывает ожидания, которые он подарил еще в прошлом году. 10-километровый спринт Хохфильцена с двумя огневыми рубежами Дмитрий, допустивший всего один промах, преодолел на 37,7 секунды быстрее легендарного Уле… Гонка преследования вновь показала, что Бьорндален сдаваться не собирается. Но показала и другое: на этапах Кубка мира пока нет других героев. Кажется, что даже сами биатлонисты просто загипнотизированы выяснением отношений этих двоих.

А они словно сговорились: даже мазать по мишеням предпочитают почти синхронно. При этом не всегда следя друг за другом. После гонки преследования Дима очень сожалел, что не знал о трех промахах Бьорндалена на последнем огневом рубеже. А еще о том, что чуток подвели лыжи: столь стремительно менялась погода, что подстроиться под ее запросы было почти нереально. (Про подобную погоду спортсмены вообще рассказывают, что обкатываешь лыжи — все вроде идеально, а через круг перестают катить).

* * *

Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин, у которого совершенно явно аппетит приходит во время “поедания” снежных километров этапных гонок, эстафетой остался недоволен. Видимо, имеет право. Мужская эстафета 4х7,5 км принесла нам “серебро”.

“После гонки преследования мы находились в неважном функциональном состоянии. Все равно старались, боролись как могли, но не получалось. И стрельбу все дружно завалили”, — сказал просто обескураженный своей стрельбой — восемь промахов! — Максим Чудов сразу после финиша. И, что тоже стоит отметить, не кивнул сразу на погоду: она, мол, во всем виновата (хотя погода устроила просто показательные выступления). И не начал рассуждать на тему: а не реакция ли это организма на высоту, на которой находится Хохфильцен по сравнению с Контиолахти? Хотя, наверное, мог бы, ведь так принято обычно искать оправдания.

В эстафетной гонке в нашей команде белой вороной стал только Иван Черезов: он прошел свою часть чисто, хотя и подрастерял собственное преимущество к концу этапа. А дальше начались ошибки и штрафные круги. Максим Чудов еще боролся за “золото”, и между Халвардом Ханеволдом (который, кстати, встретил на этом этапе 38-летие) и Николаем Кругловым встали три секунды. Два промаха Круглова на первом рубеже. Затем не хватает даже запасных патронов. И все, борьба закончена…

“Вопросы есть и по стрельбе, и по ходу”, — говорит Владимир Аликин. Такая жесткая лаконичность вселяет уверенность перед следующим этапом.

* * *

Перед началом этапов олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заметила в разговоре с “МК”, что у сегодняшних спортсменок есть серьезная проблема: “Они все время говорят: зачем так много тренироваться? И им, это видно, элементарно не хватает тренировок. Раньше пахали, нагрузки, наоборот, увеличивали, новшества в упражнениях вводили. Сейчас это все как-то в стороне. Ну сделала и сделала тренировку. А что-то дополнительно придумать — это лишнее…”

Наверное, есть в этом замечании справедливое зерно. Но не заметить, что все же новая женская сборная России пытается бороться, нельзя. Первые этапы: Светлана Слепцова (а дебютант взрослых стартов прогрессирует от гонки к гонке, показывая и скорость, и неплохую стрельбу) и Ольга Анисимова уверенно идут за немками. Татьяна Моисеева передает эстафету Екатерине Юрьевой уже третьей, чуть опережая шведскую сборную. Юрьева пытается и достать Байи и Вильхельм, и подальше убежать от Джонссон. Как скажет после финиша — второе место удалось занять благодаря летней подготовке: при приличном отставании, полученном в наследство от первых этапов, Екатерина, сама совершив два промаха “в стойке”, сумела прийти к финишной прямой второй.

Вообще у женщин борьба обостряется — Сандрин Байи, которая по началу сезона дала повод подумать о своей не самой лучшей форме, уже блеснула в Хохфильцене: две победы и общее лидерство в общем зачете Кубка мира. Кати Вильхельм, Мартина Глагов верны себе, хотя тоже пока позволяют себе ошибаться. Получила щелчок по носу трехкратная чемпионка мира Магдалена Нойнер — ее не включили в состав эстафеты. И прыткая Нойнер не должна оставить этот ход тренеров без ответа. А закончился лишь второй этап Кубка мира. Чемпионат мира, судя по всему, обещает быть жарким…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру