Проезд в поездах дальнего следования подорожает после Нового года

На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила повышение цен на билеты на поезда дальнего следования на следующий год

10 декабря 2007 в 14:28, просмотров: 820

В среднем цены на проезд в плацкартных и общих вагонах вырастут на 14%. Более дорогие купе и СВ подорожают, естественно, более масштабно — на 19%. На 14% вырастет и стоимость провоза багажа сверх бесплатно лимитированных 36 кг на пассажира. Но железнодорожники обещают, как и в уходящем году, работать по гибким тарифам. То есть будут определенные периоды (как правило, на праздники), когда можно будет съездить на отдых или к родственникам дешевле, чем обычно.

Самыми дешевыми билеты на дальние поезда станут 1 января и 9—10 мая (на праздник Победы). В эти дни пассажиры смогут купить их с 50-процентной скидкой. А вот с 4-го по 6 мая скидка составит всего 11%. Всего же, по словам заместителя руководителя ФСТ Виталия Евдокименко, в следующем году насчитывается 199 дней, в которые тарифы на проезд будут ниже средних за год.

Впрочем, наряду со льготными для пассажиров периодами, будут и такие, когда билеты станут стоить выше среднегодового тарифа. Как правило, это происходит в период летних отпусков и не на сами праздники, а в предпраздничный период.

Радует в этой ситуации только одно. Повышение тарифов ФСТ производит только раз в год, а значит, новых всплесков не будет. Огорчает другое. Рост цен заметно превышает официальную инфляцию за этот год. И повышение тарифов обязательно внесет свой вклад в инфляцию будущего.




Партнеры