ЦБ завалило баксами

ЗВР РФ превысили $460 млрд.

10 декабря 2007 в 16:48, просмотров: 513

Финансовые власти страны поставили очередной рекорд — за минувшую неделю золотовалютные резервы России (ЗВР) выросли на $3,9 млрд. и составили $463,5 млрд. За последние восемь недель в результате активной покупки ЦБ РФ иностранной валюты на внутреннем рынке резервы выросли на 9% ($38,7 млрд.). Такая солидная заначка на “черный день” надежно страхует страну от потенциальных финансовых потрясений.

Как пояснили в ИК “Проспект”, достигнутая величина золотовалютных резервов является очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации ЦБ РФ. Россия по величине ЗВР входит в тройку мировых лидеров.

Первое место в этом списке, напомним, занимает Китай — $1,434 трлн. Только за последний квартал его резервы выросли на $101 млрд. Несмотря на падение доллара, структура резервов с начала года не потерпела существенных изменений (см. график). По-прежнему половина активов номинирована в американской валюте. Подобная инертность ЦБ вызывает растущую тревогу у многих финансистов. Как пояснил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в ближайшем будущем в структуру резервов планируется добавить еще 2—3 валюты. Однако банкир воздержался от уточнений, о каких валютах идет речь. До конца нынешнего года, по мнению г-на Улюкаева, объем международных резервов может достигнуть уровня $470 млрд.

Помимо валют в состав ЗВР входит и золото — увеличение его процентного соотношения началось тогда, когда доллар США начал слабеть буквально на глазах. По мнению экономиста УК “Русь-капитал” Алексея Логвина, увеличение запасов золота является логичным решением, так как долгосрочный прогноз цен на металлы выглядит весьма позитивным.

На первый взгляд рядовым гражданам от очередных “золотых” рекордов ЦБ ни холодно ни жарко. Однако это не так.

Резервы достойным образом обеспечивают внешний государственный долг и выступают серьезным гарантом стабильности — в случае очередного “чудо”-эксперимента типа денежной реформы Егора Гайдара или пирамиды ГКО резервы обеспечат смягчение внутреннего финансового кризиса.

В целом, по мнению экспертов, рост резервов в России обоснован: ЦБ старается удержать под контролем курс рубля и инфляцию. Объемы ЗВР могут теоретически расти и быстрее, но тогда будет расти и инфляция — валюта ведь покупается на рубли. Впрочем, существует мнение, что быстрый рост ЗВР есть первый признак заниженного курса национальной валюты. В последнее время все громче звучат голоса о том, что такие огромные активы не должны лежать в кубышке или инвестироваться в экономику зарубежных стран — их следовало бы расформировать и направить на благо обществу. Тем более что “золотой дождь” скоро закончится.

По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, в скором будущем российские золотовалютные запасы не только перестанут расти, но даже ожидается их снижение. “Торговый баланс России в 2009—2010 годы, вероятно, станет отрицательным”, — пояснил “ЭВ” ведущий аналитик УК “Финам менеджмент” Александр Осин. По его словам, тенденция ухудшения показателей российского торгового сальдо в текущий момент очевидна: экспорт России в I полугодии 2007 года по сравнению с I полугодием 2006 года увеличился на 8,6%. При этом увеличение объема импорта РФ в I полугодии 2007 года в годовом исчислении составило 48,7%. В перспективе ближайших лет, считает г-н Осин, Россия просто будет вынуждена сокращать долю нетто-экспорта в ВВП РФ. “Поэтому высокий уровень золотовалютных резервов способен поддержать в долгосрочной перспективе, прежде всего, уровень внутреннего потребления в РФ и поддержать, таким образом, процесс плавного и относительно безболезненного структурного реформирования экономики страны”, — подчеркнул эксперт.

Пока Центробанк ищет пути диверсификации ЗВР в менее рискованные валюты и активы, можно считать, что золотовалютные резервы действительно спасут страну от финансового кризиса, пусть и маловероятного. Гарантия золотом — сильная гарантия.





Партнеры